Космическое будущее: эксперт на примере США объяснил, есть ли оно у Украины

12 Апреля 2018, 21:42

Каждый коллектив украинских ученых и инженеров пытается участвовать в зарубежных проектах


Возможности Украины в космической сфере становятся все меньше, в отличие от США, где наметился бум частных аэрокосмических компаний. Об этом Сергей Якимов – выпускник Киевского политеха, который попал в список 100 претендентов на первый полет человека к Марсу в рамках проекта Mars One – рассказал в интервью сайту "Сегодня".

"Мой личный опыт показывает что ситуация [в Украине] – не очень. Работа есть, люди работают. Редко где можно встретить такие условия, где хочется работать. В тех местах где я работал, зарплата не позволяла человеку жить. Люди подрабатывали на стороне, чтобы была возможность работать в космической сфере, поддерживать себя финансово. Не знаю, как сейчас, но когда я работал – финансовая ситуация была далекой от наилучшей", – заметил выпускник факультета авиационно-космических систем КПИ.

Говоря о роли нашей страны в глобальных космических программах, он подчеркнул, что Украина участвует во многих проектах.

"Люди практически каждый день участвовали в международных проектах, то в европейских, то со Штатами, то с другой страной. Каждый коллектив ученых-инженеров пытался участвовать в зарубежных проектах. И проекты в основном финансировалась из-за границы, а украинское правительство не очень охотно это финансирует", – посетовал претендент на полет к Марсу.

Комментируя вопрос о том, за кем будет космическое будущее – за государственными компаниями или частными, Сергей Якимов напомнил, что в США достаточно большое количество именно частных аэрокосмических компаний.

"По одной самой главной причине: государству они (частные компании, – Прим. ред.) нужны в космосе. Вся космическая промышленность построена на том, что все производится частными подрядчиками. И в космосе тоже нужны будут подрядчики, которые бы доставляли космические корабли, припасы, людей и там все обеспечивали. Государство – за частные корпорации, и государство готово это финансировать. Это будет развиваться еще больше", – резюмировал он.

Напомним, ранее претендент на первый полет человека к Красной планете объяснил, почему колонисты не смогут вернуться с Марса.

Больше читайте на сайте "Сегодня": "Независимая колония на Марсе: как украинец в США готовится к полету в космос".

Вы сейчас просматриваете новость "Космическое будущее: эксперт на примере США объяснил, есть ли оно у Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...