Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Осужденный в РФ украинский журналист Сущенко надеется на помощь Украины – адвокат

Фейгин выразил надежду на положительный исход

Роман Сущенко. Фото: Twitter/mariana_betsa
Роман Сущенко. Фото: Twitter/mariana_betsa.

Арестованный в России ровно два года назад (30 сентября) украинский журналист Роман Сущенко, осужденный на 12 лет колонии якобы за шпионаж, в вопросе своего освобождения надеется на помощь украинских властей.

Об этом по случаю годовщины ареста заявил на странице в соцсети Facebook российский правозащитник и экс-адвокат украинца Марк Фейгин.

"Сегодня исполняется два года со дня ареста украинского журналиста Романа Сущенко в Москве. В России его приговорили к 12 годам колонии якобы за шпионаж. Роман Сущенко рассчитывает на помощь соотечественников. Особенные надежды он возлагает на украинскую власть. Мы все надеемся на положительный исход этой истории", – написал Фейгин, добавив, что Сущенко был осужден Кремлем за верность Украине и исполнение долга.

__5_01

В свою очередь, дипломатическое представительство Украины в США обратилось к официальным учреждениям, правозащитным организациям и медиасообществу с призывом приложить все возможные усилия для освобождения незаконно арестованного и осужденного Сущенко.

"Дело Сущенко является еще одним свидетельством атак России на свободу слова в Украине, а также нарушения прав журналистов", – отмечено в сообщении на странице посольства Украины в США.

Как известно, парижский корреспондент агентства "Укринформ" Роман Сущенко, который прибыл в Россию по частным делам, был задержан в Москве еще в сентябре 2016 года. Сущенко обвинили в "шпионаже", а в ФСБ РФ заявили, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

4 июня Московский городской суд вынес жесткий приговор для Сущенко в виде 12 лет тюрьмы. Отметим, что российское гособвинение считает доказанной вину в "шпионаже" украинского журналиста и изначально просило суд приговорить его к 14 годам колонии строгого режима.

 А 12 сентября Верховный суд РФ подтвердил законность приговора украинскому политзаключенному.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Осужденный в РФ украинский журналист Сущенко надеется на помощь Украины – адвокат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь