Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Убийство Гандзюк: в розыск объявлен криминальный авторитет

21 января, 13:04

Левин уже ранее был судим вместе с отцом за организацию убийств в Херсонской области

Екатерина Гандзюк

Екатерина Гандзюк / Фото: Facebook

Служба безопасности Украины объявила в государственный розыск подозреваемого в причастности к убийству активистки Екатерины Гандзюк Алексея Левина. Соответствующая информация содержится на сайте МВД.

В розыскной карточке указывается, что данное лицо скрывается от органов досудебного расследования. Также имеется разрешение суда на его задержание.

Левину инкриминируют преступления по ч. 2 п. 4, п. 6, п. 11, п. 12 ст. 115 ("Организация заказного убийства, осуществленного с особой жестокостью, с корыстными мотивами, группой лиц") Уголовного кодекса Украины.

Реклама

Читайте также: Луценко заявил, что знает фамилию заказчика убийства Гандзюк

Напомним, в начале декабря Алексею Левину объявили о подозрении в организации убийства активистки. Как рассказывал генеральный прокурор Юрий Луценко, Левин ранее уже был осужден вместе с отцом, его отец получил пожизненный срок, а сын – 15 лет. Его обвинили в организации убийств и разбойных нападений на водителей в Херсонской области. Всего было доказано 15 таких преступлений.

В тренде
Ближайшая ночь будет очень холодной: когда в Украине снова потеплеет

В свою очередь народный депутат Мустафа Найем уточнял, что настоящая фамилия Левина – Москаленко. Он является членом известной в области организованной преступной группировки. Вышел на свободу в июне 2016 года по т.н. "закону Савченко". Также он еще и помощник депутата областного совета Николая Ставицкого.

Как известно, 4 ноября стало известно о смерти активистки. Отмечалось, что умерла она от обрыва тромба прямо в больнице. Однако позже появилось сообщение в интернет-группе "Кто заказал Катю Гандзюк?" о причине смерти Гандзюк. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, добивалась расследования дел за нападения на активистов в Украине, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. В частности, он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего она получила 40% химических ожогов.

Следователи изменили квалификацию нападения на активистку, квалифицировав его как законченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу"). В итоге ГПУ приняла решение передать СБУ "дело Гандзюк", а уже 9 ноября спецслужба объединила два уголовных производства в одно. Луценко сообщал, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.

В свою очередь председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев в парламенте раскрыл детали подготовки покушения на Гандзюк. Он рассказал, как полиция вышла на исполнителей и организатора нападения, а также, что нападавшие изначально собирались сделать с Гандзюк. По его словам, организатор пообещал исполнителю вознаграждение в сумме пять тысяч долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...