Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Трансплантация органов в Украине оказалась под угрозой

Операции можно будет проводить тогда, когда создадут единую информационную систему трансплантации

Трансплантация органов в Украине с 1 января почти оказалась под угрозой. Причина – не создана базы данных доноров и больных. Она должна упростить поиск донорских органов. А без нее пересадки делать нельзя.

В Украине ежегодно появляется тысяча новых пациентов, нуждающихся в пересадке сердца. Но за последнее десятилетие не сделали ни одной такой операции. Хотя у нас есть необходимое оборудование и квалифицированные врачи. Пациентам ставят только механические сердца в надежде выиграть время, пока полноценно заработает система трансплантации.

Врачи готовы пересаживать сердца хоть через день. Да еще и значительно дешевле, чем за рубежом.

"Мы могли бы делать буквально, может быть, за 20 тысяч долларов общая стоимость была бы в Украине. Но нас не слышат. Есть лобби, которое отстаивает свои интересы. Есть лобби, которое отстаивает поездки за рубеж. У всех есть какая-то в этом мотивация своя", – говорит Борис Тодуров, кардиохирург, директор Института сердца.

Легкие и костный мозг в Украине тоже не пересаживают. Только почки и печень, и их только от родственников. Закон, который позволит трансплантации от постороннего донора, должен заработать с января. Но операции можно будет проводить тогда, когда создадут единую информационную систему трансплантации.

Создать эту систему Министерство здравоохранения должно было за полгода, но пока только выбрало разработчика. Однако в ведомстве успокаивают: трансплантации с нового года не прекратятся. Потому Кабмин вчера принял постановление, разрешающее проводить их при наличии письменного согласия на пересадку органов.

Вот только специалистов, которые будут обрабатывать заявления, искать органы и сопровождать их в пути, до сих пор не начали учить.

Если закон все-таки заработает, найти донора станет намного легче.

Как сообщалось, Верховная Рада 17 мая 2018 года проголосовала законопроект № 2386а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека.

Закон предусматривает презумпцию несогласия, а также создание центрального органа исполнительной власти в сфере трансплантации и ЕИСТ для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека – и для определения пары донор-реципиент.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, а действующий в настоящее время закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека" утратит свою силу с 2019 года.

Напомним, ранее врачи развенчали мифы об угрозах массовых похищений для трансплантации за рубежом. Кроме того, законом предусмотрено, что участники боевых действий, а также мирные жители, погибшие в зоне проведения ООС, не могут стать донорами посмертно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Трансплантация органов в Украине оказалась под угрозой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь