Предателей Родины уже сотни, а силовики утверждают, что госизмен будет еще больше

3 Июня 2018, 07:05

Чаще всего на госизмену идут из-за шантажа или взятки

Агентура. Наши силовики констатируют оживление в работе иностранных спецслужб в Украине. Фото: ssu.gov.ua
Агентура. Наши силовики констатируют оживление в работе иностранных спецслужб в Украине. Фото: ssu.gov.ua

Госизмена, такое крайне редкое до войны на Донбассе преступление, увы, стало в нашей стране явлением частым и уже исчисляется сотнями случаев. Как сообщается в официальном отчете Генпрокуратуры, если, например, за весь 2013 год было открыто лишь одно дело по этой статье, то уже за 2014-й следователи открыли 65, в 2015-м число таких дел выросло до 80 за год, а в 2016-м и вовсе увеличилось до рекордной отметки — 126. В прошлом году таких дел открыто чуть меньше — 89, зато, как добавили в ГПУ, лишь за четыре месяца нынешнего года уже открыто 60 таких дел, а 13 человек получили подозрения.

Как рассказали "Сегодня" в Генпрокуратуре, по прогнозам на ближайшее время, преступлений, связанных с нацбезопасностью будет выявляться еще больше. И объясняют почему.

"Сейчас фиксируется активизация работы иностранных спецслужб в развертывании агентурной деятельности в Украине. Поэтому можно прогнозировать рост числа таких преступлений. Главное, чтобы оперативники не подкачали в их выявлении", — говорит прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко.

Один из приговоров, вынесенных в 2018-м, в деталях сообщает, как совершаются такие преступления. В начале нынешнего года Соломенский суд столицы приговорил военнослужащую Нацгвардии к четырем годам тюрьмы именно по статье "Госизмена".

"Занимая должность оператора отдела информобеспечения и деловода в службе радиационной, химической, биологической защиты службы экобезопасности Главного управления Нацгвардии Украины в период с августа 2016 по октябрь 2017 года, действуя умышленно, по предварительному сговору с представителем ГРУ РФ, собирала с целью дальнейшей передачи ему сведения, содержащие гостайну", — сообщается в приговоре.

По данным Соломенского суда, военнослужащая познакомилась с российским военным во время своей поездки к детям в Россию. Там же она была завербована и после этого получила задание собрать и прислать сведения об оснащении нацгвардейцев спецсредствами и потребности в обмундировании.

Также после того, как она была завербована, женщина, по версии следствия, отправила в ГРУ России телефонный справочник сотрудников главка Нацгвардии, информацию об обстановке в воинских частях, о комплектации по линии радиологической и химической защиты. Обвиняемая после разоблачения помогала следствию и в суде признала свою вину. В итоге ее приговорили к четырем годам тюрьмы.

Как рассказали нам в СБУ, в большинстве на предательство шли из-за шантажа или взятки. Ее размеры зачастую далеко не заоблачные — $3—4 тыс.

Рассказывая о методах вербовки с российской стороны, СБУ приводит в пример один из последних случаев — с жительницей Кропивницкого:

"Эта женщина поехала в Донецк, чтобы навестить своих родственников. Там ее задержали сотрудники ФСБ. Угрожая ей и ее близким физической расправой, ее попробовали склонить к сотрудничеству — потребовали регулярно отчитываться о работе госучреждения, в котором она работает. Но, вернувшись в Кропивницкий, женщина сразу обратилась в СБУ, рассказав о попытке ее завербовать. Она добровольно рассказала о происшедшем и не выполнила задания вербовщиков, поэтому была освобождена от уголовной ответственности".

Вы сейчас просматриваете новость "Предателей Родины уже сотни, а силовики утверждают, что госизмен будет еще больше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...