Работают с коронавирусом с 2004 года: неожиданное признание ученых из Уханя

26 мая, 17:42

Станислав Кожемякин Станислав Кожемякин

Директор китайской лаборатории ответила на обвинения о создании вируса SARS-CoV-2

Ученые из китайского Уханя, откуда началась охватившая мир пандемия COVID-19, имеют в своем распоряжении штаммы коронавируса летучих мышей.

Реклама

В этом местному телеканалу призналась директор Института вирусологии Уханя Ван Янь.

Читайте также: Смертельный коронавирус создали в лаборатории Уханя: СМИ раскрыли детали

По ее словам, начиная с 2004 года ее коллеги выделили три штамма коронавируса летучих мышей, но их генетическая структура лишь на 79,8% совпадает с вирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем появившейся в декабре прошлого года атипичной пневмонии.

Янь категорически отрицает утверждения американских чиновников, в том числе президента Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео, что новый коронавирус был создан в лаборатории в Ухане. Китайский ученый называет это "чистой выдумкой".

В тренде
Он вернулся: в Черногории снова вводят карантин из-за коронавируса
Реклама

Директор института уверяет, что ученые из Уханя никогда не "обнаруживали, не проверяли и не хранили" новый коронавирус, так как получили его образцы лишь в конце прошлого года, а до тех пор никогда с ним не сталкивались.

"Как и все остальные, мы даже не знали о существовании этого вируса. Как он мог вырваться из нашей лаборатории, если его у нас никогда не было", – недоумевает Ван Янь.

Больше о набирающем обороты конфликте Вашингтона и Пекина из-за происхождения вируса читайте в материале "Откуда взялся коронавирус: США и Китай вступают в новое противостояние" на нашем сайте.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять