Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Венесуэльская оппозиция отобрала у Мадуро один из главных активов

Гуайдо назвал Мадуро "узурпатором", которого необходимо остановить

Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо. Фото: AFP

Венесуэльская оппозиция получила контроль над базирующейся в США нефтяной компанией Citgo — "дочкой" государственной венесуэльской PDVSA. Об этом в Twitter заявил самопровозглашенный президент страны Хуан Гуайдо.

"Они (власти Венесуэлы) хотели украсть все, но мы уже получили контроль над Citgo и лицензию на продолжение работы компании, тем самым мы спасли важный национальный актив", — написал Гуайдо.

При этом действующего президента Николаса Мадуро он назвал "узурпатором", которого необходимо остановить, для чего оппозиция намерена объединиться.

Таким образом, Гуайдо подтвердил, что Citgo получила лицензию Минфина США и сможет продолжить работу в стране в ближайшие 18 месяцев. Соответствующее сообщение Вашингтон опубликовал 14 марта.

Citgo владеет сетью нефтеперерабатывающих заводов в США, а также занимается транспортировкой и продажей нефти и нефтепродуктов. В конце января, после того, как Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы, компания попала под санкции Вашингтона. Ей было разрешено проводить операции, но запрещено переводить выручку на счета PDVSA.

В конце февраля стало известно, что Citgo формально разорвала отношения с PDVSA, перестав выплачивать дивиденды. До этого сторонники Гуайдо назначили собственных представителей в советы директоров PDVSA и Citgo.

Напомним, что ранее Вашингтон ввел санкции против соратников Николаса Мадуро.

Как уже сообщалось, ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон поставил перед выбором армию Венесуэлы, пригрозив военным санкциями и изоляцией, если они не пропустят гуманитарную помощь.

Также мы писали, что  Венесуэла смогла нарастить поставки нефти в Индию и ряд стран Европы, тем самым компенсируя последствия нефтяных санкций США против Венесуэлы и потерю американского рынка.

Как сообщал сайт Сегодня, политический кризис в Венесуэле входит в топ-темы дня, к которым приковано внимание СМИ. Об остальных главных событиях смотрите на видео ниже:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Венесуэльская оппозиция отобрала у Мадуро один из главных активов". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь