Что нужно, чтобы государство оплатило лечение за границей

6 Июня 2018, 07:14

Инициировать лечение украинца за границей может любая больница, подотчетная Минздраву

Фото: AFP
Фото: AFP

Если украинская медицина бессильна – государство оплатит лечение за границей. Но сначала этот факт должна подтвердить комиссия Минздрава. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1079.

Как происходит направление пациента на лечение заграницей, сайту "Сегодня" объяснила Елена Дроздова, директор АБ "Дроздова и партнеры", заместитель Комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по медицинскому и фармацевтическому права и биоэтики.

Инициировать лечение украинца за границей может любая больница, подотчетная Минздраву. Для этого пациенту нужно собрать пакет документов. Их нужно подать в Комиссию при Минздраве. Именно она выносит решение, может ли больной получить помощь в Украине или нет.

Какие документы нужно собрать:

  • Письмо-направление от украинской клиники.
  • Документ о регистрации места проживания, справка о составе семьи.
  • Справка о полученных доходах и доходах членов семьи.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Обязательство гражданина или его представителя подать в Минздрав отчитаться о лечении и расходах в иностранной клинике.

После подачи документов Комиссия в течение 20 дней принимает решение, может ли больной получить медпомощь в Украине. Если нет, то ищет иностранную клинику, с которой заключает договор о лечении пациента. Затем на протяжении 10 дней Комиссия издает указ о направлении больного за границу. Еще на протяжении 15 дней деньги перечисляются на счет иностранной клиники.

Что покрывает госбюджет? В порядке прописано, что государство покрывает только стоимость лечения, диагностики и проезд пациента и одного сопровождающего до места лечения и их возвращение, а также оплату банковских услуг.

В 2017 году за счет государства за границу поехали лечиться 74 человека. Но, например, большинство украинцев с онкозаболеваниями, пытаются получить помощь за свои или собранные деньги, поскольку государство покрывает только фиксированную сумму, отмечает Елена Дроздова.

Какую помощь не могут получить в Украине онкобольные? В стране нет медучреждений, где бы проводились операции по пересадке костного мозга. Трансплантация костного мозга и трансплантация стволовых клеток периферийной крови – это процедуры, при которых восстанавливаются столбовые клетки, разрушенные химиотерапией и облучением.

Также в Украине остается слаборазвитой из-за своей новизны реабилитация в онкологии. Цель реабилитации – восстановить способность онкобольного жить и работать в привычной среде. Для этого используются методы хирургии, восстановительной терапии, санаторно-курортного лечения, протезирования, психологической помощи и социальной реабилитации.

За такими услугами украинцам пока приходится обращаться к иностранным клиникам. Но 17 мая парламент принял новый закон о трансплантации. Он разрешает делать пересадку органов не от родственников. В Минздраве надеется, что со временем украинцам не придется ехать за границу, чтобы получить медпомощь.

Из-за своих слов о больных раком на днях в скандал попал замминистра здравоохранения Александр Линчевский. Резонанс вызвало высказывание чиновника, что лечить онкобольных украинцев за границей неэффективно, деньги выделяют неэкономно, а больные раком "все равно умрут". Это он сказал во время выступления перед Счетной палатой. Позже он извинился за неудачное высказывание и пояснил, что его слова вырваны из контекста.

Что хотел сказать заместитель Супрун о лечении за границей словами "все равно умрут", разобрался сайт "Сегодня".

Вы сейчас просматриваете новость "Что нужно, чтобы государство оплатило лечение за границей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...