Дома лучше: в чем выгода сезонных заработков в Украине

11 Июля 2018, 14:04

Условия работы по сбору овощей и ягод в Украине выгоднее и безопаснее, чем на заграничных заработках


Дома лучше – украинские заробитчане все реже отправляются на чужбину за "сезонными деньгами", ведь работы по сбору овощей и ягод много и в Украине. Система оплаты такая же, как и везде – сколько собрал, столько и получил, а сезон длится до поздней осени.

День работы, 5 часов сна и только 220 гривен заработка – в своем блоге львовянин Андрей Ковалишин показал, как собирал в Польше голубику. Говорит, больше туда не поедет.

"Я думал, что немного легче, и думал, что больше денег заработаю. Если тебе плохо, ты идешь к бригадиру, говоришь, что тебе плохо – он может тебе не поверить", – рассказал бывший заробитчанин, добавив, что за малейшее нарушение украинцев сразу серьезно штрафуют.

При этом сезонные заработки по сбору ягод есть и в Украине – к, примеру, для Аллы Гаркуши это уже третий год сезонных подработок.

"У меня здесь ребенок, брат работает... Мне здесь лучше работать... И три тысячи в месяц, и пять могу заработать", – рассказала Гаркуша.

На условия работы на Родине украинцы тоже не жалуются.

"Не чувствуешь себя рабом, здесь отношение хорошее. Мне в первый же день стало плохо – меня на поле не отпускали. Сразу в посадку отвели, сразу лекарство, сразу вызвали врача", – поделилась Валерия Мишутина.

Система оплаты такая же, как и везде – сколько набрал ягод, столько и получил. За день можно наполнить и 10, и 20 лотков ягод, и даже больше, причем цена за один лоток стартует от 8 гривен. Так за месяц на смородине, себестоимость которой значительно ниже, чем у голубики, можно получить от трех до семи тысяч гривен.

"Мы их привозим на работу и завозим с работы, вовремя, своим микроавтобусом. Мы их в обед кормим хорошими продуктами собственного производства, они могут вдоволь насытиться витаминной продукцией", – рассказал директор фермерского хозяйства Сергей Вахний.

Сезонные работы в Украине стартуют с 25 мая и продолжаются до поздней осени, причем на работы принимают официально – через центр занятости.

Напомним, заработки за границей получили альтернативу в Украине - специалисты рабочих профессий объединяются в "Службы мастеров" в своих городах.

Ранее мы писали о том, как украинский заробитчанин вернулся из Голландии и открыл свой агробизнес. Его занялась выращиванием различных сортов тюльпанов, а также пробует себя в виноградном деле.

Вы сейчас просматриваете новость "Дома лучше: в чем выгода сезонных заработков в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...