2,5 года в изоляции в Донецке: что известно об освобожденном украинце Асееве

29 декабря 2019, 18:04

Игорь Рец Игорь Рец

Жуткая история о том, как человек заплатил свободой за возможность говорить правду

Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

Два с половиной года назад, 5 июня 2017 года, украинский журналист и писатель Станислав Асеев отправил электронной почтой очередной текст. На другом конце материал принял редактор и опубликовал в авторской колонке "Українського тижня". Станислав присылал письма регулярно. Для него это был единственный способ передать информацию для редакции. Для редакций СМИ – единственный способ узнать о происходящем в Донецке из первых уст. Поэтому в Киеве даже не сразу узнали, что Асеев попал в застенки "министерства госбезопасности ДНР".

Реклама

29 декабря 2019 года в рамках обмена пленными на Донбассе среди прочих освобожденных узников Украине передали журналиста Станислава Асеева. Читатели сайта "Сегодня" могут ознакомиться со списком освобожденных украинцев, тем временем мы напомним историю журналиста Асеева.

Июнь 2017: "без вести пропавший пленник"

О том, что украинскому журналисту на оккупированной территории работать сложно, знают все. Станислав Асеев для работы с украинскими изданиями создал свою систему безопасности, позволявшую ему некоторое время заниматься гражданской журналистикой, не попадая в поле зрения так называемого министерства госбезопасности боевиков. До сих пор неизвестно, что именно помогло им выйти на след журналиста.

"Письма от него приходили по понедельникам, и однажды я вижу, что письма нет в течение дня. Я даже успел написать не слишком пространное и не слишком содержательное письмо, мол, "привет, как текст, ждать ли его?". Ответа не было, через некоторое время пришел Денис Казанский (журналист. – Ред.) и сказал, что Стаса задержали.

Первоисточником информации был Егор Фирсов (народный депутат. – Ред.), и был такой период, день или два, когда между нами была договоренность: пока не выяснены все обстоятельства, действительно ли он в руках "МГБ", мы не публикуем эту информацию, чтобы не навредить ему. Вдруг он бежал или скрывается? Когда информация окончательно подтвердилась (я так понимаю, Егор контактировал с мамой Стаса), то в эфире "Радио Свобода" мы сообщили, что он находится в руках "МГБ".

Последнее письмо Стасу я отправил 5 июня прошлого года, но ответа на него не было", – рассказывал в интервью сайту "Сегодня" главред "Українського тижня" Дмитрий Кропивенко.

После похищения журналиста на YouТube-канале "МВД ДНР" появилось сообщение "Внимание розыск" с приметами Станислава. Хотя все знали, что журналист похищен боевиками, в самой "ДНР" делали вид, что тоже его ищут. Как позже выяснилось, тогда журналист уже сидел "на подвале" и, как утверждают друзья и коллеги похищенного, на территории завода "Изоляция".

Реклама

"Калининским РО Донецкого городского управления МВД ДНР разыскивается без вести пропавший житель Донецка Асеев Станислав Викторович, 1989 г.р., который 02 июня 2017 г. вышел из дома и не вернулся", – говорилось в лживом, как позже выяснится, сообщении "МВД ДНР". На деле "выйти из дома" его заставил вооруженный конвой.

Июнь 2018: спустя год изоляции

В 2018 году давление медиа и общественности заставило боевиков подключать "тяжелую информационную артиллерию" – российских пропагандистов. Так, на телеканале "Россия-24" вышел сюжет, озаглавленный просто и одновременно дико: "Украинский журналист-шпион".

"Здравствуйте, это "Сладков плюс". В данной ситуации – интересный человек. Станислав Асеев, или Васин. Человек, которого привели сюда в наручниках, которые сняли перед интервью. Человек, которого называют писателем, интеллектуалом, шпионом", – российский "журналист" Сладков спокойно и без зазрения совести расспрашивает своего плененного коллегу об отношении к войне и работе.

Унизительный допрос под видом интервью должен был дать общественности ответы на главный вопрос – "за что?". Ответом, по нехитрому замыслу, стало банальное и типичное обвинение для всех, кто работал с информацией, – шпионаж.

2019-й: борьба за Асеева

Реклама

В годовщину пленения сайт "Сегодня" обращался к ряду организаций с запросами, чтобы разобраться, какая борьба сейчас ведется за освобождение журналиста. В штабе уполномоченного Верховной Рады по правам человека нам тогда сообщили, что вопрос освобождения Асеева находится под контролем уполномоченного.

За ситуацией следили и в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Как оказалось, даже у международных специалистов, осуществляющих мониторинг и контроль, не было доступа к похищенному журналисту.

Наконец, 29 декабря Асеев в рамках большого обмена пленными был передан украинским властям. В общей сложности журналист пробыл в плену боевиков 962 дня.

На видео – один из освобожденных украинцев Василий Савин о плене в Донецке.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять