Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Тарифы на ЖКХ и стоимость продуктов: какие цены ждут украинцев в 2019 году

Стоимость услуг ЖКХ значительно вырастет, а вот изменение цены на продукты будет менее ощутимо

Повышение стоимости газа для населения осенью 2018 года стал ударом по кошельку украинцев. Но оказалось, что это не было пределом. Цену на "голубое" могут вскоре опять повысить. Исходя из макропрогнозов, украинцев помимо повышения тарифов на ЖКХ, ждут также изменения цен на некоторые продукты, рост стоимость коммуникационных услуг.

Тарифы на отопление. Здесь мало приятного и это не похоже на новогоднюю сказку, но уже с первого января в среднем по стране они вырастут на 18 %. В Киеве, например, на 22 %, в Днепре или в Харькове – на 18%, во Львове – на 19 %. Тарифы уже утвердила Нацкомиссия по регулированию энергетики.

Подорожает с начала следующего года и централизованное горячее водоснабжение. Весной – уже после окончания отопительного сезона – снова возрастет стоимость газа для населения – ориентировочно на 15%. Правительство обещает защитить людей субсидиями. И в этом плане в 2019 году будут важные изменения. В частности, речь идет об их монетизации.

Монетизация субсидий. Если человек не использовал всю предоставленную ей субсидию, то в конце отопительного сезона может забрать деньги наличными. Это делается для того, чтобы поощрять людей экономить энергоресурсы.

"Человек по итогам отопительного периода с паспортом приходит в банковское отделение и говорит – я получатель субсидий – вот мне пришла СМС – у меня такая то сумма средств – банк сверяет, или этот человек, идентифицирует ее пожалуйста – он имеет возможность или заказать изготовление карты или снять эти деньги, или перевести их на другой счет ничем не отличается от любого банковского счета", – рассказал представитель Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Но все не так просто. В правительстве объяснили – монетизация пока предусмотрена только тех, кто впервые обратятся за субсидией в 2019 году. Только им к концу отопительного сезона выплатят сэкономленный остаток наличными. Для всех остальных монетизация заработает в конце следующего отопительного сезона – в 2020 году.


Цены на продукты в следующем году уже не будут столь сильно бить по кошельку украинцев. Они будут дорожать медленнее, чем будут расти доходы. Это прогнозируют в ассоциации поставщиков торговых сетей. И объяснение этому очень простое – цены на продукты у нас уже сравнялись с ценами в соседних странах ЕС. И продавцы в Украине не решатся еще больше повысить их стоимость, поскольку просто не выдержат конкуренции с импортом.

"Это значит, что в следующем году мы увидим рост цен только на те продукты, которые не могут завозиться из-за границы – хлеб, молочные продукты с коротким сроком годности. То есть молоко, кефир, творог", – объяснил представитель Ассоциации постовщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

И в целом продукты подорожают не более чем на 10%. При том, что возрастет минимальная и средняя зарплата. С первого января на четверть поднимут пенсиивоенным пенсионерам. А в марте – состоится индексация пенсий для остальных граждан – в среднем на 17%.

Доходы украинцев в следующем году будут расти чуть быстрее, чем цены и тарифы – и главное объяснение этому – выборы. Власть будет делать все, чтобы у граждан складывалось впечатление, что в стране все хорошо и стабильно.

"Мы будем иметь очень низкую инфляцию – это как раз то, что нужно будет избирателю, чтобы пойти голосовать. Он будет иметь социальные выплаты, доходы будут расти, курс будет удерживаться – слава Богу – транш получили", – уточнил экономист Олег Пендзин.

Но ценой такого видимого благополучия будет стоять замедление роста экономики, отсутствие нужных реформ, подорожание и недоступность кредитов для бизнеса.

"Через несколько лет возможна ситуация, что человек может потерять работу просто потому, что его предприятие не выдержит конкурентной борьбы, потому что вовремя не проведет модернизацию. Люди обязательно это почувствуют. Может быть это не будет сразу, даже и не в 2020 году, но похмелье обязательно будет", – уточнил Пендзин.

Акциз. Плохие новости для тех, кто курит. Сигареты в следующем году из-за роста акциза подорожают почти на 30%. Уже с первого января он повышается на двадцать процентов. А потом – еще на девять в июле. Если сейчас средняя стоимость пачки сигарет сейчас составляет 32 гривны, то к концу следующего года уже будет около 40 гривен.Акцизы на сигареты будут расти и в дальнейшем – по меньшей мере на 20% в год вплоть до 2025 года.

Подорожает проезд на метро в Харькове– когда и насколько – в ближайшее время решит власть. А в Чернигове уже принято решение о подорожании со следующего года билетов в троллейбусах – с 3 гривен до 5. Растет стоимость проезда и в маршрутках в отдельных городах. Например, в Бахмуте и Ровно.

Коммуникационные услуги. В следующем году существенно может возрасти стоимость кабельного телевидения – на 15-40%.

Стоимость услуг доступа к сети Интернет будет увеличиваться минимум на 25%, максимум до 80%.

Объясняют это провайдеры ростом коммунальных платежей, особенно электроэнергии, подорожанием аренды и ростом заработной платы в этом году. Минимальная стоимость подключения к Интернету в 2019 году будет составлять 180 гривен.

На днях мы писали о прогнозах цен и доходов от Нацбанка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Тарифы на ЖКХ и стоимость продуктов: какие цены ждут украинцев в 2019 году". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь