Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Правительство приняло новые правила украинского правописания

В принятом постановлении заявили о необходимости обеспечения положений о государственном статусе украинского языка

Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Фото: REUTERS/Gleb Garanich.

Украинское правительство приняло новую редакцию Украинского правописания, которую разработала Украинская национальная комиссия по вопросам правописания.

О принятии соответствующего решения без обсуждения на заседании Кабинета министров 22 мая заявил глава правительства Владимир Гройсман.

Как отмечается в постановлении, оно было принято для обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации применения норм правописания.

Правительство также признало утратившим силу пункт 1 постановления Кабинета министров Украины от 8 июня 1992 года № 309 "Вопросы украинского правописания".

Напомним, ранее, как показала аналитика общественного движения "Пространство свободы", украинский язык укрепил свои позиции в стране — на нем говорят почти во всех школах, а телеканалы и радиостанции чаще используют его в часы пик.


Мы также писали о намерении  России созвать заседание Совбеза ООН из-за вступления в Украине в силу Закона об украинском языке. Украинские дипломаты назвали подобные консультации и переговоры "абсурдными", а в самом Совбезе отказали проводить встречи за такую тему.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Правительство приняло новые правила украинского правописания". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь