Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Частная армия "Вагнера" в Украине: что нового сообщила СБУ о российских наемниках

2 ноября 2017, 20:12

Дарья Нинько

События на ТК Украина

Украинские разведчики обнародовали новые имена россиян, воюющих на Донбассе

В четверг, 2 ноября Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала очередную часть информации о деятельности частной военной компании (ЧВК) "Вагнера" на Донбассе и в Сирии. В частности, в СБУ обнародовали список имен наемников, которые погибли в боях на востоке Украины, и рассказали, кого именно вербуют в подобные структуры в России.

Сайт "Сегодня" собрал основную информацию о российских наемниках, участвующих в войне на Донбассе на стороне т.н. "ДНР" и "ЛНР", а также в Сирии.

Что такое ЧВК "Вагнера"

О деятельности "группы Вагнера" за последние несколько лет писали многие СМИ, а в начале октября 2017 года глава СБУ Василий Грицак обнародовал подборку фактов о печально известном подразделении. Речь идет о крупнейшем российском частном военном формировании, члены которого принимали активное участие в аннексии Крыма, а также войне на Добассе на стороне т.н. "ДНР" и "ЛНР". Возглавил наемников подполковник псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Уткин, он же "Вагнер". Уткин – гражданин России. Впервые его деятельность на территории Украины была зафиксирована с 29 мая 2014 года.

СБУ удалось установить 1587 лиц, которые являются членами ЧВК "Вагнера", но общее количество наемников в этом формировании – порядка 5000 человек. Также у СБУ есть данные о том, что в составе группы есть порядка 40 украинцев.

География применения этих военных – Украина, Сирия. В Украине они были зафиксированы, в частности, в июне 2014 года в Луганске, в феврале 2015 года в Дебальцево. По словам Грицака, российские наемники сбили самолет ИЛ-76 с украинскими десантниками на борту, в результате чего погибли 49 военнослужащих, штурмовали аэропорт Луганска, участвовали в штурме Дебальцево и других населенных пунктов.

В 2015-2017года их деятельность была замечена в Сирии (в Хомсе, Латакии, Алеппо и т.д.). Тренировочная база этих формирований находится в Краснодарском крае РФ – там же, где базируется 10-я бригада специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ.

СБУ рассказала, кого вербуют в "группу Вагнера"

2 ноября СБУ обнародовала 150 фамилий наемников из т.н. "группы Вагнера", воевавших на Донбассе, проанализировав их происхождение и подготовку. Так, при анализе информации об этих наемниках оказалось, что значительная часть из них не владеет русским языком, рассказал начальник аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

Также, как установила СБУ, в ЧВК набирались профессионалы по определенным специальностям – артиллеристы из числа тех, кто имеет соответствующую подготовку, танкисты, разведчики. В ЧВК вербовались и люди с военной подготовкой, которые отбывали наказание в колониях за совершение тяжких преступлений, рассказал Гуськов

Реклама

"Мы сегодня можем говорить о том, что т.н. ЧВК "Вагнера" комплектуется людьми, которые прошли хорошую школу службы в вооруженных силах Российской Федерации и еще более хорошую школу как люди, отбывающие сроки за тяжкие преступления в соответствующих колониях. Показательно то, что часть людей, после того, как им были вынесены приговоры и они должны были отбывать наказание, удивительным образом оказались на Донбассе, а потом оказались в Сирии", – отметил представитель СБУ.

По словам Гуськова, вместо того, чтобы отбывать наказание, наемники "приехали "строить русский мир" из Удмуртии, Якутии, Дагестана, из других субъектов РФ, очень отдаленных от Москвы, в Украину, а сейчас многие находятся в командировке в Сирии".

Как сообщил Гуськов, ведомство расследует дело по ст. 258 УК Украины ("Террористический акт"), в рамках которого осуществляется сбор информации о каждом наемнике и боевике, который участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне т.н. "ДНР" и "ЛНР".

"По мере того, как становится достаточно доказательств участия конкретного человека, материалы относительно этого лица (собираются – Ред.) в отдельном уголовном производстве, которое направляется в суд", – рассказал Гуськов.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

В этом производстве есть не только указанные по фамилиям 150 наемников, но и еще более 1500 человек, информация о принадлежности которых к ЧВК "Вагнера" есть у СБУ, отметил Гуськов.

"Мы на сегодня не направляли (запросы. – Ред.) по линии Интерпола конкретно по бойцам, потому что мы считаем, что на сегодня ключевым для нас является документирование их преступлений и сбор доказательной базы, достаточной для того, чтобы начать с главного руководителя т.н."Вагнера" Дмитрия Валерьевич Уткина, а потом – к каждому отдельному боевику этой структуры", – сообщил представитель СБУ.

Реклама

В отношении самого Уткина СБУ подготовила подозрение, которое уже направлено в прокуратуру. По словам Гуськова, также СБУ завершает анализ видео, подтверждающего участие наемников Вагнера в боях под Луганском, в захвате Луганского аэропорта.

Российские журналисты, рассказывающие о "группе Вагнера", подвергаются давлению – Мининформполитики

Как рассказал замглавы Мининформполитики Дмитрий Золотухин журналисты, которые работают в российском издании "Фонтанка", уже продолжительное время публикуют разные материалы относительно нарушения законодательства, в том числе российского, относительно использования наемников и участия граждан РФ в военных конфликтах за пределами России, предоставляя в подтверждение этого документы, фото и т.д.

По информации Золотухина, сейчас на журналистов, которые раскрывают такую информацию в России, оказывается давление, им поступают угрозы, а один из них сообщил, что скрывается.

Золотухин призвал ОБСЕ обратить внимание на нарушение прав журналистов в России и применить все возможные рычаги воздействия, чтобы защитить журналистов РФ от преследования за обнародование информации о действиях российских наемниках в других странах, в т.ч. в Украине и в Сирии.

Также Золотухин подчеркнул, что в начале года США приняли очередные персональные станции в отношении граждан России – в санкционный список попали, кроме прочих, и Дмитрий Уткин (он же "Вагнер"), и один из его предполагаемых спонсоров – Евгений Пригожин, которого называют "личным поваром" Путина.

"Пригожин – это именно тот человек, который инвестировал с самого начала в т.н. Ольгино, центр "троллей" России, которые работают очень мощно в Украине в том числе, и в западных странах тоже. Сейчас они его называют "Савушкино" – из-за ул. Савушкина, 55, где сейчас находится офис этой компании – ООО "Агенство исследования интернета", – рассказал Золотухин.

По его словам, Украина, в свою очередь, пытается усилить международное давление и информирует международное сообщество о преступлениях, которые совершает Россия в этой сфере. Так, Мининформполитики на основе материалов СБУ подготовило презентацию для европейских партнеров и представило ее на публичных слушаниях в Европарламенте, которые возглавило руководство комитета по вопросам безопасности и обороны ЕП.

"На мероприятии были представлены факты, уже обнародованные в Украине, относительно непосредственного участия бойцов ЧВК "Вагнера" в сбитии ИЛ-76 в 2014 году", – сообщил Золотухин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...