
Федеральная служба безопасности России (ФСБ) утверждает, что против арестованного на два месяца замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова собрано достаточно доказательств. В частности, у них уже есть признательные показания двух фигурантов дела о подрыве газопровода в Крыму 23 августа.
Об этом сообщает агентство Интерфакс.

ФСБ распространила видео с фрагментами допросов фигурантов дела о диверсии на газопроводе в селе Перевальное, между Симферополем и Ялтой. На видео двое неустановленных мужчин дают признательные показания.
"Нам сказали, что хотят подорвать газовую трубу", – сказал один из них. Он также рассказал, как закладывалась и маскировалась взрывчатка.
Второй фигурант дела сознался, что принимал участие в диверсии.
Обвинения Джелялова
В ФСБ утверждают, что задержанный 4 сентября Нариман Джелялов связан с подрывом участка газопровода в Крыму. Ему отводится роль посредника, братьев Асана и Азиза Ахтемовых называют непосредственными исполнителями диверсии.

"По указанию одного из руководителей запрещенного "Меджлиса" в июне с.г. исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2000 долларов США. Взрывное устройство конспиративным путём в июле с.г. было доставлено в Крым",- информирует ФСБ.
Украинский след
В ФСБ рассказывают, что организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев, у которого якобы есть кураторы – сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы "Таврия" Виктор Зелинский.
"Указанная диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым – участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России",- говорится в заявление российских следователей.
Реакция Киева
В Киеве считают происходящее не более чем очередным преследованием лидеров крымскотатарского народа на оккупированном полуострове.
"В оккупированном РФ Крыму задержанного и подвергшегося пыткам Асана АХТЕМОВА заводят в помещение Киевского районного суда г. Симферополя. Из-за ограды громко по имени окликает его супруга, но Асан не может даже посмотреть в ее сторону – его в течение 2-х суток в отсутствие адвокатской защиты подвергают физическим и психологическим пыткам", – написал у себя на странице в Фейсбук глава Меджлиса Рафат Чубаров.
- Напомним, что после оккупации Крыма российские власти запретили деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на полуострове. В Российской Федерации Меджлис, который считается высшим представительным органом крымскотатарского народа, отнесен к числу экстремистских организаций и запрещен с 2016 года.
- В 2019 году Мониторинговая миссия ООН по правам человека обратилась к Москве с требованием отменить решение о зачислении Меджлиса к экстремистским организациям.
- В этом году так называемый Верховный суд Крыма приговорил главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова к шести годам тюрьмы за участие в митинге в 2014 году.