Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Иностранные туристы все чаще едут в Украину: на что смотрят и чего опасаются

В 2018 году Украину посетили 14,2 млн иностранных туристов

Фото: Pixabay

Иностранные туристы все чаще выбирают для своих путешествий именно Украину. Пик въездного туризма за последние четыре года пришелся на 2017 г., когда нашу страну посетило более 14,4 млн иностранцев. В 2018 г. их количество чуть поубавилось, но все же осталось на достаточно высоком уровне – 14,2 млн человек. Сайт "Сегодня" решил разобраться, кто приезжает в Украину, что интересует здесь иностранцев и почему наша туристическая отрасль развивается не очень хорошо.

Кто ездит в Украину

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли, в 2018 г. Украины посетило 14,2 млн иностранных туристов, в 2017 г. этот показатель составлял 14,4 млн человек, в 2016 г. – 13,6 млн, а в 2015 г. – 12,8 млн.

Мировой банк дает похожие данные, всего лишь с небольшим отклонением. Так, по их информации, в 2017 г. Украину посетило 14,2 млн иностранцев, а вот туристический пик пришелся на 2013 г., когда в страну въехало 23,6 млн человек и 2008 г. – 25,4 млн посетителей.

После 2013 г, с началом военных действий на востоке Украины и аннексии Крыма, турпоток слегка упал, но сейчас начинает помалу стабилизироваться. Интересно отметить, что количество туристов, которые приехали к нам в страну, выше, чем в Сингапуре, Дании, Швеции, Швейцарии и других не менее популярных странах.

Валентин Волошин, член Ассоциации активного и экологического туризма поясняет, что точных цифр о количестве иностранцев-туристов, которые посетили Украину, у нас нет.

"Мы не знаем точное количество людей, которые приезжают в Украину в туристических целях. Потому что официальные цифры, которые звучат от чиновников, базируются на данных Госпогранслужбы или же на данных мобильных операторов. В Украине проблема с тем, что мы никак не можем построить систему туристической статистики. Т.е. это абсолютно понятный, алгоритмизированный процесс, который позволяет аналогично с другими странами подсчитать количество туристов, которые приезжают сюда именно как туристы", – говорит эксперт.

Он отмечает, что у нас, например, если бизнесмен поедет на переговоры десять раз за год, в официальной статистике он будет десятью туристами, потому что он десять раз пересек границу, хотя на самом деле он ни в коем случае не является туристом.

"У нас недостаточно системная работа по отрасли туризма. Сейчас все изменения, даже самые лучшие, происходят в ручном режиме. Мы сможем говорить о количестве туристов только тогда, когда у нас будет построена система туристической статистики", – добавил Волошин.

В Министерстве экономического развития и торговли сообщают, что в 2018 г. Украину посетило гораздо больше туристов из европейских стран.

"Госпогранслужба зафиксировала рост числа туристов из неприграничных стран, в частности Европы: Испании – на 68%, Великобритании – 47,3%, Литвы – 23,4%, Италии – 15,4%, Германии – 13,3%, Франции – 9,2%, а также Индии – на 57,4%, Китая – на 38,8%, Японии – на 38,3%, Израиля – на 21,7% и США – на 19%. Приграничное движение наоборот сократилось", – отмечают в ведомстве.

В министерстве также добавляют, что такие изменения в структуре туристического потока стали результатом активизации продвижения Украины на международном туристическом рынке, двустороннего сотрудничества, визовой либерализации, увеличения предложений прямого и бюджетного авиасообщения.

Тем не менее, приграничные страны остаются основными в структуре туристического потока. Так, из Молдовы в Украину приехало 4,4 млн туристов, из Беларуси – 2,6 млн, из России – 1,5 млн. Но так как подсчитать реальное количество иностранцев, которые приехали в Украину именно в туристических целях, очень сложно, не получается отсеять тех людей, которые проезжают нашу страну транзитом, либо же едут сюда за покупками, товарами.

Дмитрий Сероухов, генеральный директор туристического оператора "Join UP!" в комментарии сайту "Сегодня" рассказал, туристы из каких стран чаще всего посещают Украину по их наблюдениям.

Топ-5 стран по въездному туризму по итогам 2018 года, по его словам, выглядит так:

  • Беларусь
  • Израиль
  • США
  • Германия
  • Турция

На что смотрят иностранцы в Украине

В Минэкономразвития говорят, что в число наиболее популярных для посещения иностранцами областей входят Закарпатская, Одесская и Харьковская (приобретает роль центра делового туризма) области. Украинцы же больше всего посещают Киевскую, Львовскую, а также Полтавскую, Черкасскую и Днепропетровскую области.

