укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
30 Апреля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Гуманитарный кризис на Донбассе: Пенсионеры сидят впроголодь, не могут лечиться и пытаются выживать http://www.segodnya.ua/img/article/6122/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6122/8_tn.jpg Украина Эксперты говорят, что ситуация на Востоке Украины ухудшается с каждым днем
<p>Фото <span>AFP</span></p>
Фото AFP

Гуманитарный кризис на Донбассе: Пенсионеры сидят впроголодь, не могут лечиться и пытаются выживать

Эксперты говорят, что ситуация на Востоке Украины ухудшается с каждым днем

Впервые в высших эшелонах власти открыто заговорили о гуманитарной катастрофе на Донбассе. На днях президент Петр Порошенко в интервью телеканалу "Украина" заявил, что тяжелая гуманитарная ситуация, которая сейчас сложилась на Донбассе, требует немедленного урегулирования. "Украина в первую очередь заинтересована в том, чтобы гуманитарная ситуация на Донбассе была решена, — сказал Порошенко. — То, что сегодня необходимо на оккупированных территориях — это безопасность, это решение гуманитарных проблем". Глава государства добавил, что Украина уже получила согласие доноров на выделение $2 млрд на восстановление инфраструктуры Донбасса. Однако до тех пор, пока на Востоке будут идти боевые действия, воспользоваться этими средствами Донбасс не сможет. 

НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ. Сейчас же жители оккупированных территорий выживают как могут.

Многим людям приходится выбирать, что купить в магазине: хлеб или крупу, ведь оставшихся сбережений хватает только на что-то одно

Да и уцелевших магазинов осталось очень мало... Пенсионерка из Донецка Екатерина Холодова жалуется, что из-за заморозки соцвыплат она лишилась возможности нормально поддерживать свое здоровье. "У меня сахарный диабет. Болезнь наследственная — мой отец умер от нее. До войны я принимала лекарства, чтобы сдерживать болезнь, и даже работала уборщицей в офисе. Когда начались бомбежки, офис закрылся, пенсии я лишилась. Были старые запасы денег на черный день, но за пару месяцев они закончились, и лекарства покупать стало не за что. Из-за этого болезнь стала прогрессировать: стопы начали покрываться язвами, и ноги начали болеть. Теперь целыми днями сижу дома, пытаюсь лечиться народными средствами, но это не помогает. Слышала, что можно выехать в Мариуполь и переоформить там пенсию, но на проезд нужны деньги, и куда я в 75 лет с больными ногами поеду?" — сетует женщина.

Игорь Грозный — повар из Широкино. Несколько дней назад он был вынужден уехать из поселка, так как обстрелы боевиков не прекращаются, а в конце апреля даже усилились. "Я не стал ждать голодной смерти, — рассказывает Игорь. — В селе сейчас полная разруха. Школы, детского сада, больницы больше нет, а вместо них — руины. Нет магазинов, а соответственно, и продуктов. Нет в селе ни газа, ни света, ни воды, ничего. В селе осталось восемь пенсионеров, они сказали, что лучше умрут в своих домах, чем куда-то уедут. Как они будут выживать и чем заслужили такую старость?!"

Эксперты ухудшение ситуации подтверждают. "К сожалению, за последнее время гуманитарная ситуация только ухудшилась, — рассказала "Сегодня" координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь. — 

Из-за несовершенной пропускной системы многие грузы, в первую очередь лекарства, не могут попасть в зону АТО

Люди там не получают соцвыплат, денег катастрофически не хватает, все свои запасы они практически использовали, и ситуация особенно остро стоит по выживанию пенсионеров, стариков, инвалидов. В аптеках лекарств практически нет, поэтому для многих жителей Донбасса та помощь, которую оказывает Гуманитарный штаб, вопрос выживания".

В каких городах Донбасса — катастрофа

Согласно карте ситуации и потребностей Донбасса, которую разработал и регулярно обновляет Гуманитарный штаб Рината Ахметова, наиболее критическая ситуация в гуманитарной сфере сложилась в Дебальцево. Из города выехало более 60% жителей. Оставшиеся нуждаются в продуктах питания первой необходимости: хлебе, соли и крупах. Ни одна из четырех городских аптек не работает.

Из Авдеевки выехала почти половина жителей города — 48%. Горбольница работает, но лишь номинально: персонала почти нет, а пациентов направляют в Димитрово и Красноармейск. Из 10 аптек работает лишь одна, а лекарства привозят под заказ медчасти градообразующего завода АКХЗ.

Станицу Луганскую покинуло 38% населения. Школы здесь полностью разрушены, больница не работает. Острее всего жители Станицы нуждаются в препаратах от давления и сердечных лекарствах.

В пгт Новотошковское осталось чуть больше половины местных — 60% и ни одного ребенка. Больницы и аптеки здесь не работают, вода поступает лишь в некоторые дома. Жители поселка остро нуждаются в хлебе, воде и растительном масле.

Читайте также:
В Донецк выехала финальная в апреле автоколонна с продуктами от штаба Рината Ахметова
«Путешествие» за едой: дончане ездят на мирную территорию, чтобы сэкономить на самом необходимом
Оккупированный Донбасс в фотографиях: "пивная" в центре Донецка и охота на вымирающих животных
Жительница Донецка: "После бомбежки дети перестали общаться даже со школьными друзьями"
Новых переговоров лидеров "нормандской четверки" пока не планируется - Песков
Порошенко рассказал, почему оккупированному Донбассу нужна гуманитарная помощь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный кризис на Донбассе: Пенсионеры сидят впроголодь, не могут лечиться и пытаются выживать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: