Минюст подготовит законопроект о гражданском партнерстве, в том числе для ЛГБТ-пар

13 Июня 2018, 18:48

Гражданское партнерство должно решить вопрос бесправия при совместной жизни ЛГБТ-пар


Министерство юстиции Украины выступает за гражданские партнерства для однополых пар, заявил во время круглого стола в офисе Омбудсмана Владислав Власюк, генеральный директор Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции. Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

"Мы считаем, это мероприятие должно быть в Плане действий, несмотря на то, что мы получили очень много обращений, в которых просили исключить его. Мы оставляем это мероприятие. Кабинет министров должен разработать законопроект и подать на рассмотрение Верховной Рады до IV квартала 2019 года", – рассказал Власюк.

При этом он добавил, что мероприятие в Плане действий сформулировано, как "легализация зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар с учетом имущественных и неимущественных прав, в частности владения, наследования имущества, содержание одного партнера другим в случае нетрудоспособности и конституционного права не свидетельствовать против своего партнера".
 
Правозащитник ЛГБТ-центра "Наш мир" Андрей Кравчук заявил во время круглого стола, что это мероприятие – принципиальный вопрос, который "демонстрирует, в Украине – ценности России или Европы".
 
"Если мы хотим быть страной-участницей ЕС, мы должны решить этот вопрос. Гражданские партнерства демонстрируют преданность принципам современной либеральной демократии, что заключается в равной защите прав человека, независимо от каких-либо признаков. Если вы делаете исключения из общего правила, это нарушает демократические принципы. Я призываю Министерство юстиции не замалчивать этот вопрос. Потому что возникает впечатление, что ничего не делается в исполнении Нацстратегии по правам человека и Украина не такая, какой она хочет быть", – обратился правозащитник к представителю Минюста.

Кравчук указал, что регистрируемые гражданские партнерства решат вопрос бесправия при совместной жизни ЛГБТ-пар.
 
"Тогда в государственных учреждениях не нужно будет каждый раз объяснять, кто с тобой. Без легализации гражданского партнерства нерешаемыми остаются вопросы по общему имуществу, которое люди получили за время совместного проживания, не вправе распоряжаться от имени партнера, не имеют права распоряжаться банковскими счетами, права на посещение в больницах или тюрьмах, права не свидетельствовать против своего партнера", – объяснил Кравчук.

0_09

Правозащитник подчеркнул, что в случае принятия законопроекта эти права будут урегулированы не только для однополых, но и для разнополых пар.
 
"Гражданские партнерства особенно популярны во Франции. Они там дешевле по сравнению с браками. И 90% – это гетеросексуальные партнерства", – отметил Кравчук.

По его словам, его организация разработала законопроект, который опирается на датский опыт.
 
"У них – очень короткий законопроект. Партнерство имеет те же юридические последствия, что и брак, за исключением специально оговоренных. И далее следует перечень из пяти пунктов, отличает партнерстве брака. Так же можно сделать и в Украине", – рассказал правозащитник.

Напомним, недавно в Запорожье журналист опубликовал момент взрыва петарды во время ЛГБТ-акции в центре города. Нападение произошло в присутствии полицейских. При этом напавшему на участников акции, инкриминировали хулиганство.

В то же время, в Италии три однополые пары в Турине смогли законно зарегистрировать своих детей на обоих родителей

Вы сейчас просматриваете новость "Минюст подготовит законопроект о гражданском партнерстве, в том числе для ЛГБТ-пар". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...