Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

День Достоинства и Свободы в Украине: история праздника и как его отмечали

21 ноября, 06:20

В этот день отдают почести Героям Небесной Сотни

Вот уже пятый год, как в Украине появился новый праздник – День Достоинства и Свободы. Указ о праздновании Дня Достоинства и Свободы 21 ноября президент Петр Порошенко подписал 13 ноября 2014 года. Этот праздник посвящен двум революциям – Оранжевой, 2004 года, и Революции Достоинства.

В этот день 21 ноября в 2013 году начался Евромайдан в знак протеста против политического руководства страны, которое отказалось законодательно закрепить европейский курс страны. В ноябре 2013 года в ЕС проходил саммит Восточного партнерства в Литве, на котором Янукович отказался подписать Соглашение об ассоциации.

Также в этот день вспоминают трагические события, связанные с расстрелом Майдана в Киеве. Так, 20 февраля вошел в историю, как день расстрела "Небесной сотни" – на крышах отелей "Казацкий" и "Украина" расположились снайперы, которые открыли прицельный огонь по протестующим. Также стреляли с крыши горящего Дома профсоюзов. По словам руководителя медицинской службы Штаба национального сопротивления Святослава Ханенко, только за один день, 20 февраля, было убито 60 протестующих. Медики говорили, что стреляли в сердце, голову или, если человек был в шлеме – в шею.

День Достоинства и Свободы стал своего рода преемником государственного праздника Дня свободы, который был введен в 2005 году Указом тогдашнего президента Виктора Ющенко №1619 и отменен следующим президентом, Виктором Януковичем, в 2010 году.

В Указе президента Украины Петра Порошенко № 872/2014 "О Дне Достоинства и Свободы" говорится, в частности, следующее:

Реклама

"С целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также в знак должного уважения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года – феврале 2014 года встали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора".

Каждый год 21 ноября проводились торжественные мероприятия на Софийской и Михайловской площадях, Крещатике и Майдане Незалежности с участием представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, духовенства и участников революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014 годах, а также участников военной операции в Донбассе. По сложившейся традиции, торжественные мероприятия начинались с возложения цветов на Аллее Героев Небесной Сотни.

В тренде
"Нормандская встреча" в Париже и раскрытие убийства Павла Шеремета: главные события недели
Похороны Павла Шеремета в Киеве

Украина не всегда спокойно отмечала День Достоинства и Свободы. Если в Киеве первая годовщина прошла без происшествий – хотя у стеллы на Майдане собрались не менее 5 тыс человек, то в Одессе случились беспорядки.

Активисты хотели разбить палаточный городок под зданием областного УВД в честь годовщины Майдана, но были оттеснены полицейскими. Полицейские мотивировали свое решение разогнать импровизированный митинг тем, что палатка – это "малая архитектурная форма".

В следующем, 2015 году, неспокойно было уже в Киеве – тогда активисты сорвали запланированный концерт на Майдане, мотивируя это тем, что годовщину трагических событий отмечают как праздник.

За исключением небольшой потасовки между участниками вече и нацгвардией, в 2016 году торжественные мероприятия на Майдане прошли спокойно. Волонтеры развернули 146-метровый флаг Украины с подписями и пожеланиями воинов АТО, а у памятного Креста, который установили на месте гибели героев Небесной сотни, зажгли свечи и возложили цветы.

В 2017 году в Киеве открыли ко Дню Достоинства и Свободы сквер имени Героя Небесной Сотни, Героя Украины Владимира Мельничука. Сквер площадью 0,48 га обустроили на проспекте Героев Сталинграда, 51 в Оболонском районе – неподалеку от дома, где жил Мельничук.

Фото: "Киевзеленстрой"

Но закончилось все снова потасовкой с полицией, которая не позволила активистам установить палатки в центре Киева.

В следующем, 2018 году, тоже не обошлось без конфликта, когда возле Дома профсоюзов были арестованы шестеро протестующих. По данным полиции, в среду, 21 ноября, в 22:07 в дежурную часть поступило сообщение о том, что неизвестные зажгли дымовую шашку, сделали надписи на фасаде новооткрытого Дома профсоюзов, где расположен ресторан, и принесли шины.

Фото: president.gov.ua

Впрочем, это было единственное происшествие, а все официальные мероприятия на День Достоинства и Свободы прошли, как было запланировано. В частности, президент Украины Петр Порошенко вместе со своей супругой установили лампадки у Креста на месте гибели украинских героев. В церемонии также приняли участие премьер-министр и глава парламента.

Все подробности в спецтеме День Достоинства

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...