Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,17
30,69
УКР

Оружие, которое хочет Украина: что такое Javelin и как они уничтожают танки

Противотанковый комплекс имеет как ряд преимуществ, так и достаточно недостатков

Javelin. Фото: flickr.com/Steve Dock
Javelin. Фото: flickr.com/Steve Dock.
Оружие, которое хочет Украина: что такое Javelin и как они уничтожают танки //smm.ollcdn.net/img/article/11055/45_main_new.1515971646.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11055/45_tn.1515971646.jpg Украина Противотанковый комплекс имеет как ряд преимуществ, так и достаточно недостатков

Украина уже давно ждет поставок ПТРК Javelin от США и эта перспектива особенно беспокоит Москву. Это оружие способно если не изменить ход войны, то существенно изменить расклад сил на Донбассе, нивелировав превосходство россиян в бронетехнике.

В самом конце 2017 года в американских СМИ появилась информация, что президент США Дональд Трамп якобы одобрил продажу противотанковых ракет Украине. Издание ABC News со ссылкой на источники в Государственном департаменте сообщило, что общая стоимость оборонного пакета составит 47 млн долларов. Вашингтон может поставить Киеву 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

Стоит отметить, что в Украине на фоне всеобщего желания получить заветное летальное оружие рассматривают и альтернативу американским Javelin в виде отечественных ПТРК. Так, например, один из офицеров ВСУ, участник боев на Донбассе, считает, что украинскую армию можно вооружить новыми переносными ракетными комплексами отечественного производства.

Что такое "Джавелин"

FGM-148 Javelin – американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, БПЛА, заходящих на посадку самолетов). Он был разработан в конце 80-х годов прошлого века, однако на вооружение в США поступил в 1996 году и успешно применялся в ряде военных конфликтов. По состоянию на 2017 год стоимость одного комплекса в комплекте с 6 ракетами составляет около 1,3 млн долларов.

fgm-148_javelin_-_id_dm-sd-01-05584.jpeg_01.

Фото: wikimedia.org

Характеристики:

  • Вес комплекса вместе с ракетой – 22,3 кг;
  • Длина установки – 1,2 м, ракеты – 1,1 м;
  • Калибр ракеты – 127 мм;
  • Максимальная дальность стрельбы – 2 500 м (современные модификации – 4 750 м);
  • Боеголовка тандемная кумулятивная, пробивает 600-800 мм брони;
  • Обслуга – два человека.

Ракета оснащена инфракрасной головкой самонаведения, что позволяет реализовать принцип самонаведения "выстрелил-забыл". Также есть функция детонации ракеты перед столкновением с целью (существенно усиливает разрушительный эффект при стрельбе по бронетехнике).

Комплекс состоит из двух частей — командно-пусковой блок и расходуемый выстрел. Пусковой блок используется для поиска и идентификации целей с помощью дневного или ночного видения (как в тепловизоре). Положение цели в кадре используется системой наведения для формирования управляющих сигналов на рули ракеты. Стрелок видит изображение из оптического или теплового прицелов через единый окуляр. Переключение между оптическим прицелом и тепловым режимом происходит поворотом зеркала в середине устройства. При этом стрелок может наблюдать за полем боя через оптический прицел даже тогда, когда устройство выключено.

.jpg_207

Для пуска необходимо:

  • присоединить установку с ракетой;
  • снять торцевую крышку установки;
  • включить комплекс и охладить головку самонаведения;
  • "захватить цель" с помощью регулируемого маркера наведения на мониторе пусковой установки и выбрать тип атаки – прямой или сверху;
  • нажать спусковую клавишу.

Боеголовка. Основной кумулятивный заряд Javelin принципиально ничем не отличается от остальных кумулятивных боеприпасов по характеру действия и предназначен для пробивки в броне небольшого по диаметру отверстия кумулятивной струей. Тандемное строение боевой части должно эффективно противодействовать динамической защите (такие "кирпичики" на танках) бронетехники. Первый взрывной заряд, который меньше и легче, выводит из строя элементы динамической защиты, а тот, что больше и тяжелее взрывной заряд, уже имеет возможность поразить непосредственно саму броню, оставшуюся без "кирпичиков".

Летальное оружие американцев в действии.

Преимущества Javelin:
  • возможность поражения техники сверху: после наведения и пуска, ракета летит вверх, после чего, достигая цели, она наносит удар сверху по технике, например, в башню танка – наименее защищенное место машины. Благодаря системе "выстрелил-забыл", стрелок может ретироваться и сменить место стрельбы;
  • наведение возможно при сложных метеоусловиях, в темноте и при значительной задымленности;
  • ракете трудно противодействовать средствам оптико-электронной защиты;
  • система наведения ракеты по теплоконтрастной цели исключает необходимость в активной подсветки, что усложняет обнаружение расчета (бойцов), пуска или ракеты в полете;
  • командно-пусковой блок без выстрела может использоваться как средство разведки и наблюдения.

Недостатки:

  • использование дневного прицела сильно ограничено погодными условиями и не дает выполнять операции при дыме, тумане, снеге и дожде;
  • до использования тепловизора командного блока требуется 2,5-3,5 минуты для его охлаждения. Необходимость охлаждения головки самонаведения порядка 10 секунд перед выстрелом. При постоянном включенном охлаждении и израсходовании сжатого газа источник питания должен быть заменен и головка заново охлаждена. Тактически это сильно ограничивает возможность стрельбы по внезапно появившимся целям;
  • невозможность коррекции траектории полёта ракеты или изменения цели после пуска;
  • большая стоимость комплекса объясняется использованием ИК ГСН с объективами большого диаметра;
  • масса комплекса затрудняет его перенос на большие расстояния, а его габариты препятствуют движению в густом лесу или зарослях.

Напомним, ранее в Госдепе США рассказывали о предоставлении летального вооружения Киеву. Там подтвердили, что выдана коммерческая лицензия на поставки в Украину нескольких видов летального вооружения производства американских компаний. В то же время в Госдепе не исключают возможности безвозмездной передачи Украине оборонного вооружения, согласно заложенным в новом бюджете США средствам.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Оружие, которое хочет Украина: что такое Javelin и как они уничтожают танки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...