В Одессе выращивают клоны и изучают опасные вирусы

3 Июня 2018, 02:02

"Сегодня" выяснила, как вырастить идеальные ягоды и как работают бактериологи

Биотехнологии. В одесском научно-производственном центре разрабатывают индивидуальный процесс клонирования для каждого растения. Фото: П. Мордынская
Биотехнологии. В одесском научно-производственном центре разрабатывают индивидуальный процесс клонирования для каждого растения. Фото: П. Мордынская

Несмотря на славу туристического и портового центра, которую снискала Одесса, здесь кипит бурная научная работа. В десятках предприятий, научно-исследовательских центров и институтов здесь собирают самолеты, изготавливают праздничную иллюминацию, исследуют опасные вирусы и даже клонируют растения. "Сегодня" разузнала о научном и промышленном потенциале Южной Пальмиры.

"Фабрика клонов"

В здании бывшего завода на Пересыпи разместилась настоящая "фабрика клонов" — научно-производственный центр, где создают сотни тысяч идентичных растений. Вырастая, они дают абсолютно одинаковые плоды, поэтому такие ростки являются ценными для промышленного выращивания и пользуются спросом у зарубежных и украинских аграриев.

Чтобы осмотреть помещения "чистой зоны" центра, надеваем белый халат, одноразовую шапочку и несколько раз наступаем на синий коврик, пропитанный антибактериальным веществом. В большой светлой комнате стоят высокие стеллажи, заставленные небольшими пластиковыми контейнерами. Внутри каждого из них — полупрозрачный питательный гель и около 20 ростков: пока у одних только появляются листочки, стебли других уже вырываются наружу из-под крышки.

"У нас растения настолько сильные, что рвутся на свободу", — шутят в лаборатории.

Так здесь выращивают различные плодово-ягодные и особо сложные для клонирования культуры  — фундук и грецкий орех.

Чтобы защитить растения от бактерий, их клонируют и выращивают в стерильных условиях: высаживают в гель под специальными вытяжками в ламинарных боксах (устройствах для различных работ с биологическими продуктами в сверхчистых условиях), а все инструменты обрабатывают в автоклаве.

3_07

Автоклав. Все инструменты стерилизуют, чтобы ростки не болели. Фото: П. Мордынская

Технология

По сути, процесс клонирования растений похож на их вегетативное размножение, как то проращивание листочка фиалки. Но если количество ростков одной фиалки ограничено количеством ее листьев, то биотехнологии позволяют всего из нескольких клеток растения создать неограниченное количество его клонов.

"В специальную жидкость опускается нестерильный кусочек ткани растения "с улицы". Там он стерилизуется, а после мы его пересаживаем в питательный гель, где он прорастает. И уже из одного кусочка можно формировать десятки тысяч растений", — поясняет нам основательница центра Татьяна Корня.

Самая важная часть работы — создать правильную питательную среду (гель), в которой ростки быстро окрепнут. Эта среда уникальна для каждого отдельного вида растений.

"Каждая культура требует своего процесса производства, который нужно создавать с нуля. Моя специальность (биотехнолог. — Авт.) позволяет разрабатывать процесс, подбирать правильные условия, компоненты и режимы, пробовать разные типы тканей, сигналы, взаимодействия. Все это сперва нужно было понять, научиться подбирать и делать быстро, пока продолжается сезон", — говорит Татьяна, уточняя, что сезон длится с февраля по сентябрь и зависит от циклов жизни растений.

Аграрии, ставшие обладателями растений-клонов, высаживают их сначала в теплицы, а после — на поля. В итоге десятки тысяч элитных безвирусных ростков дают абсолютно идентичный урожай, плоды получают одинаковую форму, цвет и размер.

2_17

На стеллажах. Внутри каждого контейнера своя экосистемаю. Фото: П. Мордынская

Спрос и кадры

"Рынок сбыта намного больше, чем наши возможности", — говорят в лаборатории.

Во время нашего визита в центре выращивали порядка 200 000 ростков и готовили стеллажи еще для 300 000. В 2018-м здесь надеются увеличить производственную площадь и начать работать на экспорт, а также расширить штат.

"Мы стараемся брать студентов, чтобы они могли приобщиться к работе по специальности. Эта работа позволяет им понять смысл биологического образования", — говорит Татьяна Корня.

Некоторые сотрудницы пошли по ее стопам и теперь продолжают исследовать эту сферу.

1_23

Сотрудники центра. Студенты-биологи приобщаются к профессии. Фото: П. Мордынская

Противочумный институт: королева, Золушка и бой вирусам

Больше столетия в Одессе работает ныне Украинский научно-исследовательский противочумный институт имени Ильи Мечникова. Его история началась в 1886-м, когда в Южной Пальмире открыли первую в Российской империи бактериологическую станцию, специализирующуюся на борьбе с бешенством. Со временем в учреждении начали исследовать такие опасные болезни, как холера, дизентерия, брюшной тиф, малярия, дифтерия, и разрабатывать вакцины, в том числе против сибирской язвы и туляремии. А в 1985-м ученые бросили основные силы на организацию мероприятий, предупреждающих распространение чумы, и борьбу с холерой и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Сегодня учреждение, к сожалению, переживает не лучшие времена: вакцины давно не производят, а количество штатных сотрудников сокращается. Тем не менее в лабораториях, переоборудованных десять лет назад с помощью американских партнеров, сотрудники института продолжают изучать возбудителей опасных болезней, а также вирусы гриппа и иммунодефицита. "Кроме того, научные сотрудники занимаются прогнозированием и моделированием распространения различных болезней", — рассказал нам директор учреждения Сергей Поздняков. К слову, в 2014-м институт назначили координатором по вирусу Эбола в Украине. Так, если у врачей в любой точке страны появится подозрение, что пациент заражен этой болезнью, его анализы отправят в Одессу для подтверждения.

1_24

Тренинговый центр. На современном оборудовании бактериологов учат работать с опасными патогенами. Фото: timer-odessa.net

Работа с патогенами

Помимо лабораторий, на базе института действует тренинговый центр, где бактериологов учат работать с опасными патогенами по мировым стандартам. Чтобы попасть туда, вновь надеваем белый медицинский халат и бахилы.

Облачившись в спецодежду, заходим в большой зал для практических занятий. Здесь стоят столы с микроскопами, пробирками, колбами и другими необходимыми для работы инструментами. "Мы объясняем, как сидеть, как набирать материал, как вести себя в случае, если он расплескался", — поясняет нам заведующая одной из лабораторий Елена Ковбасюк, добавляя, что ученики тренируются в парах, поскольку работать без подстраховки в таких заведениях запрещено. В опасной работе не обходится без иронии. Так, ученые в шутку называют правую руку королевой, а левую — Золушкой. Правая держит бактериологическую петлю (специальный инструмент для забора материала. — Авт.) и не двигается, а левая в это время активно трудится, например, подносит к петле пробирку, помогая королеве.

3_08

Вход запрещен. Посетителей сюда не пускают. Фото: Из архива института

Непосредственная работа с опасными материалами проводится в бактериологических боксах — специальных шкафах, передние и боковые стенки которых сделаны из стекла. Внизу центрального стекла есть отверстие для рук. Таким образом сам исследователь находится за пределами бокса, а его руки — внутри. Работа в таком положении требует определенной сноровки. Решив попробовать себя в роли сотрудника института, просовываем руки в отверстие и сразу кладем их на рабочую поверхность, тем самым допуская ошибку. "Руки нужно держать на весу, иначе перекрывается ламинарный поток воздуха, который циркулирует внутри и защищает как материал, так и человека, который работает", — говорит преподаватель центра, бактериолог Мария Загоруйко.

Вести образовательный процесс преподавателям центра также помогают Илюша и Андрюша — два манекена, демонстрирующие защитные костюмы для ученых, — и современные микроскопы, которые подсвечивают нужные части клетки люминесцентным светом и делают снимки, которые сразу можно рассмотреть на экране компьютера.

2_18

Лаборатория. Сотрудники работают парами. Фото: Из архива института

Иллюминация из Черноморска украшает Украину и заграницу

В Черноморске уже 20 лет работает предприятие, продукция которого создает праздник. Здесь производят праздничную иллюминацию и высотные новогодние ели для улиц, площадей, парков и торговых центров. Так, в 2012-м Майдан Незалежности в Киеве украшала одна из самых высоких в Европе новогодних елей — 40-метровая красавица, созданная черноморскими мастерами.

"В 1998—1999 годах отец работал в Польше и увидел там французские гирлянды. Вернулся в Ильичевск (сейчас Черноморск. — Авт.) и предложил мэру украсить ими улицы", — вспоминает гендиректор компании Сергей Фостик.

С тех пор создание уличной иллюминации стало частью семейного бизнеса.

Иллюминация, сделанная в Черноморске, украшала местный порт и гавань Южного. Оттуда родом и праздничные декорации для одесских улиц, например, огромные инсталляции в виде елочных шаров, которые украшали ул. Дерибасовскую в 2017-м.

"На один шар в среднем нужно 5000 светодиодов, или полкилометра гирлянды", — рассказывает Фостик, добавляя, что светодиоды рассчитаны на 50 000 часов эксплуатации (около 5,5 лет без выключения).

Перед воплощением идеи в жизнь нужно было тщательно продумать установку.

"Был ограниченный выбор изделий, которые можно установить. В том числе из-за брусчатки. Ее нельзя разбирать, а закрепить на нее что-то сложно. Первые шары не держались, поэтому внутрь пришлось поставить задекорированные бетонные пригрузы, которые и удерживали конструкцию", — говорит наш собеседник.

---_05

Фото: dumskaya.net

На производстве: станки и ели

Сейчас фирма импортирует светодиоды из Китая, а на производстве в Черноморске 50 сотрудников занимаются сборкой конструкций. В цехах выстроились станки для работы с металлом, токарные и фрезерные установки, сварочные аппараты для алюминия и стали. Здесь же рождаются высотные искусственные новогодние ели: на специальных станках плетется хвоя из лески, из которой формируют ветки и крепят к основе конструкции.

"Это не горючий материал. При возгорании он затухает", — уверяет гендиректор компании.

Целая команда дизайнеров работает над разработкой новых коллекций и воплощением идей клиентов. 

"Металлические конструкции собираются из черного металла или алюминия, а дальше все зависит от желания заказчика — можем использовать и пластмассу, и дерево", — говорит Фостик.

-_33

lumiere.ua

Этой зимой благодаря черноморским мастерам центр Одессы украсили огромные снеговики и упряжка с оленями, а холл одного из ТЦ в Дубае — световая инсталляция — ретропаровоз с подарками.

"Мы работаем с Европой и странами Персидского залива. Такая география требует индивидуального подхода", — поясняет Фостик.

-2_47

lumiere.ua

Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе выращивают клоны и изучают опасные вирусы". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Валерия Серова, Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...