Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Конфликт Украины с Сербией: как склонить Белград к дружбе с Киевом, а не с Москвой

17 ноября 2017, 16:48

Зеленюк Кристина

Сербские власти, отрицая участие сербских наемников в войне на Донбассе на стороне боевиков, заявили, что украинцы воевали на стороне Хорватии против сербов в начале 90-х

Сербия проголосовала против украинской резолюции по Крыму в ООН. Фото: pixabay.com

Сербия проголосовала против украинской резолюции по Крыму в ООН. Фото: pixabay.com

За последнее время у Украины обострились отношения не только с Польшей и Венгрией, но и с Сербией. Скандал вспыхнул в начале ноября после интервью посла Украины в Сербии. Александр Александрович заявил, что Москва использует Белград для дестабилизации Западных Балкан и Сербия фактически является инструментом уничтожения Европы. Также украинский посол в который раз обратил внимание на то, что при молчаливом согласии Белграда более 300 сербов (по данным СБУ) воюют на стороне "ДНР"/"ЛНР". В сербской прокуратуре сразу же отрапортовали, что по этому факту с конца 2014 года возбудили 45 уголовных дел, приговоры вынесли 28-ми наемникам, но о посадках виновных сербские правоохранители умолчали.

МИД Сербии ответил в более жесткой риторике, обвинив нашего посла в нарушении Венской конвенции, что может грозить отзывом аккредитации Александровича. Более того, глава сербского МИДа Ивица Дачич обвинил украинцев в участии в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в 1991-95 гг., а в четверг радикальные сербские депутаты призвали парламент признать Крым российским. Понятно, что официально их инициативу не поддержат, но и о давней крепкой дружбе Белграда с Москвой забывать не стоит: Сербия так и не ввела санкции против России, а сербские депутаты незаконно посещали аннексированный Россией Крым.

Как Белград манипулирует историческими фактами?

Свое скандальное, как считают в Белграде, интервью посол Украины в Сербии Александр Александрович дал в начале ноября, на что последовала очень бурная реакция сербских властей. Хотя, по словам  эксперта Центра "Стратегия XXI" и Совета внешней политики "Украинская Призма" Виталия Мартынюка, Александрович не сидел сложа руки два года с тех пор, как в 2015-м его назначили послом и аккредитовали в Сербии. "Он регулярно выходил в сербские СМИ (на телевидение, в печатные СМИ) и в своих комментариях, интервью и даже в подготовленных посольством статьях, рассказывал о причинах войны на Донбассе, об оккупации Крыма, об агрессивной политике России, и ее возможных последствиях. Говорил, что граждане Сербии воюют на стороне террористических войск и делал это регулярно. Но лишь последнее его интервью получило огласку и дополнительно привлекло внимание к нашему государству и конфликту с РФ", – сказал сайту "Сегодня" Виталий Мартынюк.

По словам аналитика Центра "Новая Европа" Дарьи Гайдай, к Александру Александровичу всегда было очень осторожное отношение сербского руководства. И любая активность украинской дипломатии в Сербии всегда оценивалась с точки зрения того, чтобы это не помешало отношениям Сербии с Россией. Для Москвы Белград всегда был ключевым союзником в регионе, потому что через Сербию, как говорил наш посол, Россия осуществляет влияние на другие страны.

В интервью сербским СМИ Александрович заявил, что сербское правительство продолжает игнорировать данные о 300 сербских наемниках на Донбассе, которых Россия готовит к убийству украинцев. Также, по его словам, Москва использовала сербских экстремистов для переворота в Черногории и поощряет сербский сепаратизм для дестабилизации Боснии. "Россия использует сербский фактор для дестабилизации Македонии, продает свои самолеты Сербии, чтобы создать напряженность в отношениях с Хорватией, использует Сербию для создания хаоса и развертывания новой войны на Балканах. Действительно ли сербский народ этого хочет? Вы позволите России использовать вас для уничтожения Европы, где вы хотите учиться и работать? Это не имеет никакого смысла. Вот почему западные чиновники просят Сербию не сидеть на двух стульях", – заявил Александрович.

111_09

Александр Александрович. Фото: посольство Украины в Республике Сербия

Украинский посол намекнул на слова представителя Госдепа в Сербии. За пару дней до интервью Александровича Хойт Брайан Йи заявил, что Белград пытается усидеть на двух стульях, стремясь в ЕС и одновременно сохраняя дружбу с Россией. А факты об участии сербских наемников в военных действия на стороне боевиков на Донбассе ранее приводил глава СБУ Василий Грицак: "На сегодняшний день нам известно, что только на территории "ЛНР" с начала конфликта на Донбассе воевало более 300 граждан Сербии. Украинская сторона направляла Сербии данные об этих боевиках. Большая часть сербского подразделения дислоцировалась в Алчевске. Мы имеем конкретные адреса, очень много фамилий".

По словам посла Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.) Александра Левченко, очевидно, что такое количество людей на оккупированный Россией Донбасс можно доставить только организовано.

Реклама

"Есть намеки, что к этому причастна одна сербская общественная организация, которая финансируется Москвой. Но официальных подтверждений нет. Но в СМИ неоднократно появлялись подтверждения, да и сербские граждане не стесняются говорить, что воюют на стороне "ДНР"/"ЛНР". Они (лидер сербской радикальной партии Воислав Шешель – Авт.) же набрались наглости заявить, что сербы якобы имеют право на "сербскую землю" на Востоке Украины – на Славяносербию, которая была в 18 ст. Это была территория Запорожской Сичи, и когда ее уничтожили, появились свободные территории. Одна из них заселялась, в том числе и сербами: это Славяносербия на границе Луганской и Донецкой областей и, так сказать, Кировоградская область – Новосербия. Заявления, что они идут якобы отвоевывать Славяносербию, говорят о незнании истории. Да, эти территории заселяли сербами, возможно, там остались их потомки, но точно известно, что по переписи населения никто не позиционирует себя сербами", – сказал сайту "Сегодня" Александр Левченко.

23119896_1552189001515096_1436332002300730721_o

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель. Фото: facebook.com/seselj.vojislav.srs

К передергиванию исторических фактов присоединился и официальный Белград. Сербский МИД, в ответ на интервью украинского посла, процитировал слова своего главы Ивицы Дачича о том, что прежде чем говорить об участии сербских наемников в войне на Донбассе на стороне пророссийских боевиков, лучше бы вспомнили события 25-летней давности. "Министр Дачич напомнил, что хорошо известно, что украинские наемники участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии, которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала", – заявили в сербском МИДе.

"Я напомню, что большое количество украинцев, где-то в четыре раза больше (потому что они живут в автономном крае Сербии Воеводине, их там физически в четыре раза больше, чем в Хорватии) воевали на сербской стороне. Хотя они не хотели, но были мобилизованы в армию. Между прочим, Сербия мобилизовала национальные меньшинства в первую очередь. В тоже время, если кто-то и воевал на стороне Хорватии, то этнические украинцы, которые проживают в Вуковаре – там украинско-руссинское меньшинство. Тогда они стали на защиту своей Родины и действительно воевали, потому что они граждане Хорватии. Относительно граждан Украины, которые могли брать участие в боевых действиях, таких не было. В посольство Украины в Сербии, где я на то время там работал консулом, замечания и просьбы официального Белграда не поступали, хотя официально Сербия в конфликте не участвовала", – сказал сайту "Сегодня" Александр Левченко.

Почему Россия поддерживает евроинтеграцию Сербии?

После череды обвинительных заявлений сербского руководства, взаимного отзыва послов домой для консультаций и угроз Белграда принять меры в отношении Александровича, глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что отношения между Украиной и Сербией остаются партнерскими, хотя решения Белграда говорят сами за себя. Во время голосования за проект решения по Крыму на Третьем Комитете Генассамблеи, в числе 25-ти стран проголосовавших "против" была и Сербия. Хотя близкие к ней Македония и Черногория, а также Венгрия, с которой у Украины продолжается дипломатический конфликт по закону об образовании, резолюцию по Крыму поддержали.

