Порошенко хочет изменить Конституцию, а на Донбассе сорвалось очередное перемирие: главные новости недели

1 Июля 2018, 12:00

А тем временем продолжается скандальная эпопея вокруг украинских политзаключенных


На этой неделе Украина отмечала День Конституции, и президент даже раскрыл планы, что планирует изменить, а тем временем в Страсбурге прошла летняя сессия ПАСЕ, где главными темами стали Россия и освобождение украинских узников Кремля.

Ситуация вокруг Сенцова

В начале недели генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал прошение к президенту России Владимиру Путину о помиловании украинского политзаключенного Олега Сенцова. У Путина ответил на просьбу Ягланда помиловать Сенцова, заявив, что его прошение не может быть основанием для освобождения украинца, так как это не предусматривает российское законодательство.

В свою очередь российский омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала о нюансах прошения. Она объяснила, что не может лично просить российского лидера о помиловании украинца, так как российское законодательство не предполагает такого

В свою очередь в Кремле снова объяснили, почему Денисову не пускают к Сенцову. В Кремле заявили, что отсутствие должной скоординированности действий украинского и российского омбудсменов мешают процессу встречи с удерживаемыми лицами.

Как военные РФ пытали пленных украинцев на Донбассе

Служба безопасности Украины созвала брифинг для представителей иностранного дипломатического корпуса, чтоб рассказать о преступлениях российских военных против украинцев. Глава СБУ Василий Грицак рассказал, как военные РФ на Донбассе пытали украинцев. По его словам, к пыткам были причастны в основном кадровые офицеры российской армии. Более 400 узников "лагерей смерти" рассказали о зверствах в плену.

Так, присутствовавший на брифинге экс-боец батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш также рассказал о нечеловеческих пытках военными РФ. По его словам, в плену у боевиков украинские военные оказались из-за нарушения российскими офицерами договоренности во время трагических событий в Иловайске. Он рассказал, что те отрезали украинцам головы, вырезали сердце и делали много других ужасных вещей.

В то же время Грицак заявил, что Украина готова к "беспрецедентным шагам" для освобождения заложников. По его словам, пленные украинцы, как правило, удерживаются на оккупированных территориях, не имея никакого правового статуса. На данный момент неподконтрольной территории Донбасса продолжают удерживаться 113 заложников.

Страсти в ПАСЕ – Россию не вернули и приняли резолюция по политзаключенным

Как стало известно от главы украинской делегации, вице-президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимира Арьева, Россия не вернули в организацию. Этот вопрос рассматривался на заседании специального комитета ПАСЕ.

"Как я и говорил ранее, адхок-комитет ПАСЕ, от которого РФ надеялась скорейшего возвращения в Ассамблею, закончился ничем. Россию не вернули! Однако опасность остается – все предложения, в том числе те, которые требует РФ, направили в Бюро ПАСЕ, которое будет решать, что с этим всем делать. Дальше может быть долгая процедура подготовки докладов", – заявил политик.

Также ПАСЕ приняла резолюцию об украинцах, которых Россия незаконно удерживает в своих тюрьмах. Европейские политики потребовали от России немедленного освобождения всех украинских политических заключенных, а также призвали отказаться от принудительного кормления голодающего Сенцова.

Кроме того, украинская делегация отказалась идти на прием к Ягланду. Представители Украины напомнили о вкладе в бюджет организации 400 тысяч долларов, и "обвинили" генсека Совета Европы в бессмысленной растрате денег на банкеты.

Политики хотят изменений в Конституции

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время президент Украины Петр Порошенко внесет в Верховную Раду предложение изменить текст Конституции относительно членства государства в ЕС и НАТО.

"В ближайшее время мной будет передан проект изменений в Конституцию, поправку, которая закрепит две наших стратегических цели, тесно связаны друг с другом – это вступление Украины в Евросоюз и вступление Украины в НАТО", – сказал глава государства.

Также Порошенко объяснил, чего нельзя делать с Основным законом. По его мнению, Конституцию недопустимо менять в угоду интересам политической элиты. Глава государства напомнил, что Основной закон Украины, который был принят в 1996 году с изменениями 2004 года оценивался как один из наиболее прогрессивных, совершенных, самых демократических правовых документов.

Кроме того, не забыл президент и об изменениях для крымских татар. Президент Украины обратился к конституционной комиссии, попросив ускорить подготовку изменений, которые предоставляют крымским татарам право на самоопределение в составе Украинского государства.

Перемирие на Донбассе и новые заявления Волкера по Украине

На востоке Украины до этого дня действовало т.н. "пасхальное" перемирие, о котором договорились с 31 марта. Однако российско-террористические войска и не думали его соблюдать. Теперь переговорщики Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о новом перемирии на Донбассе. Стороны переговоров, включая представителей ОРДЛО, подтвердили также свою "общую и твердую приверженность полному выполнению Минских договоренностей".

В свою очередь спецпредставитель США про Украине Курт Волкер четко объяснил, от чего зависит мир на Донбассе и реализация Минских соглашений. По его мнению, эти вопросы зависят исключительно от Москвы. Дипломат отметил недавнюю активизацию усилий по возобновлению процесса выполнения "Минска".

Также он четко дал понять, что ситуация на востоке Украины – это межгосударственный конфликт. Также представитель Госдепартамента США сравнил военные действия на Донбассе с незаконной аннексией Крыма.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко хочет изменить Конституцию, а на Донбассе сорвалось очередное перемирие: главные новости недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...