Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Убийство журналиста Павла Шеремета: глава Нацполиции отчитался о ходе расследования

23 июля, 14:36

Ксения Капустинская

Отсутствие опознавательных знаков у преступников усложняет их идентификацию, отметили в полиции

Сергей Князев

Сергей Князев / Фото: Л. Грубник

Реклама

Убийство журналиста Павла Шеремета, который был взорван в автомобиле в центре Киева 20 июля 2016 года, остается нераскрытым. Об этом заявил глава Нацполиции Сергей Князев.

"20 июля этого года состоялась третья годовщина убийства Павла Шеремета. За это время следователи оперативной группы провели большой объем работы с целью установления обстоятельств преступления, заказчиков, организаторов и исполнителей… Однако преступление остается не раскрытым. Мы понимает, что общество ждет именно результатов и фамилий лиц, причастных к этому преступлению. Но к этому времени называть их пока преждевременно", – сказал он.

Глава Нацоплиции отметил, что материалы наблюдения изъяли более чем с 200 камер видеонаблюдения. Факт закладки взрывчатки был зафиксирован на видео. Также на видео зафиксировано движение преступников по Киеву после закладки взрывного устройства. Движение лица с устройством дистанционного управления, маршрут движения преступника после убийства. 

"Транспортное средство проезжало мимо него (преступника), он имел возможность идентифицировать лицо, которое было за рулем. Только после этого он привел в действие взрывное устройство", – сказал Князев.

Преступник исчез с камер видеонаблюдения в метрополитене.

Во время выступления Князев продемонстрировал части видеозаписей, которые разрешил следователь.

"С целью идентификации этих лиц совершена их проверка по поисковым системам Интерпола и Европола, а также по глобальным поисковым системам. Кроме того, проведен анализ видеозаписей с целью установления автомобиля преступников, если они им пользовались – не только в день совершения преступления, но и в предыдущие дни. Установлены и отработаны все автомобили, которые попали в поле зрения Нацполиции, а также их собственники", – рассказал Князев. 

Князев отметил, что отсутствие опознавательных знаков у преступников усложняет их идентификацию.

"На 4-й и 5-й день после взрыва проведены дополнительные следственные действия при участии специалистов ФБР и Минюста США. В частности, был осмотрен взорванный автомобиль и изъяты металлические объекты округлой формы – такие же, как были изъяты из тела погибшего. Дополнительно осмотрено место происшествия, где изъято большое количество металлических предметов и фрагментов. Эти металл предметы являются поражающими элементами взрывного устройства" – рассказал Князев.

По его словам, во время расследования опрошено более 3,5 тысяч человек, проведено 26 комплексных экспертиз. Также суд разрешил провести 146 негласных сыскных действий, "львиная часть из которых выполняется до сегодняшнего дня".

"Отработаны 577 жилых домов и 4271 квартира. Допрошено более 3,5 тыс. лиц, которые представляли в разное время интерес для следствия. Мы учитываем людей, с которыми общались, но их информация не принесла результата... Выполнены 26 комплексных экспертиз на основании полученных определений суда. От операторов мобильной связи получена информации о почти 44 тыс. абонентских номеров, 15 тыс. серийных номеров телефонов, проведено 400 мониторингов, в каждом из которых от 4 до 20 тыс. соединений. То есть отработано несколько миллионов соединений. Аналогичные работы по этому вопросу еще продолжаются", – рассказал он.

По словам Князева, много времени ушло на судебные тяжбы с операторами связи о сохранении интересующей следствие информации.

С целью сохранения доказательной базы 28 июня 2019 года повторно получено определение суда о наложении ареста на информацию всех операторов мобильной связи с января по август 2016 года. Хочу обратиться к операторам связи, потому что мы потратили много времени на судебные тяжбы с операторами о возможности сохранения информации, которая интересует следствие", – добавил он.

Отдельно проверяется причастность экстремистских групп и лиц, которые пытались своими преступными действиями добиться смены власти.

"В декабре 2015 года Шеремет и Притула обратили внимание на возможную слежку за ними неизвестными лицами. В рамках уголовного производства по этому факту установлены, допрошены и отработаны лица, которые попали в поле зрения следственных органов. Тщательно проверены факты, изложенные в журналистском расследовании, связанном с лицом, которое журналисты идентифицировали как бывшего сотрудника СБУ. Проведены комплексные следственные действия, которые не дали возможности считать это лицо причастным к этому преступлению".", – сказал Князев.

В правоохранительные органы 15 стран направлены ходатайства об оказании международно-правовой помощи.

"Продолжаются процессуальные действия по установлению цели въезда, сопровождения, встреч, финансовых активов, деятельности, возможных конфликтов Шеремета за пределами Украины. На данный момент от компетентных органов 9 стран – Бельгии, Швеции, Нидерландов, Беларуси, Молдовы, Латвии, Литвы, Кыргызстана и Турции – уже получены материалы выполненных ходатайств", – сказал глава Нацполиции.

Также Нацполиция тщательно изучила творчество Шеремета.

"Не тайна, что погибший дружил с Немцовым, которого расстреляли в Москве… Этот факт тоже является предметом исследования правоохранителей", – добавил Князев.

Князев также рассказал, что полиция изучила случаи других подрывов автомобилей в Киеве.

"В столице также произошел ряд покушений, в том числе с использованием огнестрельного оружия и мины, аналогичной той, что была использована при убийстве Шеремета. Все эти преступления раскрыты... Заказчик этих преступлений, по данным следствия, находится в Москве. Информация о нем проверяется сейчас, потому этот факт также является элементом отчета", – добавил Князев.

Напомним, на днях президент Владимир Зеленский заявил, что украинское сообщество должно получить ответ на вопрос "Кто убил Павла?". Как отметил глава государства, раскрытие убийства журналиста бывший президент и правоохранительные органы называли "делом чести", но прошло три года, но вопросов остается больше, чем ответов.

Также в Киеве состоялась акция в память о журналисте Павле Шеремете. На мероприятие собралось несколько десятков человек, среди которых были и коллеги Шеремета.

Напомним, 20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва. Следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства Шеремета его журналистскую деятельность в Украине и других странах. В сентябре 2017 года появилась информация, что Главное следственное управление Национальной полиции Украины засекретило все судебные решения по делу об убийстве Шеремета ради защиты жизни лиц, принимающих участие в соответствующем уголовном производстве.

Читайте подробней, что известно спустя три года после трагедии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...