Валентин Волошин, член Ассоциации активного и экологического туризма, в комментарии сайту "Сегодня" рассказал, что основной тенденцией остается популярность крупных городов среди иностранных туристов.

"Центр туризма – это крупные города: Харькова, Одесса, Киев, Львов. Этот тренд есть, и он увеличивается. Количество авиарейсов туда также растет", – отмечает Волошин.

Действительно, например, по информации КГГА, в 2018 г. Киев посетило 1,9 млн иностранных туристов; во Львове в прошлом году было около 2,2 млн туристов.

В компании "Join UP!" отмечают, что в первую очередь, иностранные туристы посещают те украинские города, c которыми существует активное авиасообщение из-за границы, т.к. логистика играет важную роль.

"Чем больше будет рейсов в Украину, тем динамичнее будет развиваться въездной туризм. На сегодняшний день наиболее популярными городами среди иностранных граждан являются Киев, Одесса и Львов. Огромным спросом среди зарубежных туристов пользуются так называемые программы city breaks. Это туры на 2-3 ночи в городе пребывания. С посещением основных туристических мест", – говорит Дмитрий Сероухов.

Он добавляет, что в Киеве в тройку самых популярных экскурсий входят:

  • обзорная экскурсия по городу
  • однодневный тур в Чернобыль
  • экскурсия в Межигорье.

Туристический оператор Kraina UA, который организовывает туры для иностранных гостей, также рассказывает, что большой популярностью пользуются экскурсии по Киеву и поездки в Чернобыль. 

"Чаще всего иностранные туристы у нас заказывают индивидуальные экскурсии по Киеву или небольшие туры с возможностью посмотреть столицу и ее окрестности. Очень популярна экскурсия в Чернобыль. На данный момент это основной "туристический магнит" для иностранных туристов. Также в последнее время стали заказывать комбинированные туры "Киев-Одесса" или "Киев-Львов-Одесса". В этому году мы увеличим наш ассортимент туров "не классическими программами", чтобы показать больше интересных объектов в нашей стране: Полтавщина, Каменец-Подольский, Черновцы, Закарпатье, индустриальный туризм, Волынь и т.д." – отмечают в Kraina UA.

Как будет развиваться туризм дальше

Спрогнозировать состояние въездного туризма в Украине на последующие годы очень сложно, т.к. это зависит от множества факторов.

"Никто не может точно спрогнозировать, что будет с въездным туризмом в Украине. Мы видим, что вводится военное положение – и у нас снова провал по туризму, изменения в политике – опять пауза в заездах", – говорит Валентин Волошин.

Дмитрий Сероухов в свою очередь добавляет, что в их компании отмечают рост въездного туризма в последние 3 года. В 2018 году Киев вышел на показатели 2013 года, а теперь крайне важно общими усилиями сохранить тенденцию роста и не испортить репутацию политическими волнениями.

"На развитие и рост въездного туризма в Украину влияют не только удобная логистика, а также внутренняя обстановка – политические потрясения и конфликты, которые широко освещаются в мировых масс-медиа. Например, блокирование активистами одного популярного торгового центра Киева было показано в зарубежных СМИ, что послужило причиной частичной отмены бронирований группы из ОАЭ", – комментирует эксперт.

Он также говорит, что это касается не только Украины – можно точно сказать, что демонстрации, которые сейчас каждые выходные проходят во Франции, очень сильно сказались на въездном туризме в эту страну.

Валентин Волошин подытожил, что развитие въездного туризма очень важно для страны, ведь туризм – это не просто отрасль экономики, это ключевой фактор для развития территорий, повышения качества образования, улучшения инфраструктуры.

"Мы часто смотрим на туризм, как на отрасль экономики. Он сейчас даже находится в Министерстве экономического развития. То есть он ничем не отличается, например, от шиномонтажа, это набор бизнесов, в котором работает набор людей, и эти бизнесы платят налоги, наполняя бюджет. Но на самом деле, основная причина, по которой министерство, город или областная администрация должны заниматься туризмом, в том, что туризм – это основной или умножающий фактор развития территории и общества. И именно с этой точки зрения мы должны на него смотреть", – сказал Волошин.

Отметим, президент Петр Порошенко недавно заявлял, что в ближайшие пять лет количество туристов, приезжающих в Украину, должно увеличиться до 30 миллионов человек.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что турецкий и египетский олл-инклюзив привлекает все меньше украинцев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Иностранные туристы все чаще едут в Украину: на что смотрят и чего опасаются". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Ищенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.