Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

Сбежала на фронт тайком от мамы: история ветерана Второй мировой войны Реи Малининой

В свои 90 лет женщина не теряет интерес к жизни


В Украине второй день проходят мероприятия, посвященные памятным для страны датам — 8 мая отметили День памяти и примирения, а 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне. "Сегодня" вспоминает о годах войны и судьбах украинцев, которые их пережили.

По данным Министерства соцполитики, сейчас в Украине живут 350,8 тыс. ветеранов Второй мировой войны. Рея Малинина из Одессы – одна из них. Ей 90 лет, но бывшая радистка все еще учит молодых, как садиться на шпагат и сохранять оптимизм.

На войну Рея Малинина пошла в 15 лет, тайком от мамы. Русую девушку-подростка побратимы называли "Молнией" – за непоседливость и верткость.

"После освобождения Одессы я сразу вступила в ряды Красной армии, в прифронтовых условиях окончила курсы радистов, а дальше уже служила радисткой на третьем украинском фронте. ... Я с фронтом прошла Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Германию, перед самой победой нас из Германии опять в Венгрию [направили]. И там мы встречали победу, обнимались друг с другом, это была такая радость", – вспоминает женщина.

В 50 лет Рея Николаевна увлеклась йогой. Теперь каждое утро начинает с зарядки, а потом медитирует под расслабляющую музыку. В свои 90 лет – легко садиться на шпагат и в позу лотоса.

"Мне легче, когда я сделаю такую заряду – наклоны, шпагат... И в лотосе посижу подольше", – говорит Рея Николаевна. 

Обладательница ордена за мужество любит и моржевание. 

 Володарка ордена за мужність полюбляє моржування.

"Муж ходил со мной, льдины разбивал топором, и я купалась", – говорит женщина.

Ее называют "старейшей йогиней Украины", она интересуется политикой, духовными практиками и до недавнего времени возглавляла ветеранскую организацию. Говорит, что активность в таком возрасте дает возможность радоваться жизни и не падать духом.

"У меня все время есть интерес к жизни, даже когда с сердцем – я интересуюсь и политикой, всем интересуюсь", – уверят Рея Николаевна.

Ветерана войны поддерживают дети и внуки. Сегодня, как и подростком Рея Малинина мечтает о мире.

Напомним, сайт "Сегодня" следит за главными новостями, связанными с чествованием Дня победы, размещает приветствия лидеров государства и других официальных лиц, а также публикует фото- и видеорепортажи с праздничных мероприятий.  

А специально ко Дню победы новости "Сегодня" на телеканале "Украина" готовят масштабные спецвыпуски, которые выйдут в эфир 9 мая в 15:00 и 19:00. Их параллельно будут вести из столичной студии и специально обустроенной студии в Берлине.

Журналисты покажут, как сейчас выглядит и чем живет Калининград – советский трофей Второй мировой. Еще в эфире "Сегодня" – жуткие факты о месте, которое до сих пор вызывает страх, – нацистский концентрационный лагерь Бухенвальд, и эксклюзивное интервью с бывшим узником этого концлагеря.

Кроме того зрители телеканала "Украина" первыми увидят 12-серийную картину "Чужая жизнь" производства компании Star Media. Все 12 серий покажут за один день — стартовав с 9:00, водоворот событий картины будет прерываться только спецвыпусками новостей "Сегодня".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сбежала на фронт тайком от мамы: история ветерана Второй мировой войны Реи Малининой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь