На юге Украины впервые вырастили квадратные арбузы

Измаильский фермер вырастил органические ягоды необычной формы

В Одесской области начали выращивать кубические арбузы. По словам фермера Романа Дяжука, это первые в Украине органические арбузы такой формы, ведь добиться желаемого результата удалось без применения пестицидов и искусственных удобрений. "Сегодня" отправилась на бахчу в поселок Сафьяны собирать кубический урожай.

От Одессы до Сафьян, расположенных на юге региона, в Измаильском районе, — 250 км. Туда можно добраться общественным транспортом, но комфортнее и удобнее по времени все-таки на машине. Около четырех часов в дороге — и мы на месте. Роман Дяжук встречает нас и ведет на поле с арбузами. 

Реклама

Аграрное предприятие Романа занимается органическим земледелием на 2000 га. Из них около 30 га выделено под разные сорта арбузов, среди которых и диковинные для наших обывателей полосатые кубы. Фермер говорит, что это — пробная партия квадратных органических ягод, большая часть которых ушла на подарки. Кому — не признается.

"Идея создания таких арбузов — обратить внимание людей на весь органический бизнес Украины. В Японии и Китае люди успешно выращивают такие арбузы уже 20—50 лет, но там они часто получаются неспелыми, — поясняет Роман Дяжук, отмечая, что хотел получить не просто красивый плод. — У меня была задача, чтобы он был спелым, вкусным и, самое главное, — органическим". 

Кубические арбузы, выращенные в Сафьянах, абсолютно безопасны для здоровья, уверяет аграрий:

"В качестве удобрения используются только разрешенные в органике препараты, без пестицидов и гербицидов".

Он рассказывает, что в целом технология выращивания квадратного арбуза практически такая же, как и у других ягод с его поля. Однако всех карт наш собеседник не раскрывает, чтобы конкуренты не "подсмотрели". 

Реклама

Сафьяны. Село Измаильского района стало родиной первых в стране органических квадратных арбузов. Фото: М. Дмитренко | Фото: Сегодня
Сафьяны. Село Измаильского района стало родиной первых в стране органических квадратных арбузов. Фото: М. Дмитренко / Фото: Сегодня
На грядке. Кубический арбуз дозревает под одесским солнцем. Фото: М. Дмитренко | Фото: Сегодня
На грядке. Кубический арбуз дозревает под одесским солнцем. Фото: М. Дмитренко / Фото: Сегодня
В разрезе. Полосатый куб спелый и сладкий, как мед. Фото: М. Дмитренко | Фото: Сегодня
В разрезе. Полосатый куб спелый и сладкий, как мед. Фото: М. Дмитренко / Фото: Сегодня
Уход. Арбуз нужно переворачивать один-два раза в неделю. Фото: М. Дмитренко | Фото: Сегодня
Уход. Арбуз нужно переворачивать один-два раза в неделю. Фото: М. Дмитренко / Фото: Сегодня
Роман Дяжук. Измаильский фермер. Фото: М. Дмитренко | Фото: Сегодня
Роман Дяжук. Измаильский фермер. Фото: М. Дмитренко / Фото: Сегодня
1/5

Что касается мировой практики, такого результата добиваются с помощью специальных прозрачных кубических формочек: растущие завязи помещают в этот короб, что и позволяет формировать у плода новую форму. Такие арбузы покупают в основном ради престижа, да и стоят они дороговато. Например, в Японии, где их начали выращивать впервые в мире, в специализированных фруктовых магазинах просят по 200 долл/штука. А в других странах цена порой может достигать 800 долл. Измаильский фермер поясняет, что квадратные арбузы в мире начали выращивать с целью маркетинга:

"В теории, конечно, такие арбузы удобно складывать, но, учитывая их стоимость, я не думаю, что это для транспортировки".

За каждым кубическом арбузом на полях Романа Дяжука тщательно следят: осматривают на предмет брака, а чтобы на кожуре не было желтых пятен, которые обычно появляются на том боку, на котором лежит ягода, работники переворачивают их один-два раза в неделю. Так удается сохранить равномерно яркий окрас мякоти.

Реклама


 
Цена на кубический урожай в Украине пока только формируется. Наш собеседник предполагает, что стоить такая диковинка будет больше 1000 грн. Он подчеркивает, что дело не в наценке, а в затратах ресурсов. Несмотря на ожидаемо высокую стоимость, спрос на квадратные арбузы, говорит фермер, увеличивается с каждым днем.

"К нам обратилась мировая сеть супермаркетов, которая уже готова подписывать с нами контракт, чтобы отправлять их на экспорт, — поделился с "Сегодня" Роман. — Мы готовы выращивать на экспорт, но для этого мы должны сделать не одну сотню арбузов, чтобы не упасть в грязь лицом". 

В Украине ягодами из Сафьян заинтересовались рестораны и некоторые торговые сети. "Еще бы, такая вкуснотища!" — можем мы смело сказать после дегустации. Куб, который Роман разрезал при нас, был очень сочным, спелым и сладким, как, впрочем, и другие арбузы привычной для нас формы с его поля. К слову, узнать, дозрел ли кубический арбуз, тоже можно по звуку. Если стучать по созревшей ягоде, звук будет более звонким.

Дыни: на зависть итальянцам

Удивить поклонников бахчевых культур фермер Роман Дяжук может не только кубическими арбузами, но и необычными дынями. Эти плоды цвета солнца "оккупировали" около 7 га его полей. Помимо тех сортов, которые чаще всего встречаются на прилавках, аграрий выращивает экспериментальные виды дынь.

"Европейский рынок переходит на новые сорта", — поясняет он. 

Среди необычных сортов на грядках измаильского фермера можно увидеть дыню Кантелупа. Ее листья темно-зеленые, а мякоть плодов имеет желтый либо оранжевый цвет. Она очень сочная и достаточно мягкая. Такие дыни отлично подходят для приготовления цукатов и варенья. Они обогащены каротином, что повышает их ценность. Дыню используют в кулинарии, потому что эта ягода обладает сильнейшим ароматом и приятным привкусом. Отсюда и второе название дыни — мускусная.

"Мы используем голландские семечки. Когда к нам приезжали голландские и итальянские селекционеры, они были приятно удивлены и вкусовыми, и внешними качествами дыни. Также на нашей земле она спеет быстрее", — поделился с нами Роман. 

А вот дыня, которая внешне похожа на какао-бобы, набирает свои вкусовые качества за полтора месяца. Название этого сорта — Egnazio. По словам Романа, на его ферме впервые в Украине вырастил этот сорт без химии. Аграрий подчеркивает, что технология выращивания плодов очень важна, ведь органические продукты — настоящий подарок нашему здоровью.

На стол прямо с поля. Фермер гордится не только своими арбузами, но и органическими дынями. Фото: М. Дмитренко
На стол прямо с поля. Фермер гордится не только своими арбузами, но и органическими дынями. Фото: М. Дмитренко / Фото: Сегодня

  • "Арбуз-революционер" из Японии: дольки без семечек

Японцы — настоящие арбузные "революционеры". Они не только начали первыми выращивать квадратные арбузы и арбузы в форме сердца, но и вывели в 1940—1950 годах эту ягоду без семечек. Новинка так потрясла мировой рынок, что примеру Японии последовали селекционеры из США, Болгарии, Голландии и России. Сегодня такой разновидностью арбузов никого не удивишь. Правда, многие покупатели до сих пор относятся к этим ягодам с опаской, считая, что там не обошлось без ГМО или чего-то подобного и вредного.

Фото: colors.life
Фото: colors.life

  • "Луна и звезды": ягода в желтую крапинку

"Луна и звезды" — это романтичное название арбуза, кожура которого имеет темно-зеленый (почти черный) цвет. Когда ягода созревает, на кожуре проступают ярко-желтые пятна разных размеров, напоминающие звездное небо. Считается, что этот сорт вывели в США в штате Миссури в 1926 году, но на рынке он встречается довольно редко. Вес арбуза может достигать 20 кг.

Фото: instagram.com/naturamaestra_pianteinnovative
Фото: instagram.com/naturamaestra_pianteinnovative

  • Арбузы в миниатюре: размером с крыжовник

Арбузы Pepquinos, размером с ягоду крыжовника, — совсем не детище селекционеров, как может показаться на первый взгляд. Эти малыши, диаметр которых не превышает 3 см, растут в диком виде в Южной Америке и пользуются большой популярностью у рестораторов по всему миру. Говорят, по вкусу микроарбузы больше напоминают огурцы.

Фото: instagram.com/krismly
Фото: instagram.com/krismly

  • Лунный арбуз: с доплатой за яркий цвет

Желтый арбуз, который в народе называют лунным, появился несколько десятилетий назад благодаря скрещиванию обычного красного арбуза с диким. Именно от него новый сорт унаследовал мякоть насыщенно-желтого цвета. Изначально лунные арбузы выращивали в Таиланде. Вкусом они не отличаются, но стоят в несколько раз дороже.

Фото: today.kz
Фото: today.kz

  • Самый дорогой арбуз — черный из Японии

Один из самых дорогих сортов арбуза — Дэнсукэ (Densuke). Он имеет круглую форму и однотонную кожуру глянцево-черного цвета. Мякоть такого арбуза — ярко-красная, сахарно-сладкая. Выращивают его только в одном месте на планете — на японском острове Хоккайдо: в среднем в год там собирают около 10 000 таких арбузов. Отсюда, видимо, и цена — около 250 долл/ягода.

Фото: instagram.com/himeno_mama
Фото: instagram.com/himeno_mama

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о виноградниках на севере Украины, а фермеры рассказали о рискованном эксперименте. Фермеры признаются, что взялись за рискованное дело, ведь погодные условия для этой культуры в Черниговской области – не слишком подходящие. Однако опытные виноградари, которые стали консультантами эксперимента, верят в успех.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62264.09

Bitcoin Cash (BCH)

446.62

Binance Coin (BNB)

594.76

Ethereum (ETH)

3015.03

Litecoin (LTC)

82.24

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,49
54,04
50,51
27,58
55,96
53,49
52,96
25,48
57,86
56,51
54,69
26,57
58,29
56,79
56,09
27,88
58,50
56,50
52,90
27,38
61,88
58,99
56,99
28,59
61,99
59,99
56,99
28,47
61,99
59,99
56,99
28,48
62,99
61,99
59,99
28,48
-
53,05
50,85
25,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.38

Евро (€)

42.32

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять