укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Февраля 2015, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Артиллерию на Донбассе могут убрать за две недели http://www.segodnya.ua/img/article/5947/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5947/21_tn.jpg Украина Стороны конфликта согласны на отвод техники и вооружений в рамках Минских соглашений. Эксперты: РФ может пойти на это из-за санкций
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Артиллерию на Донбассе могут убрать за две недели

Стороны конфликта согласны на отвод техники и вооружений в рамках Минских соглашений. Эксперты: РФ может пойти на это из-за санкций

В минувшую пятницу Украина и Россия сделали шаг к миру на Донбассе. Глава украинского Центра по контролю за прекращением огня генерал-майор Александр Розмазнин и его российский визави генерал-полковник Александр Ленцов подписали план по отводу тяжелого вооружения на Донбассе. Обе стороны должны выполнить этот второй пункт Минских соглашений в течение двух недель. Так, артиллерия калибром 100 мм и более должна быть отведена на расстояние 50 км друг от друга, реактивные системы залпового огня — на 70 км, а РСЗО "Ураган", "Смерч", "Торнадо-С", тактические ракетные системы "Точка У" — на 140 км.

ОБСТРЕЛЫ. Позже в СМИ появилась информация, что план подписали и лидеры боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Но, как говорят в штабе АТО, пока боевики отводить технику не начали. "Напротив, мы фиксируем обстрелы наших позиций на донецком, луганском и мариупольском направлениях. Соответственно отвод артиллерии начнется только тогда, когда прекратятся обстрелы", — отметил спикер АТО Андрей Лысенко.

Сами солдаты на передовой подтверждают, что обстрелы со стороны боевиков не утихают. "Сказать, что отвод состоялся, на данный момент я не могу. Конечно, обстрелов стало намного меньше: раньше вообще целыми сутками нас долбали, но полностью они не утихли", — пояснил замкомбата 25 батальона теробороны "Киевская Русь" с позывным "Гроз".

Куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник добавил, что солдаты готовы к деэскалации конфликта. "То, что есть намерения, это прекрасно, мы готовы к деэскалации, но произойдет ли это? — говорит Колесник. — Никакого отвода не слышно. Да, сейчас не по всем направлениям такая плотность огня, как была пару дней назад, но по другим направлениям — все только начинается. Например, у меня есть информация, что на подступах к Мариуполю работали "Грады" и минометы боевиков. Кроме того, танки ведут огонь по нашим позициям".

А уже днем боевики сообщили, что отводить технику начнут только во вторник, 24 февраля, из-за... праздника (23 февраля — День защитника Отечества, празднование которого в Украине отменили. — Авт.).

ЭКСПЕРТЫ. Политолог Владимир Фесенко считает, что план по отводу вооружения может быть нарушен в любой момент. "О каком отводе вооружения может идти речь, когда продолжаются атаки со стороны боевиков? То, что документ подписали Захарченко и Плотницкий, ни о чем не говорит. Они привыкли нарушать то, что подписывают. Тактика РФ — нарушать подписанные документы, а потом делать вид, что все в порядке. Против этого нужно искать противоядие. Скорее нашей армии нужно предвидеть, на каком участке фронта договор будет нарушен", — подчеркнул Фесенко. Но его коллега профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань более оптимистичен. Он считает, что боевики все же начнут отвод. "Сейчас мы увидим частичные шаги, на которые пойдет РФ с целью деэскалации конфликта. Она будет делать это, чтобы уменьшить вероятность принятия новых санкций. Насколько это будет продолжительным, судить трудно. Все будет зависеть от позиции Запада: к каким решительным действиям он будет готов, чтобы сдерживать РФ", — резюмировал Гарань.

Читайте также:
В Мариупольском направлении боевики устроили ряд провокаций
Украинские военные отбили штурм Широкино
Самые «горячие» точки Донбасса 22 февраля: интерактивная карта боев и обстрелов
Боевики используют новый тип вооружения под Мариуполем - военные


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Артиллерию на Донбассе могут убрать за две недели". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: