укр
Главная Последние новости Украины
23 Ноября 2015, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украина отметила вторую годовщину Евромайдана http://www.segodnya.ua/img/article/6694/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6694/73_tn.jpg Украина Не обошлось без протестов и вече
<p>Фото: ТАСС (из архива)</p>
Фото: ТАСС (из архива)

Как Украина отметила вторую годовщину Евромайдана

Не обошлось без протестов и вече

В выходные страна отметила вторую годовщину Майдана. Не обошлось без протестов: некоторые активисты дважды атаковали ограждения на улице Героев Небесной сотни и самом Майдане, высказывая недовольство властью, а проведение концерта, посвященного Майдану, заблокировали, превратив его в вече. 

Памятные мероприятия начались с утренней панихиды по героям Небесной сотни, на которую приехали президент Петр Порошенко с женой и некоторые политики. Люди, которые пришли на Майдан после 11:00, оказались по ту сторону забора, которым оградили центральную часть площади для проведения мероприятий. Не долго думая, народ начал штурмовать забор. На помощь двум десяткам правоохранителей спешно примчался отряд подкрепления, после чего в рядах активистов, состоявших в основном из пенсионеров, градус напряжения снизился. "Да не надо их атаковать, это хорошие хлопцы, не "Беркут", — крикнул кто-то в толпе. Спустя час-полтора неудавшийся штурм прекратился, а возле фотографий погибших героев народ начал возлагать цветы и ставить лампадки. "Вот купила с пенсии огромный букет астр, оставляю по одной возле фотографий. Царство небесное мальчикам, — рассказала нам киевлянка Валентина Аксенова. Одной рукой она возлагала цветы, а другой — придерживала зонтик. — Видите, даже небо по ним плачет — такой ливень пустился". На самом Майдане в это время устанавливали сцену для проведения концерта.

Ближе к 16:00 на Майдане начали собираться активисты, которые митинговали здесь в 2013—2014. "Я приехал из Стрыя Львовской области, оттуда нас в позапрошлом году было 60 человек, — говорит активист Михаил Сынив. — Приехал, чтобы пройтись по тем местам, где мы боролись за свободу. Я, кстати, жил в одной палатке с Сергеем Нигояном (первый расстрелянный на Майдане). Поразило то, что он знал наизусть много стихов Шевченко, светлый человек был. Помню, что жена отговаривала меня ехать на Майдан. А я ей сказал, что люблю одинаково сильно и ее, и другую "женщину" — Украину, так что надо ехать. Сейчас хочется, чтобы уже в Украине Майданов не было, хочется стабильности".

Пока мы говорили с Михаилом, другие активисты начали раскачивать и ломать ограждение Майдана, требуя отменить начавшийся концерт, — поясняя, что в такой день неуместно петь. Под натиском нескольких десятков человек забор пал, активисты взобрались на сцену, отобрали у ведущих микрофон, потребовали от властей отчета перед народом и в итоге начали проводить вече.

В МВД нам сообщили, что во время субботних митингов никого не задерживали. "Грубых нарушений порядка не было", — сообщила "Сегодня" спикер полицейского главка столицы Оксана Блыщик.

ПОДСЛУШАНО НА МАЙДАНЕ. Большинство активистов пришли не для того, чтобы участвовать в каком-либо из митингов, а чтобы встретиться с теми, с кем жили в одних палатках. "Побратимы, соберемся возле нашей палатки — там, где она стояла", — звал по телефону один из активистов своих товарищей. У сцены собрались афганцы: "Я жалею, что не поехали мы с вами в Крым. Там надо было дать мощный отпор, а не оставлять россиянам наши боевые части и самолеты", — с горечью сказал нам суровый мужчина с сединой на висках.

Общая молитва и возрождение вече

В Одессе с утра на зданиях вывесили государственные флаги и возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Глава ОГА Михаил Саакашвили и мэр Геннадий Труханов мероприятие проигнорировали. Вечером одесситы собрались в сквере "Небесной сотни", где за несколько дней до годовщины Майдана вандалы сломали около сотни деревьев. Там зажгли 1100 свечей в память о погибших во время Революции достоинства и свободы. На традиционном месте встречи активистов у памятника Дюку около пятисот одесситов развернули гигантский флаг Украины и приняли участие в общей молитве. Тут же обустроили сцену, с которой выступали нынешние чиновники, бывшие лидеры Евромайдана и музыканты.

А вот первое лицо Харьковской области Игорь Райнин годовщину Евромайдана не проигнорировал и пришел вместе со своей свитой, а также представителями силовых структур и духовенства к памятнику Шевченко. Губернатор принял участие в возложении цветов и сказал, что в Харькове никогда не забудут участников Революции достоинства. Вечером впервые за долгое время около 300 местных патриотов провели вече. Вспомнили события двухлетней давности, почтили память погибших на Донбассе и решили, что воскресные вече нужно снова делать постоянными... Мероприятия в Харькове могли закончиться и трагически. Накануне сотрудники СБУ задержали боевика "ЛНР", который готовил теракт в месте проведения массовой акции.

В Днепропетровске чиновники, депутаты и участники боевых действий собрались с красными розами у памятного знака "Небесной сотни". Несколько сотен людей почтили погибших минутой молчания и выпустили в небо белых голубей. "Это особенный день, который навсегда должен остаться в сердце. Хорошо, что собралось столько молодежи, ведь люди должны помнить о тех, кто отдал свою жизнь за Украину", — сказал военный Дмитрий Руденко. Поток людей на Аллее Героев не прекращался весь день — люди шли семьями, несли цветы и флаги, вспоминали о погибших. Масштабные мероприятия прошли и в Березноватовке — на родине первого погибшего на Майдане Сергея Нигояна. Дети пели и читали стихи, танцевали в национальных нарядах. А на большом украинском флаге все присутствующие оставили для воинов в зоне боевых действий пожелания мира и единства, подытожив их общей надписью "Солонянщина за единую Украину!".

Читайте также:
Активисты объяснили, почему сорвали концерт на Майдане
Евромайдан навсегда изменил историю Европы – Порошенко
ТОП-5 достижений Евромайдана два года спустя
Порошенко недоволен темпами расследования убийств на Майдане
К годовщине начала Майдана: "Все точно было не зря!" (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина отметила вторую годовщину Евромайдана". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: