"Титан" в Армянске не работает, но оккупанты не справляются с выбросами: замминистра назвал причину

12 Октября 2018, 09:40

Чиновник намекнул, что местных жителей может травить уже другое предприятие в Армянске

"Крымский титан". Фото из открытых источников
"Крымский титан". Фото из открытых источников

Завод "Крымский титан" в оккупированном Крыму на сегодняшний день не работает, но устранить проблемы на нем нет возможности. Причина в том, что россияне не могут установить фильтры на вентиляционные системы, которые из-за санкций сложно приобрести. Об этом рассказал в эфире телеканала "Прямой" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи.

Он предположил, что новые жалобы жителей Армянска на здоровье могут быть связаны уже не с "Титаном".

"Любое загрязнение оно связано с техногенным процессом. Сегодня нельзя говорить о том, что завод начал работать и отходы производства выбрасываются в виде этих грязных веществ. Сегодня завод не работает. И эти проблемы, которые там возникли в результате аварии, они не могут быть устранены в такой короткий срок. Поэтому сегодня можем говорить о том, что эти ощущения, которые у жителей Армянска, возможно, это связано с другим производством", – сказал Куркчи.

Замминистра пояснил, что необходимое оборудование для устранения проблем на "Титане" не так легко получить из-за санкций.

"Это связано с фильтрами, которые должны быть в наличии, чтобы поставить их на всю эту вентиляцию, где произошел взрыв. Можно сказать о том, что в этих условиях, когда действуют санкции, им будет очень трудно найти все составляющие для того, чтобы запустить вентиляционную систему. Мы не можем сказать, что это продукт деятельности завода "Крымский титан", – подчеркнул он.

Как сообщалось, на днях жители оккупированного Армянска заговорили о новом выбросе вредных веществ с "Титана". Над заводом даже замечено облако испарения неизвестного происхождения. В сети люди писали о новых пострадавших детях со странными покраснениями на коже.

Ранее профессор кафедры неорганической химии ХНУ имени В. Каразина Иван Вьюнник в интервью сайту "Сегодня" рассказывал о масштабах опасности выбросов с "Крымского титана". Он объяснил, что сернистый ангидрид чрезвычайно вреден и убивает все живое.

Напомним, в ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. По данным исследований, причиной загрязнения в Крыму оказалось испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом "Крымский титан". Детали катастрофы публиковались в материале сайта "Сегодня": Химическая катастрофа в Крыму: главные подробности, версии и угрозы.

Вы сейчас просматриваете новость ""Титан" в Армянске не работает, но оккупанты не справляются с выбросами: замминистра назвал причину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...