Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Южно-Украинской АЭС "добывали" криптовалюту

22 августа 2019, 12:01

В Николаеве арестовали оборудование Южно-Украинской АЭС, которое использовалось для майнинга и составляло угрозу государственной тайне

/ Фото: Pixabay

Сотрудники Южно-Украинской атомной электростанции добывали криптовалюту в режимном помещении, при этом рисковали разгласить данные, составляющие государственную тайну. Об этом говорится в постановлении следственного судьи Центрального районного суда Николаева Ивана Дырко от 23 июля.

"СВ УСБ Украины в Николаевской области расследуется уголовное производство №22019150000000006 по сведениям о том, что должностные лица ОП "ЮУ АЭС" в режимном помещении станции несанкционированно разместили компьютерное оборудование с подключением к сети Интернет, в результате чего произошло разглашение сведений о физической защите, составляющих государственную тайну", – говорится в постановлении.

В тексте постановления указывается, что правоохранители при обыске, проведенном в кабинете запчастей и принадлежностей № 104 в админздании одного из подразделений Южно-Украинской атомной электростанции госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" изъяли компьютерную технику и комплектующие, которые были несанкционированно размещены на территории АЭС и использовались для получения криптовалюты.

В других кабинетах, к которым имел доступ сотрудник, работавший в этом кабинете, изъяли: медиаконвертер, оптоволоконный кабель и сетевой кабель.

Суд, рассмотрев материалы, предоставленные следователем, согласился, что указанное имущество является орудием совершения преступления, сохранившим на себе его следы, и наложение ареста "необходимо для предотвращения возможности порчи, уничтожения и повреждения указанного имущества".

На основе этого суд удовлетворил ходатайство и арестовал как вещественное доказательство медиаконвертер и кабель.

Ранее новости "Сегодня" писали о том, что в марте этого года киберполиция установила личность 32-летнего мужчины, который майнил криптовалюту за счет более миллиона украинцев.

Еще раньше, украинским студентам вынесен приговор за продажу программы для кражи криптовалют. Программу для кражи криптовалют с чужих счетов хакеры купили в интернете.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...