Порошенко: Мы объединились и проект "Новороссия" был уничтожен

8 Июля 2018, 17:54

Враг манипулирует вопросами общего прошлого, чтобы вбить клин между народами

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко считает, что стратегическое партнерство Киева и Варшавы станет лучшим ответом агрессивной политике Москвы.

Об этом он заявил в селе Гончий Брод Ковельского район на Волыни, во время акции, посвященной памяти жертв Волынской трагедии.

"Трагедия Гончего Брода, как и Волынская трагедия в общем, является мучительным и поучительным историческим уроком для двух народов – украинского и польского. Два народа объединены общим прошлым. В настоящем мы построили крепкие отношения и имеем общее европейское будущее", – подчеркнул глава государства.

По его словам, трагические страницы нашей истории, в том числе и кровавый конфликт 1943-1944 годов, должны быть предостережением для современных поколений украинцев и поляков, которые не имеют права ставить будущее в зависимость от прошлого.

"Как во все времена, от спора польского и украинского народов выигрывает лишь третий – тот, кто сейчас осуществляет агрессию с востока – враг, пришелец, оккупант, но мы не дадим ему шанс нас расколоть", – уверен украинский лидер.

"Исследователи не раз уже цитировали формулу жестокой оккупационной политики райхскомиссара Эриха Коха во время Второй мировой войны, в частности разжигания украинского-польского конфликта. Только в селе Гончий Брод жертвами стали десятки людей", – напомнил президент.

"Россия ведет войну, чтобы навязать свой "русский мир". Мы объединились и проект "Новороссия" был уничтожен. Поняв, что прямое наступление неэффективно, враг манипулирует вопросами общего прошлого, чтобы, в частности, вбить клин между польским и украинским народами", – выразил обеспокоенность глава государства.

"Только прочное стратегическое партнерство между Украиной и Польшей станет лучшим ответом агрессивной политике Кремля", – подытожил Порошенко.

Напомним, несколькими часами ранее Порошенко посетил село Сагрынь Люблинского воеводства Польши, чтобы открыть Мемориал памяти украинцев, погибших от рук польских "хлопских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году, и заявил, что страшные страницы прошлого не должны определять будущее.

Сегодня же президент Польши Анджей Дуда в Луцке почтил память жертв Волынской трагедии.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Мы объединились и проект "Новороссия" был уничтожен". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...