Архитектура Одессы от создателя Шахского дворца: атланты с балконом и особняк с церквушкой

20 Мая 2017, 11:32

Первым заказом зодчего Феликса Гонсиоровского стал известный Шахский дворец в начале улицы Гоголя

Доходный дом для семьи Вальтух Гонсиоровский спроектировал в 1878-м
Доходный дом для семьи Вальтух Гонсиоровский спроектировал в 1878-м

Архитектор Феликс Гонсиоровский был одним из тех, кто создавал архитектурное лицо Одессы вместе с Александром Бернардацци и Франсом Боффо. По словам специалистов отдела краеведческой литературы научной библиотеки имени Грушевского, под его руководством построили не только много жилых домов, но даже оперный театр (хотя и по проекту Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера).

Получив образование в Варшаве, Гонсиоровский переехал в Одессу в середине XIX века и попал в самую гущу строительного бума. Первым заказом зодчего стал известный Шахский дворец в начале улицы Гоголя. После этого заказчики буквально завалили архитектора предложениями.

По проектам Гонсиоровского построили десятки зданий в центре города: от небольших доходных домов до огромных особняков. "Сегодня" решила прогуляться по менее известным, но от того не менее величественным постройкам Феликса Гонсиоровского.

АТЛАНТЫ С БАЛКОНОМ И СТАРИННЫЙ КОЛОДЕЦ

1_81
Доходный дом для семьи Вальтух Гонсиоровский спроектировал в 1878-м. Атланты, которые удерживают на своих плечах балкон над центральным входом, конечно, не так известны, как их "родственники" с небесным сводом у дома напротив, но не менее красивы. Во дворе дома сохранился и старый колодец.
Старт
Ул. Гоголя, 6

ХАРАКТЕРНАЯ ГЕОМЕТРИЯ, СКРОМНОСТЬ И КОЛОННЫ

2_64
Серое здание, где сейчас располагается корпус техникума промавтоматики, по проекту Гонсиоровского построили во второй половине XIX века как жилой дом. Здесь, как и на многих других зданиях в центре, прослеживаются характерные черты стиля зодчего: выделяющийся геометрический узор первого этажа, скромно украшенный фасад под крышей, карнизы над окнами и строгие колонны.
Ул. Гоголя, 16
215 м

ОСОБНЯК С БИБЛИОТЕКОЙ И СВОЕЙ ЦЕРКВУШКОЙ

3_48
Этот особняк, построенный в 1876-м, принадлежал купеческой семье Новиковых, которая также владела одесской канатной фабрикой. Для них в доме обустроили небольшую семейную церковь и домашнюю библиотеку. В 1907-м здесь размещалось Коммерческое собрание, библиотекарем которого был отец писателя Юрия Олеши. Сейчас это историко-краеведческий музей.
415 м
Ул. Гаванная, 4

СКРОМНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ ДЛЯ ДИНАСТИИ МАСТЕРОВ

4_39
Огромный четырехэтажный доходный дом заказали Гонсиоровскому братья Бержанские — представители известной на тот момент в Одессе династии часовщиков и ювелиров. Фасад украшен скромно: тут есть строгие плоские колонны, первый этаж обрамляют геометрические узоры, а над большими окнами второго и третьего этажей нависают карнизы. Массивный жилой комплекс, по меркам того времени, можно назвать долгостроем — его возводили с 1875 по 1878 год.
1035 м
Ул. Бунина, 18

НЕТИПИЧНЫЕ ГАБАРИТЫ И ОБЩЕСТВО "БОГАТЫРЕЙ"

5_38
Двухэтажное здание с рельефными растительными узорами над окнами немного теряется на фоне высоких массивных дворцов архитектора. Небольшой доходный дом с утонченными украшениями, плоской крышей-террасой и небольшим уютным двориком заказал некто Груббер во второй половине XIX века. Говорят, какое-то время здесь располагалось норвежское консульство и общество производства и торговли резиновыми изделиями "Богатырь". Теперь тут работают образовательные центры.
1780 м
Ул. Пушкинская, 25

НЕСТАНДАРТНОЕ "БЮДЖЕТНОЕ ЖИЛЬЕ" ОТ ЗОДЧЕГО

6_31
В конце 1880-х помощник секретаря Одесского коммерческого суда Павел Ямчитский завещал построить в Одессе комплекс домов дешевых квартир. Создание проекта и возведение первого корпуса доверили Гонсиоровскому. Несмотря на нестандартную, Y-образную форму участка, архитектор смог сделать симметричное здание с колоннами и прочими украшениями, а в изгибах постройки высадили небольшие палисадники. Дом задал стиль последующей застройки всего квартала.
3240 м
Ул. Канатная, 81

Вы сейчас просматриваете новость "Архитектура Одессы от создателя Шахского дворца: атланты с балконом и особняк с церквушкой". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования