Скандал с пандусом в Харькове: подробности конфликта между паралимпийкой и жильцами дома

23 Августа 2018, 17:35

По закону Анна Пашкова может установить себе пандус, но на практике ей необходимо согласие жильцов дома


В Харькове между жильцами дома на улице Кричевского разгорелся скандал. Член паралимпийской сборной Украины по фехтованию и бронзовая медалистка чемпионата мира Анна Пашкова попыталась установить пандус с крыльца дома, чтобы она в любой момент могла самостоятельно выйти на улицу. Сейчас Анна такой возможности не имеет, ведь ступеньки, которые ведут к двери подъезда, очень высокие и крутые. Наличие пандуса значительно упростило бы ей жизнь.

39519412_2161053967459730_2618567137177894912_n

Фото: Facebook / "Креавита"

Анна с помощью общественной организации инвалидов "Креавита" отыскала спонсоров, которые согласились установить пандус с крыльца дома на улицу.

"Высота крыльца 1,7 метра, нам нужен пандус 19 м, чтобы Анне было удобно и безопасно самой спускаться. Но мы справимся. Вчера была первая встреча и обсуждение конструкции. В среду начинаем строительство", – анонсировали 18 августа представители общественной организации.

Но в среду, 22 августа, пандус так и не установили. Жильцы дома агрессивно отреагировали на такие изменения и устроили скандал. По мнению соседей, которые пытались унизить девушку, сооружение пандуса снизит рыночную стоимость их жилья, которое можно сдавать в аренду. Медалистке чемпионата мира "посоветовали" сидеть в квартире или переехать в соседний дом, уже оборудованный пандусом.  

ЗАКОН

Согласно законодательству, а именно статье 30 Закона Украины "Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине", жилые помещения, занимаемые лицами с инвалидностью или семьями, в составе которых таковые имеются, подъезды, лестничные площадки домов, в которых проживают лица с инвалидностью, должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а также телефонной связью. Кроме того, по информации Министерства регионального развития и ЖКХ Украины, теперь обустройство средств беспрепятственного доступа, а именно пандусов и входной группы в объекты жилищно-коммунального и общественного назначения, не требует получения документов, дающих право на их выполнение и принятие в эксплуатацию.

"В прошлом году было принято соответствующее постановление КМУ, и сегодня для обустройства объектов по доступности, это входная группа или устройства пандусов и другое, не нужны разрешительные документы. В большей степени, это было бюрократическое сдерживания для тех, кто не хотел этого делать или был равнодушным. Сегодня это не требует никакого документа, просто сообщение о начале работ", – сказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

НА ДЕЛЕ

Как рассказали "Сегодня" в Департаменте труда и социальной политики Харьковского городского совета, в городе время от времени случаются подобные ситуации – иногда пандусы возле домов удается установить мирно, иногда приходится решать конфликты.

"У нас есть такие случаи. Не так часто, но есть. Мы пытаемся уговаривать, находить аргументы и объяснять жильцам, что мы нарушаем условия проживания человека, что мы могли бы помочь, если будем более милосердны. Мы находим слова, и во многих случаях нам это удавалось сделать. В каждом конкретном случае – по-разному. Бывает, если есть техническая возможность, мы ставим пандусы и даже не спрашиваем, но, если там, допустим, находится цветник или еще какие-то моменты, тогда сначала этот вопрос решаем с жильцами", – говорит заместитель начальника управления социальной защиты населения Департамента Ольга Мохнач.

В случае Анны Пашковой установка пандуса стоила бы жильцам цветника. Кроме того, в доме, где проживает спортсменка, создано ОСМД. В таком случае, несмотря на гарантированные законом права, Анне необходимо было связаться с председателем правления ОСМД, обсудить этот вопрос с жильцами дома, а лишь тогда устанавливать пандус.

39467808_2161053957459731_2509714356451672064_n

Фото: Facebook / "Креавита"

"Она -  жилец дома, как и другие. Если она инвалид и у нее нет возможности спускаться по ступенькам, она должна обратиться в социальные службы, связаться с председателем ОСМД и лишь потом сделать этот пандус. В законе гарантируется помощь таким людям. Но надо же понимать, что такое решение принимается всеми членами ОСМД", – комментирует начальник отдела кооперативных домов и ОСМД Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Александр Белявский.

РЕШЕНИЕ

Несмотря на конфликтность ситуации, в мэрии Харькова пообещали решить разногласие между жильцами дома и установить Анне пандус.

"Все хорошо будет, будет у них пандус. Все мы построим, сделаем. Даже если это жилищный кооператив, мы все равно ей поможем", – прокомментировал сообщил директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского городского совета Юрий Сидоренко.

И уже во второй половине дня, 23 августа, пандус начали устанавливать.

1535033467.7905

Напомним, ранее сайте "Сегодня" сообщал, что харьковчанин на инвалидной коляске овладел пятью специальностями. Мужчина сумел стать механиком, трактористом, слесарем, певцом и музыкантом.

Также напомним, сейчас в Украине количество людей с инвалидностью приблизительно составляет 6% от населения страны. Эксперты рассказали, что власти не осознают, с какими проблемами приходится сталкиваться людям с инвалидностью.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандал с пандусом в Харькове: подробности конфликта между паралимпийкой и жильцами дома". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...