Россия на Донбассе готовит войско: Машовец объяснил цель Кремля

5 Июня 2018, 13:23

Боевики еще не готовы проломить оборону украинской армии, и российские инструкторы хорошенько взялись за них

Россия тренирует войско для Донбасса. Фото: facebook.com/mod.mil.rus
Россия тренирует войско для Донбасса. Фото: facebook.com/mod.mil.rus

Наступления на Донбассе пока не ожидается, так как боевики еще не готовы проломить оборону украинской армии. Россия усиленно готовит их под выборы в Украине.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" военный журналист и координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

По его словам, на сегодняшний день силы боевиков способны разве что на локальные действия, например, попытаться отбить у ВСУ какой-то поселок или городок.

"Например, атаковать Бахмут, Мариуполь, Константиновку. Разные варианты", – считает Машовец.

Кроме того он напомнил об огромном войске РФ у границ Украины и отметил, что без их участия боевики не пойдут в наступление на ВСУ.

"Россия продолжает удерживать на наших восточных границах довольно мощную группировку (порядка 70-80 тысяч военнослужащих), также она пытается сейчас работать над повышением уровня боеспособности т.н. "1-го и 2-го армейских корпусов" ("ДНР-ЛНР"), придавая им черты регулярных войск. Также они удерживают небольшой контингент (до 7-8 тысяч военнослужащих) на оккупированных территориях в качестве командного, инструкторского состава, в подразделениях специального назначения. Когда они посчитают, что уровень боеспособности 1-го и 2-го АК позволит провести активные наступательные действия, они могут их организовать. Но пока без прямого участия РФ такого рода операция невозможна", – объяснил эксперт.

Машовец также сказал, что Россия пытается сделать из подразделений боевиков боеспособную армию – их пропускают через учебные центры, полигоны, снабжают вооружением и всем необходимым. В то же время он считает, что этого не достаточно в сравнении с теми учениями, которые проходят ВСУ.

"1-й и 2-й АК" пока еще не достигли способностей проломить украинскую оборону на каком-либо участке. Работают напряженно они и по восстановлению техники, вооружения. Стараются постоянно повышать боеспособность техники, поставленной из "путинского военторга" или "найденной в шахтах", довольно интенсивно занимаются обслуживанием. Мы даже фиксировали такие факты, что если они не в силах сами устранить неисправность штатной техники или вооружения, то это все меняется на исправную технику, поступающую с территории РФ. Это занимает определенное время и требует значительных финансовых затрат. Чтобы дотянуть их уровень боеспособности и оснащения, чтобы они могли проломить подготовленную оборону Вооруженных сил Украины, требуются определенные затраты", – рассказал он.

Эксперт добавил, что Кремль пытается достичь нужного уровня сил боевиков до выборов в Украине, до начала фазы острой политической борьбы в Украине, чтобы использовать военный фактор в этой внутриполитической разборке.

Отметим, что выборы в Украине пройдут осенью 2019 года.

Ранее в США рассказали, как помогут Украине в случае наступления России. Капитан первого ранга ВМС США Гарри Табах объяснил, что американцы смогут помочь лишь техническими средствами и разведкой, но не войсками.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия на Донбассе готовит войско: Машовец объяснил цель Кремля". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...