Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Суд Запорожья вынес приговор экс-депутату, причастному к гибели 10 спецназовцев

Экс-депутат получил восемь лет тюрьмы за причастность к уничтожению двух групп спецназа

Иллюстрация
Иллюстрация. Фото: Facebook

В Запорожье суд приговорил к восьми годам тюрьмы бывшего депутата Шахтерского райсовета, которого признали виновным к гибели на Донбассе 10 бойцов спецназа.

Вердикт был объявлен Куйбышевским районным судом в отношении жителя Шахтерска Донецкой области Николая Бутрименко, говорится в реестре судебных решений.

"Было рассмотрено уголовное производство по обвинению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями "террористический акт", "финансирование терроризма", – говорится в приговоре.

При этом по статье "теракт" экс-депутата оправдали – обвинения прокуратуры были признаны не доказанными. Срок заключения Бутрименко пересчитали по "закону Савченко", который предусматривает, что каждый день предварительного заключения считается за два дня срока основного наказания.

Экс-депутат Шахтерского райсовета был причастен к гибели двух групп бойцов украинского спецназа 23 июля 2014 года. В это день он предложил украинским военным переночевать в его ангаре и передал информацию об их местонахождении боевикам.

В результате террористы расстреляли десятерых и ранили пятерых украинских спецназовцев. Позже Бутрименко был задержан украинскими военными в ходе спецоперации в июне 2016 года.

Напомним, ранее заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Бессараб, в 2014 году у ВСУ боеготовыми были всего восемь батальонов, однако Украине в короткое время удалось развернуть группировку войск численностью до 55 тысяч человек.

На сегодняшний день угроза большой войны с оккупантами все еще сохраняется. По словам начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, Россия за час может начать полномасштабную войну против Украины. Генерал также объяснил, почему агрессор заинтересован в захвате Украины.


Война на Донбассе

Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, война выглядит как не объявленная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Согласно мониторинговой миссии ООН по правам человека, количество погибших с начала войны на Донбассе за период с апреля 2014 до конца 2018 года – от 12,8 до 13 тысяч человек. По данным миссии, около 3300 погибших – гражданские, 4000 – украинские военнослужащие, 5500 – российские боевики. Кроме того, от 27 до 30 тысяч человек получили ранения во время вооруженного конфликта.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Суд Запорожья вынес приговор экс-депутату, причастному к гибели 10 спецназовцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь