укр
Главная Последние новости Украины
17 Августа 2015, 15:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Задержанный российский спецназовец устал от СМИ – Лутковская http://www.segodnya.ua/img/article/6414/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6414/35_tn.jpg Украина Один из ГРУшников попросил ограничить его общение с журналистами
<p>Задержанные российский спецназовцы не жалуются на условия своего содержания. Фото: архив</p>
Задержанные российский спецназовцы не жалуются на условия своего содержания. Фото: архив

Задержанный российский спецназовец устал от СМИ – Лутковская

Один из ГРУшников попросил ограничить его общение с журналистами

В рамках деятельности национального превентивного механизма уполномоченный по правам человека парламента Валерия Лутковская посетила в следственном изоляторе задержанных в районе города Счастье (Луганская обл.) сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Общение с задержанными происходило с глазу на глаз, без присутствия администрации учреждения. Задержанные не высказали никаких жалоб на условия содержания, качество оказания медицинских услуг, отношение к ним персонала", – сообщает пресс-служба Лутковской в понедельник.

Как рассказала омбудсмен, один из задержанных ранее жаловался на чрезмерное внимание со стороны представителей СМИ и высказывал пожелание в ограничении такого общения. "Указанное пожелание было удовлетворено администрацией учреждения", – отметила она.

Во время личной беседы задержанные сообщили Лутковской о том, что во время пребывания в СИЗО у них состоялась встреча с консулом Российской Федерации в Украине.

"Задержанные указали, что право на защиту у них обеспечено в полном объеме, и через адвокатов они имеют возможность общаться с родными и близкими. Лутковская сообщила, что в обеих камерах есть телевизоры, которые задержанным были переданы через адвокатов, поэтому у них есть возможность просматривать развлекательные и новостные передачи. На ее вопрос, понимают ли они смысл передач, ведь трансляция идет на украинском языке, один из задержанных отметил, что, по его мнению, он уже достаточно свободно владеет украинским языком", – говорится в сообщении.

Среди пожеланий, которые задержанные выразили Лутковской, была просьба передать омбудсмену РФ – "уделять больше внимания задержанным гражданам Украины, которые находятся в местах лишения свободы на территории Российской Федерации".

В пресс-службе украинского омбудсмена напомнили, что 3 августа уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова направила официальное письмо Валерии Лутковской с просьбой лично посетить граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, переведенных из Центрального военного госпиталя ВСУ в следственный изолятор.

В свою очередь, Лутковская выразила просьбу к Памфиловой лично посетить задержанных украинских граждан, находящихся в местах лишения свободы в РФ, а именно: Николая Карпюка и журналиста Станислава Клих.

"Также украинский омбудсмен в очередной раз просит Памфилову посодействовать в обеспечении доступа представителей украинского консульства к гражданам Украины, которые находятся в местах несвободы, тем самым реализуя право на консульскую помощь. Ведь до сих пор, по неизвестным причинам, представители украинского консульства ни разу не смогли посетить многих задержанных украинских граждан", – говорится в сообщении.

Напомним, российский офицер ГРУ Александров и капитан ГРУ Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне проведения АТО в районе г.Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая задержанным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а в пятницу, 22 мая, Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

В СБУ заявили, что Украина считает задержанных в Луганской области военнослужащих ГРУ Генштаба РФ капитана Ерофеева и сержанта Александрова террористами, но предоставит им всю необходимую правовую и медицинскую помощь.

28 июля советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что суд над Александровым и Ерофеевым начнется в сентябре 2015 года и должен проходить в Украине.

В конце июля задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор Киева.

Читайте также:
Задержанных российских ГРУшников обвинят в развязывании войны в Украине
Задержанных российских спецназовцев будут судить в сентябре - СБУ
В СБУ опасаются, что российских спецназовцев может постичь судьба Литвиненко
Лавров уверяет, что Россия хочет вернуть своих спецназовцев
Российский спецназовец Ерофеев подал апелляцию на свой арест
В СБУ рассказали о состоянии задержанных российских спецназовцев
В Amnesty International заявляют, что российские спецназовцы Ерофеев и Александров пыткам не подвергались


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Задержанный российский спецназовец устал от СМИ – Лутковская". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: