US Open: молодой обыграл опытного.

7 сентября 2007, 08:12

На корте Артура Эша сошлись самый возрастной и самый молодой участники четвертьфиналов US Open – Карлос Мойя и Новак Джокович

В пятницу на корте Артура Эша сошлись самый возрастной и самый молодой участники четвертьфиналов US Open – Карлос Мойя и Новак Джокович.

Успешный "старичок" Мойя
Мойя, судя по его достаточно уверенному выступлению на нынешнем US Open, форму к заключительному турниру "Большого шлема" набрал впечатляющую. Испанец и сам говорил, что физически чувствует себя великолепно и готов дать бой главному открытию сезона Новаку Джоковичу. Эти заявления Карлос подкреплял еще и тем, что в этом году ему уже дважды удавалось спустить с небес на землю взлетающего к вершине рейтинга АТР серба. Причем последний раз совсем недавно – на подготовительном к US Open турнире в Цинциннати, да еще и в двух сетах – 6:4, 6:1.

Однако это все "тогда", а важно было "здесь и сейчас". Матч 1/8 финала против латыша Гулбиса Мойя провел слабовато, поставив под сомнение свой резерв сил. Карлос, конечно же, просто герой, раз смог в таком возрасте (31 год) получить право бороться за выход в полуфинал. До него в последние годы подобных успехов добивались только два "старичка" – Йонас Бьоркман и Андре Агасси. Но слишком уж силен и свеж был соперник Мойи, чтобы усталость Карлоса не дала о себе знать. 11 лет разницы в возрасте никуда не денутся, так что Джоковичу для победы достаточно было не опуститься ниже своего стабильно высокого уровня тенниса. Новаку в этой встрече прежде всего надо было побороть себя, свою излишнюю экспрессиею и нетерпеливость.

Испанский бык сдался
Но бороться пришлось и с настоящим воином АТР-тура Мойей. В первом сете испанец каждый гейм на своей подаче начинал за упокой, чтобы потом благодаря героическим подвигам завершить его за здравие. Карлос один за другим отыгрывал брейк-пойнты, рискованно выходя атаковать к сетке, в чем, кстати, и заключалась изюминка этой игры – отчаянный "сеточник", способный держать удар и на задней линии, против бегунка, способного дотянуться до любого мяча и одним выстрелом по линии оставить не у дел соперника. Но коронные Бэкхэнды по линии серба в этот день подводили – потому и реализовать свое преимущество полностью он не мог. Получилось это только к концу партии, когда все-таки дала о себе знать усталость испанца. Карлос допустил подряд несколько помарок, ставших причиной невнимательности, и уступил сет – 4:6.

Во второй партии соперники крепкой хваткой держались за собственную подачу. Так получилось, что первый брейк в сете произошел на тай-брейке, да и приставка у него была – "мини". Минибрейк этот был у Мойи, и тут же испанец получил шанс сравняться с соперником, однако на сетболе у Карлоса срезался удар, после чего он долго переживал. Мойя, наверное, чувствовал, что допустил фатальную ошибку. В итоге Джокович победил в серии теннисных пенальти – 9:7.

А на третью партию Карлоса просто не хватило. Он уступил первый же гейм, который, ко всему прочему, проводил на своей подаче, и начал постепенно сдаваться. Испанский бык, демонстрировавший чудеса воли, сник под напором могучих подач и бэкхэндов Новака. Матч Мойя закончил и вовсе бесславно – двумя подряд двойными ошибками. 6:4, 7:6(9:7), 6:1 – сербский тореадор добрался до полуфинала Открытого чемпионата США, где его ждет еще одна коррида – против испанца Давида Феррера.

Фото АP и AFP

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять