Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперты рассказали, чем опасна дезинформация для Украины

18 декабря 2018, 20:02

Анастасия Ищенко

Эксперты уверены, что влияние внешних сил на украинский избирательный процесс обязательно будет

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Реклама

Украина сейчас оказалась в сложном положении – мы постоянно подвергаемся различным дезинформационным атакам. Вспомним хотя бы недавние события – введение военного положения. Сразу после российской агрессии в Керченском проливе, когда стало известно, что украинская власть обдумывает введение военного положения, начали появляться многочисленные фейки. В социальных сетях писали о том, что благодаря военному положению у украинцев начнут забирать имущество; рассылались сообщения от неизвестных "полковников", которые "точно знают" – военное положение никогда не закончится; появлялась информация о массовом призыве украинцев на военное службу. Вся эта волна была, с одной стороны, обычной паникой, а с другой – очередной дезинформационной атакой, призванной подорвать доверие населения к институтам власти.

Дезинформация в таком виде – очень страшное оружие. Это не безобидные шутки и философские размышления, которые каждый может трактовать по-своему, это вполне очевидная подрывная деятельность, которая всегда кому-то выгодна.

К сожалению, множество экспериментов, да и просто наблюдения показывают, что люди охотно верят фейкам, распространяют их и еще больше сеют панику.

Не так давно Энн Эпплбаум, американско-британская журналистка, историк и лауреат Пулитцеровской премии рассказывала, что опыт Украины в отражении кибератак и дезинформационных атак – уникальный для всего мира. Ведь Россия использовала множество новых технологий кибервойны против Украины.

"Украина – это своеобразный полигон, где испытывают основные методы и стратегии по кибербезопасности. Это противостояние гибридной войне, дезинформации, масштабным дезинформационным кампаниям, и работа над тем, как защищать страну, ее территориальную целостность и неприкосновенность", – отметила Эпплбаум.

И с этим очень сложно не согласиться. Как можно заметить по тенденциям последних лет, массовые дезинформационные атаки в разных странах происходили как раз во время выборов.  Например, последние президентские выборы в Америки до сих пор обсуждаются, ведь есть немало доказательств того, что в избирательный процесс вмешивалась Россия.

"Дезинформация отравила наше общество. Половина дезинформационных атак произошли как раз во время выборов", – отмечает Мэтью Шааф, директор представительства Freedom House Украина.

В свою очередь, на форуме "Противодействие дезинформации", который организовала компания Jigsaw совместно с Google, аналитик организации StopFake Екатерина Крук рассказала, что дезинформация в Украине – это огромные кампании, которые кто-то финансирует; обычно этот "кто-то" – наш северный сосед. И дезинформация распространяется с конкретной целью – чтобы повлиять на Украину.

"За последние пять лет в Украине ситуация с дезинформацией и опасностью дезинформационных кампаний дошла до апогея и до невероятной четкости. На украинском опыте мы видим, что это вопрос национальной безопасности. Мы перешли рубеж, когда все это обсуждается только на уровне медиасреды. Сейчас вопросы дезинформации прямо связаны с качеством нашей жизни и безопасностью нашей страны.

Наша информационная среда очень загрязнена. Часто людям не хватает инструментов и времени, чтобы узнать или оценить, действительно ли это хороший сайт и хорошая информация, поэтому, что им первое попадает на глаза, тому они и верят, особенно если заголовки очень "кликбейтны", эмоциональны и "влазят" в голову", – говорит Екатерина Крук.

Она также добавляет, что выборы во многих западных странах в последние годы показали, что влияние внешних сил на украинский избирательный процесс (ближайшие президентские и парламентские выборы) точно будет, в связи с чем необходимо разработать механизмы защиты.

"Дезинформация – это не только фейковые новости. Дезинформационные кампании включают в себя не только покупку троллей и ботов, к ним относятся и проплаченные конференции, эксперты, которые экспертами не являются, и т.д. Таким образом, в публичный дискурс выносится то, что нужно определенным силам", – добавляет Крук.

Более подробно о том, как дезинформация влияет на Украину, читайте в материале сайта "Сегодня": Дезинформация в мире и Украине: сеет панику и может повлиять на будущие выборы

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...