Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

Украина поднялась на 10 позиций в рейтинге восприятия коррупции

Наша страна обогнала в рейтинге Россию

Фото: Facebook

Индекс восприятия коррупции в Украине в сравнении с 2017 годом вырос. Украина улучшила позиции по этому показателю в 2018 году на 10 позиций и занимает сейчас 120-е место из 180 стран. Об этом говорят результаты исследования международной антикоррупционной организации Transparency International.

По итогам прошлого года Украина улучшила свое место в рейтинге на два балла и сейчас имеет 32 пункта. Отмечается, что по уровню коррупции нашу страну обогнала Россия, которая занимает 138-е место (28 баллов). А вот у других соседей Украины дела обстоят намного лучше: Польша имеет 60 баллов, Словакия – 50, Румыния – 47, Венгрия – 46, Беларусь – 44, Молдова – 33.

Как рассказал исполнительный директор Transparency International Украина Андрей Боровик, показанный результат не соответствует декларируемым Украиной стремлениям в этой сфере, и если ситуация с коррупцией продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие.

В организации отмечают, что рост в рейтинге состоялся, в частности, благодаря оценке ситуации со стороны бизнеса. Об этом свидетельствует анализ исследований, на основе которых рассчитывали Индекс. Положительное влияние оказало введение процедуры автоматического возмещения налога на добавленную стоимость, расширение сфер деятельности систем ProZorro.

В то же время в Transparency International не очень довольны реализацией их рекомендаций властями Украины, за исключением частичного выполнения рекомендации по созданию Антикоррупционного суда. Подробней смотрите на видео.

Отметим, что борьба с коррупцией является одним из главных требований международных партнеров Украины. Так, например, заместитель государственного секретаря США – руководитель Бюро Госдепартамента по вопросам противодействия международному наркотрафику и развития правоохранительной системы Кирстен Мэдисон говорила, что Украина для интеграции в Европу, привлечения инвестиций и развития своей экономики должна выполнить обязательства и искоренить коррупцию, которая противоречит принципам и признакам демократического общества. По ее словам, США ждут усилий во внедрении этой реформы: это независимые антикоррупционные институты, которые очень важны в этом процессе, принятие законодательства по вопросам образования Высшего антикоррупционного суда было важным этапом. Следующим шагом является создание полноценного функционального независимого и эффективного Антикоррупционного суда в Украине.

В свою очередь верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявляла, что Украина должна удвоить борьбу с коррупцией.

А вот президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что его цель – победить коррупцию. По словам главы государства, несколько лет борьбы с коррупцией уже принесло позитивные результаты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина поднялась на 10 позиций в рейтинге восприятия коррупции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.