Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Порошенко присвоил Грицаку звание Героя Украины

Еще два Героя получили звания посмертно


Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины главе Службы безопасности Украины (СБУ) Василию Грицаку. Соответствующий указ президента №208/2019 от 9 мая 2019 года.

"За самоотверженное служение украинскому народу, выдающийся личный вклад в защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины постановляю: присвоить звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" Грицаку Василю Сергеевичу – главе Службы безопасности Украины", - сказано в документе.

Также президент присвоил звания Героя Украины посмертно полковнику Андрею Соколенко и волонтеру Дмитрию Гончаренко. Соколенко получил звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" "за исключительное личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге".

Общественному деятелю, волонтеру, участнику Революции Достоинства Дмитрию Гончаренко президент присвоил звание Герой Украины с вручением "Золотой Звезды" (посмертно) за "гражданское мужество и патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, суверенитета и территориальной целостности Украины, жертвенное служение Украинскому народу ", сказано в указе президента №207/2019.

28-летний волонтер Гончаренко весной 2014 г. в составе экипажа волонтерской экспедиции с гуманитарной помощью попал в плен к боевикам так нахываемой "ЛНР". Его расстреляли июле 2014 г. в Северодонецке, а тело выбросили его тело в реку. Позже волонтера похоронили как неизвестного на местном кладбище. Только в 2018 г. после повторной экспертизы ДНК родственникам удалось найти Гончаренко. У волонтера остались родители, жена и двое несовершеннолетних детей.

Полковник МВД Андрей Соколенко погиб в мае 2015 г. в результате подрыва на фугасе автомобиля, который двигался по грунтовой дороге в село Троицкое Попаснянского района. В автомобиле военные и волонтеры развозили гуманитарную помощь. Ранее память полковника Соколенко и генерала Сергея Кульчицкого Порошенко почтил во Львове.


Кроме того, в конце марте-2019 Порошенко подписал указ о единоразовой выплате Героям Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Порошенко присвоил Грицаку звание Героя Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь