Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Кто сбил "Боинг" над Донбассом и почему войска РФ не уйдут из Украины при Путине: главные цитаты недели

Украинские военные опробовали Javelin, а дочь экс-разведчика Скрипаля впервые после выписки из больницы выступила с заявлением

Российский ЗРК "Бук". Фото: mil.ru
Российский ЗРК "Бук". Фото: mil.ru.

Украинская армия усиливается американскими противотанковыми ракетными комплексами, в США объяснили, почему войска России не уйдут с Донбасса, пока при власти в РФ остается Путин, а Юлия Скрипаль, пережив покушение на своего отца, впервые сделала заявление для прессы, объяснив, как она теперь относится к России. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Визит Волкера на Донбасс заставил МИД РФ понервничать

Визит спецпредставителя США по Украине Курта Волкер на Донбасс, прошедший на прошлой неделе, взволновал спикера МИД РФ Марию Захарову, и она возмутилась его высказываниям относительно т.н. "ДНР" и "ЛНР".

"Г-н Волкер традиционно озвучил на наш взгляд одиозные тезисы, среди них – отказ американского посланника от самого факта существования "республик" Донбасса", – заявила Захарова.

В России продолжают настаивать на диалоге Киева с представителями непризнанных "республик". Захарова уверена, чтоб якобы без этого компонента невозможно будет продвинуться в урегулировании украинского вопроса. Но стоит напомнить, что ранее президент Украины уже заявлял, что не намерен вести переговоры с боевиками.

"Этот день настал": украинские военные опробовали Javelin

Тем временем, Киев готовится к отражению возможного наступления войск РФ на Донбассе. Так, на этой неделе в Украине прошли первые пуски противотанковых комплексов Javelin, сообщил президент Петр Порошенко. Глава государства отметил, что эти ПТРК – очень эффективное оборонительное оружие, которое применят в случае наступления России на позиции украинских войск.

"Наконец, этот день настал. Сегодня впервые в Украине прошли пуски ракетных комплексов Javelin. Благодаря им боевые возможности ВСУ значительно возросли", – заявил Порошенко.

Напомним, 30 апреля Петр Порошенко подтвердил, что Javelin уже в прибыли в Украину. Наши военные должны получить 37 пусковых установок и 210 ракет к ним. В свою очередь, министр обороны Степан Полторак рассказал, что 2 мая началась практическая подготовка расчетов противотанковых ракетных комплексов.

Почему Путин не может отдать Донбасс

Наступление на Донбассе не выгодно ни Украине, ни России, однако при этом президент РФ Владимир Путин не может и уйти с Донбасса, даже если захочет. По мнению эксперта Американского совета по внешней политике Стивена Бланка, такой шаг обернется для Путина катастрофой, так как он рискует потерять престиж и власть внутри Кремля.

"Не думаю, что Россия получила столько, сколько она теряет. Но очевидно, что Путин думает по-другому. Проблема для него, по моему мнению, заключается в том, что, если он вернет Донбасс, то потеряет престиж и власть внутри Кремля, потому что все будут удивляться: "Зачем было сперва идти туда, чтобы потом отдать его обратно?!" Я не очень верю, что Путин сможет отдать Донбасс, и наверняка он не сможет отдать Крым без потери престижа и власти", – рассказал Бланк.

В то же время эксперт высказал мнение о том, что преемник Путина на посту президента РФ столкнется с большими изменениями в стране и на фоне этого одним из них может быть как раз освобождение захваченных ранее Россией украинских территорий.

Первое заявление Юлии Скрипаль после выписки

Юлия Скрипаль, которая пережила покушение на нее и ее отца, экс-разведчика Сергея Скрипаля, в британском Солсбери с применением отравляющего вещества, рассказала, что хочет вернуться в Россию "в долгосрочной перспективе", несмотря на покушение.

"Когда я пытаюсь примириться с разрушительными изменениями, которые обрушились на меня как физически, так и эмоционально, я живу одним днем и хочу помочь заботиться о моем папе до его полного выздоровления. В долгосрочной перспективе я надеюсь вернуться домой, в свою страну", – заявила Юлия Скрипаль.

Также она отметила, что благодарна за предложения помощи со стороны российского посольства, но не готова ее принять.

33-летняя Юлия Скрипаль после покушения пробыла в коме в течение 20 дней. С журналистами она разговаривала из секретного убежища в Лондоне, поскольку находится под защитой британского государства. Она была выписана из районной больницы Солсбери примерно через пять недель после отравления и до этого заявления избегала общения со СМИ.

Расследование по MH17 – реакция МИД РФ

Международная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу пассажирского "Боинга" рейса MH17, 24 мая в Гааге огласила промежуточные результаты своей работы. Так, глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсен на пресс-конференции заявил, что у JIT появились отпечатки пальцев  военнослужащих одной из бригад России, которые управляли ракетой ЗРК "Бук", сбившей малайзийский Boeing 777

В результате следователи по делу MH17 пришли к выводу, что малайзийский "Боинг" был сбит в небе над Донбассом в 2014 году именно из российского "Бука". JIT установила, что "Бук", из которого был осуществлен выстрел по самолету, принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

При этом в российском МИД заявили, что JIT якобы проигнорировала все данные, которые предоставляла следствию Россия. В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили и об экспериментах концерна "Алмаз-Антей", и о переданных Международной следственной группе данных радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии, а также обвинили группу Bellingcat в фальсификации предоставленных следствию материалов.

"Версия, озвученная ССГ (Совместная следственная группа, то же, что JIT – Ред.) в ходе пресс-конференции 24 мая, о том, что ЗРК "Бук", с которого был произведен запуск ракеты по самолету, прибыл на территорию Украины из России и принадлежал дислоцированной в Курске 53-й бригаде ПВО Вооруженных сил Российской Федерации, вызывает у нас сожаление. Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества", – заявили в МИД России.

Вместе с тем, прокуратура Нидерландов, которая задействована в расследовании катастрофы MH17, отметила, что склонна рассматривать всю информацию по данному делу от российской стороны, как сомнительную.

"Сомнительно, может ли совместная следственная группа опираться на данные российских властей по этому вопросу", – процитировал заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук главу Национальной прокуратуры Нидерландов Фредерика Вестербеке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Кто сбил "Боинг" над Донбассом и почему войска РФ не уйдут из Украины при Путине: главные цитаты недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.