Активная фаза шла три недели: волонтер рассказал, как ВСУ освободили поселок в Луганской области

1 июля 2018, 16:39

"Самооборона" из состава резерва командующего ООС несколько дней назад окончательно осталась в поселке и укрепила позиции

Стали известны подробности операции украинских военных по освобождению поселка Золотое-4 (Партизанское Попаснянского района Луганской области).

Реклама

О них рассказал волонтер из Харькова Роман Доник на своей странице в Facebook.

По его словам, активная фаза операции ВСУ продолжалась почти три недели. А тем временем боевики неоднократно заявляли, что взяли под контроль то мост, по которому проходит дорога на Первомайск, то сам поселок.

"И Золотое-4, и ранее освобожденная силами самообороны Катериновка (в которую на опорник, через пару дней после освобождения, приезжал Порошенко), до недавнего времени считались "серой зоной", – пишет волонтер.

Доник рассказал, что около 300 местных жителей из которых почти 40 детей школьного возраста, ежедневно вынуждены были испытывать на себе все прелести "серой зоны".

Реклама

"Отсутствие медицинского и социального обеспечения, органов власти. Ежедневные досмотры и проверки на блокпостах. И, конечно, отсутствие какой-либо уверенности в завтрашнем дне. Поселок находился непосредственно на линии соприкосновения", – говорит волонтер.

Он объяснил, что "самооборона" из состава резерва командующего ООС несколько дней назад окончательно осталась в поселке и укрепила позиции.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

000_04

"Поселок полностью взят под контроль. При этом ни одно из положений минских договоренностей нарушено не было. Просто для мирного населения была создана зона условной безопасности, а для войск, которые вышли на околицы поселка, "смуга забезпечення". Сейчас это так у Наева называется. Негоже нашим войскам рисковать и обеспечение по серой зоне таскать", – добавил Доник и опубликовал фото украинского флага, вывешенного в Золотом-4.

01_48

Реклама

Напомним, двумя месяцами ранее ВСУ освободили от боевиков поселок Южное (Чигари) под Горловкой Донецкой области.

Также напомним, что в конце 2017-го под контроль украинских военных перешли поселки Травневое и Гладосово, расположенные на западном фасе Светлодарской дуги.

 А вначале июня 2018-го Кабинет министров Украины исключил Гладосово и Травневое Донецкой области и Новоалександровку Луганской области из перечня оккупированных населенных пунктов , на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять