Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Крушение судна в Турции: спасатели идентифицировали тела двух украинцев

9 января, 22:20

Завтра семерых спасенных украинских моряков обещают выписать из турецкой больницы

Реклама

Турецкие спасатели идентифицировали тела двух украинцев, погибших во время аварии грузового судна в Черном море. Поиски еще двух моряков продолжаются. Семь спасенных членов экипажа вскоре вернут в Украину. Нам удалось пообщаться с родственниками тех, кто выжил, и с теми, кто не дождался близких с рейса.

Экипаж готовится праздновать. Это видео со страницы моряка Олега Геращенко. На столе – все, что украинцы подают на праздник. Ведь большинство членов команды – наши земляки. Они еще не знают, что для некоторых из них этот рейс будет последним.

Через шесть дней грузовое судно расколет пополам волной. Олегу – повезет. Он будет среди семи уцелевших.

"Я видел как его вытаскивали вертолетом", – говорит отец Олега Геращенко Виктор.

Мужчина вспоминает, сын был боцманом, а на этот трагический рейс согласился пойти матросом, потому что накануне сорвались два предложения о работе. Говорит, за день до аварии предчувствовал беду, как и сын.

"Он снимал дельфинов, больше 25 штук. Это не просто так. Сопровождавших корабль", – говорит Виктор Геращенко. 

Ходить в море – семейное дело. Мать Олега, рассказывает его сестра, сейчас в рейсе. Самые страшные ощущения, говорит, отступили, когда Олег позвонил из турецкого госпиталя.

"Сказал, что все хорошо, он в госпитале. Как бы не отморозил себе ничего", – говорит сестра Луиза Ильясова.

Моряки пять часов провели в ледяной воде, ожидая помощи. Спасателям мешал шторм.

Второй помощник капитана злополучного судна в списке пропавших без вести. Жену 30-летнего Руслана Бодник мы встретили по дороге из церкви.

"А вы как бы? У меня дома двое детей. Я дома даже поплакать нормально могу", – признается женщина.

В свой последний рейс Руслан пошел четыре месяца назад, рассказали соседи. Опытный моряк. Стаж 10 лет. Родился в Ватутино, там живут его родители и семья.

"Две девочки. Одна в школу ходит, а вторая меньшая", – говорят соседи.

Если расследование покажет, что в трагедии виноват судовладелец, который отправил не приспособленное для таких рейсов судно в плавание – родственники погибших могут требовать компенсацию. Но здесь также многое зависит от условий контрактов, которые подписывали члены экипажа. У экспертов уже сейчас возникает вопрос – почему грузовой корабль вообще вышел в море.

"Это не первый к сожалению случай, когда судно такого типа тонет в штормовую погоду в Черном море. И конечно суда Волго Балт это река-море. Оно не предусматривает плавание в штурмовую погоду через открытое море. Данное судно должно использоваться или в реке, или в море, но вдоль берега, с возможностью захода в порт в случае плохой погоды", – рассказывает адвокат в сфере морского права Максим Кочерженко.

Завтра семерых спасенных украинских моряков обещают выписать из турецкой больницы. Тем временем спасатели уже идентифицировали тела двух погибших украинцев.

Напомним, 7 января в Черном море во время шторма у турецкого побережья затонуло грузовое судно класса Volgo-Balt 214 – корабль под панамским флагом шел из российского порта Азов в турецкий Самсун.

Жертвами кораблекрушения стали шесть человекчетверо из них оказались гражданами Украины. Еще семерых членов экипажа удалось спасти сотрудникам Береговой охраны Турции.

Ранее мы сообщали о том, что, по данным руководителя проекта "Майдан иностранных дел" Андрея Клименко, затонувшее судно в 2014-2015 годах заходило в порты оккупированного Крыма – Керчь и Феодосию.

По его словам, судовладельцы не берегут суда, заходившие в порты аннексированного полуострова, и те "тонут один за другим".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...