укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Февраля 2015, 17:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Военнообязанным нельзя без справки выезжать даже из района – Генштаб http://www.segodnya.ua/img/article/5891/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5891/57_tn.jpg Украина Справку выдает военкомат 
<p>В Украине стартовала очередная волна мобилизации. Фото: AFP</p>
В Украине стартовала очередная волна мобилизации. Фото: AFP

Военнообязанным нельзя без справки выезжать даже из района – Генштаб

Справку выдает военкомат 

В Генштабе заявили, что военнообязанные должны получить справку из военкомата не только для выезда за границу, но и для выезда за пределы административных районов.

Об этом заявил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай, сообщает Укринформ.

"Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать место жительства без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки", – сказал он.

Генерал также отметил, что такую же справку военнообязанные должны иметь даже при поездках в пределах Украины.

Юристы говорят, что военкоматы не имеют права запретить покидать Украину.

"Ответственность у указанных граждан может возникнуть лишь если, подлежа призыву, они не явятся в установленный в повестке срок в военкомат или пункт сбора. При этом они должны знать, что их вызвали. Тогда граждане будут нести ответственность перед законом", – заявил юрист, адвокат Шевченковской коллегии адвокатов г. Киева Юрий Криворучко.

Документы, которые дают право на выезд из Украины и въезд в страну, а также подтверждают личность за пределами государства, это паспорт гражданина Украины для выезда за границу (для поездок в Россию или Беларусь можно воспользоваться и внутренним паспортом); дипломатический паспорт; служебный паспорт; проездной документ ребенка; удостоверение личности моряка. В предусмотренных международными договорами Украины случаях вместо этих документах могут использоваться другие.

Напомним, 30 января президент Украины Петр Порошенко подписал Указ "О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году", которым поручил Кабмину проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. Этот порядок должен действовать в течение особого периода – то есть на время мобилизации. Каких категорий граждан коснется новый порядок, пока информации нет.

Читайте также:
Украинцы могут спокойно выезжать куда угодно, заявляют военные комиссары
Госпогранслужба опровергла информацию о проверке справок из военкоматов у мужчин призывного возраста
Повестки получили 78 тысяч украинцев – 46 тысяч уже направляются в войска
В Украине нет юридических ограничений для выезда за границу военнообязанных – Полторак
Вручение повесток и "черный список" уклонистов: как проходит четвертая волна мобилизации
Возбуждены дела против 7472 человек за уклонение от военной службы – Минобороны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Военнообязанным нельзя без справки выезжать даже из района – Генштаб". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: