Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Реестры данных: что можно найти на каждого украинца в открытом доступе

18 октября, 07:00

Игорь Серов

В Сети стало возможно найти номера домашних и мобильных телефонов, информацию об уровне доходов и месте работы тысяч украинцев

/ Фото: Pixabay

Реклама

Скоро в Украине в открытом доступе может появиться еще один новый реестр. В этот раз речь идет о базе данных, где будет собрана информация о всех госслужащих страны. Об этом на днях сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

За последние 4 года в Украине появились десятки реестров, где любой желающий может найти настолько много личной информации, что ее хватит как для проверки того или иного специалиста или объекта недвижимости, так и для совершения какого-либо мошенничества.

Эксперты в области права и безопасности проанализировали главные положительные моменты и опасности таких открытых списков личных данных.

Как рассказал нам юрист и адвокат Иван Либерман, из положительного можно назвать следующее: нынешние реестры позволяют оперативно проверить легитимность работы того или иного адвоката, нотариуса, частного исполнителя, предпринимателя либо общественной организации. Кроме того, при необходимости каждый желающий, зная Ф.И.О. лица, может выяснить, числится ли тот или иной человек в реестре должников. Также уже несколько лет работает Госреестр имущественных прав на недвижимое имущество. Пользуясь им, можно выяснить, кто является владельцем того или иного дома, земельного участка или квартиры.

Но вместе с тем открытой оказалась и информация, которая в руках мошенников может стать опасной для всех, о ком идет речь в реестре. Как мы выяснили, в нескольких реестрах можно без труда найти домашний и мобильный телефоны частных предпринимателей, четко прописанный вид их деятельности, а в некоторых случаях – даже точный домашний адрес. Даже после того, как человек прекращает свою деятельность в качестве предпринимателя, информация о нем сохраняется в реестре.

"Сейчас многие мобильные телефоны привязаны к банковской карте, поэтому, зная номер мобильного, мошенники могут после ряда комбинаций нанести финансовый ущерб, – говорит Иван Либерман. – Кроме того, нынешние технологии таковы, что, зная номер домашнего телефона и даже номер автомобиля, мошенники могут без труда вычислить домашний адрес человека. Определенные нелегальные базы, которые продаются сейчас в интернете, позволяют узнать персональные данные человека. Достаточно, например, знать лишь номер его автомобиля, и можно без особого труда выяснить даже то, что, например, гражданин является фигурантом судебных разбирательств".

Эксперт в области безопасности Сергей Шабовта также приводит ряд примеров, когда открытая и закрытая информация в руках мошенников способна нанести вред.

"К сожалению, мы страна, в которой продажа закрытой информации – нередкое явление, – говорит Шабовта. – Например, распространенным видом преступности стали аферы, где используется банковская информация о клиентах. То есть в банках собрана информация об уровне дохода конкретного человека, о месте его фактического проживания, месте работы, уровне дохода его семьи. Информацией распоряжается в том числе и начальник службы безопасности банка. Этого человека контролирует лишь он сам".

По словам Шабовты, еще один сегмент, где немало афер, – сфера недвижимости. Сейчас сведения о большинстве домов и квартир занесены в соответствующий реестр.

"Благодаря такому инструменту опытный преступник может добывать информацию о том, какой недвижимостью человек владеет, в каком количестве и какова ее стоимость. То есть может сделать множество выводов для себя, а информацию использовать уже по своему усмотрению", – говорит эксперт.

Во многих открытых реестрах содержатся такие сведения о человеке: фамилия, имя и отчество, номер мобильного и зачастую домашнего телефонов, часто – рабочий адрес (если речь идет об адвокате либо нотариусе), вид деятельности. Кроме того, иногда в реестрах встречаются фамилии лиц, фигурирующих в уголовных делах, хотя решение суда относительно них еще не вынесено.

Как себя обезопасить

Чтобы не позволить мошенникам получить ваши персональные данные, юристы советуют проявлять осторожность.

"Например, в качестве контактного номера я советую оставлять тот номер телефона, которым человек пользуется исключительно в рабочих целях. То есть номер не должен быть привязан к банковской карте. Еще лучше, если с него совершаются лишь рабочие звонки. Кроме того, вся информация, которую человек оставляет для того или иного реестра, никоим образом не должна раскрывать потенциальному недоброжелателю точного домашнего адреса, номера домашнего телефона, возраста детей и их контактных данных, а также прочих личных сведений", – говорит Иван Либерман.

Напомним, за последнее время в столице стало больше случаев мошенничества, связанных с недвижимостью. Жертвами стали сразу несколько человек.

Кроме того, одна из квартир была продана коллекторам, представители которых выбили замки в жилье, чтобы ворваться внутрь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...