В тренде
"Россияне их угробили": что нужно знать о возвращенных украинских кораблях

Правда, так же Сербия действовала и до дипломатического скандала, который возник в последние недели. По словам  эксперта Центра "Стратегия XXI" и Совета внешней политики "Украинская Призма" Виталия Мартынюка, еще в марте 2014-го, когда на Генассамблее голосовалась резолюция по территориальной целостности Украины, сербская делегация просто не взяла участия в голосовании. А в декабре 2016-го, когда опять-таки на Генассамблее была резолюция по защите прав человека в Крыму, сербская делегация проголосовала "против", поддержав позицию РФ.

Но, по словам аналитика Центра "Новая Европа" Дарьи Гайдай, несмотря на открытый дипломатический конфликт ни Киев, ни Белград не готовы к разрыву отношений. Это может существенно ослабить позицию Украины на Балканах, беря во внимание ее влияние, прямое и непрямое, на соседние страны. Нужно понимать, что Россия остается стратегическим партнером  Белграда, а важность сотрудничества с Украиной продиктована, прежде всего, отношениями Киева с Брюсселем.

"Понятно, что Украине не нравится двойная политика Сербии, когда Сербия называет себя партнером, но не поддерживает Украину в важных голосованиях. Кроме того, Сербия так и не ввела санкций против России, сербские депутаты приезжали в аннексированный Россией Крым, а сербские наемники продолжают воевать на Донбассе. В свою очередь, Сербию раздражает, что от нее требуют, как считают в Белграде, во вред собственным национальным интересам принять сторону Украины в конфликте с Россией. В Сербии рассматривают войну на Донбассе, прежде всего, как конфликт России с Западом, и Белград не хочет быть частью этого противостояния", – сказала сайту "Сегодня" Дарья Гайдай.

Реклама

Тем временем открытым дипломатическим конфликтом Киева и Белграда воспользовались радикальные сербские политики. Депутат сербского парламента Александр Шешель заявил, что к предстоящему заседанию парламента Сербская радикальная партия подготовила заявление, которым предлагает признать аннексированный Крым российским.

"Эта инициатива выглядит логическим продолжением скандала вокруг посла Украины в Сербии Александра Александровича. Ее нужно рассматривать в контексте заявления министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича о том, что Сербия никогда не будет вводить санкции против своих друзей (13 ноября в интервью одному из российских изданий Дачич заявил, что Сербия никогда не введет санкции против России – Авт.). Не думаю, что для Украины будет правильным наращивать напряженность в отношениях с Сербией, куда интереснее была бы симметричная инициатива украинских парламентариев, направленная на украинскую политику на Балканах. Белграду не стоит забывать, что Украина не признала независимость Косово", – сказал "Сегодня" политический эксперт, доцент НТУУ "Киевский политехнический институт им. И Сикорского" Евгений Магда.

Как не стоит забывать официальному Белграду и о том, кто на самом деле финансирует Сербию. По словам Виталия Мартынюка, помощь ЕС 8-миллионной Сербии чрезвычайно большая – около 200 млн евро в год. Кремль такой помощи не дает, если только что-то мелкое, льготные кредиты. Поэтому, как отмечает эксперт, интервью Александра Александровича в некоторой степени повлияло на официальный Брюссель.

"Не зря Климкин отмечал, что Украина обращается к европейским партнерам (Брюсселю и странам-членам ЕС), чтобы они повлияли на Сербию и Сербия, в соответствие уже со своим национальным законодательством провела расследование случаев участия граждан Сербии в незаконных вооруженных формированиях в третьих государствах. Почему? В январе 2016-го Сербия начала официальные переговоры с Брюсселем о вступлении в ЕС. То есть, ЕС имеет влияние на власть Сербии. И наш скандал дополнительно опосредовано повлиял на ЕС, чтобы он обратил внимание Белграда на эту проблему. Москве в данном случае выгодна интернационализация развязанного ею конфликта, поэтому активно привлекаются граждане других государств. По заявлению СБУ, там около 300 лиц. И СБУ назвала конкретные фамилии", – считает Виталий Мартынюк.

0c8f36ca-0c39-4fc6-af44-19452c5c9495_w650_r0_s

Боевики из Сербии в Украине. Второй справа – сербский националист Братислав Живкович, которого на днях решили депортировать из Румынии: в этой стране серба поймали на попытке сфотографировать радарные установки. Фото: Facebook

Правда, по словам Дарьи Гайдай, как бы странно это не звучало, но инструментов влияния на Белград у Брюсселя не так уж и много. Хоть официально Сербия и стремится в ЕС и, казалось, Брюссель должен влиять на позицию Белграда, но ситуация с санкциями против России ярко подтверждает: когда Белград хочет, он может противиться влиянию Брюсселя. Тем более, что евроинтеграционная ситуация на западных Балканах крайне сложная, есть разочарование – ЕС не готов открыть двери для еще одной балканской страны, но продолжает соревноваться с Россией за влияние на западных Балканах.

"В Брюсселе считают Белград ключом к безопасности на западных Балканах. После событий в Македонии и Черногории  ЕС пошел с Сербией на негласную договоренность: если Белград продолжает движение в ЕС и готов помогать в стабилизации ситуации в регионе, Брюссель жестко Сербию не критикует. Ведь дело не только во внешней политике Сербии. Есть ряд претензий и правозащитников и организаций, которые отслеживают демократическое развитие к Сербии и к правлению Александра Вучича. Это и независимость медиа, и положение оппозиции, и соблюдение принципов политической конкуренции...", – говорит Дарья Гайдай.

Поэтому, по ее словам, сейчас Брюссель фактически готов закрыть глаза на недемократические тенденции в Сербии ради сохранения стабильности и проевропейскости региона. "Это также и вопрос Косово, продолжение мирных переговоров, это и ситуация с радикальными заявлениями сербских политиков в Боснии. Пока Белград их не поддерживает, наоборот, заявляя, что на стороне ЕС в этом конфликте. Брюссель заинтересован, чтобы так оно и оставалось. А одним из условий этого сотрудничества с Брюсселем как раз является сохранение отношений с Россией", – подытожила аналитик Центра "Новая Европа".

Россия, как ни странно, не отрицает и даже определенным образом поддерживает будущее членство Сербии в ЕС, исповедуя двойные стандарты. С одной стороны РФ выступила категорически против подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 году, тогда почему ЕС поддерживает евроинтеграцию Сербии? Еще в 2003 году в Салониках на общем саммите стран западных Балкан и ЕС, Брюссель в декларативной форме сказал, что все страны западных Балкан будут членами ЕС. В Кремле также понимают, что внутри Сербии мощная поддержка членства в ЕС: последние соцопросы показывают, что около 58-60% сербов "за" евроинтеграцию. Препятствовать членству Сербии в ЕС для Кремля контрпродуктивно, поэтому Москва поддерживает этот курс.

"В тоже время Россия осуществляет свою интеграцию Сербии в экономическом, в частности энергетическом плане. Фактически весь энергосектор за исключением электроэнергетики находится или в собственности, или под протекторатом "Газпрома". Когда Сербия станет членом ЕС все компании, аффилированные или принадлежащие "Газпрому" автоматически окажутся на территории ЕС. В Брюсселе это понимают и последний год звучат критические замечания Еврокомиссии, что Сербия не выполняет критерии третьего энергопакета. А Сербия не может их выполнить, ведь энергокомпании в руках России. Поэтому в интересах Москвы, чтобы Сербия стала членом ЕС. Благодаря этому, во-первых она получит еще одного союзника в ЕС, во-вторых отдельные энергетические, экономические, финансовые компании (Банк Москвы, Сбербанк, Газпромбанк) автоматически окажутся на территории ЕС", – подытожил Виталий Мартынюк.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...