Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Увлекательная прогулка по Черкасской области: Букский каньон, готический замок в Леськово и Софиевский парк

Мы знаем, как интересно и недорого провести выходной

Увлекательная прогулка по Черкасской области: Букский каньон, готический замок в Леськово и Софиевский парк Украина Мы знаем, как интересно и недорого провести выходной

Забытая "жемчужина" Черкасской области. Там сохранился уникальный замок в английском стиле. Такого вы точно не видели, рассказывает корреспондент "Сегодня" Сергей Моргун, который знает, как интересно и недорого провести выходной.

Сложно выбрать какой-то один из украинских пейзажей, куда хотелось бы поехать. Но я все-таки определился. Это Черкасская область. Пожалуй самое главное здесь – Букский каньон. Гранитные стены возвышаются над рекой Горный Тикич метров на 20. Есть где купаться, рыбачить или просто прогуляться – сказочно.

Рядом находится и Софиевский парк, в Умани, который также достоин внимания. Это самый большой, посаженный человеком парк в Украине – почти 200 гектаров. Упорядоченный ландшафт, водоемы, уникальные скульптуры. Памятник садово-паркового искусства 18 века, в котором растут более две тысячи уникальных деревьев и кустов.

Также стоит рассказать об уникальном замке в селе Леськово – это архитектурно-ландшафтный комплекс "Усадьба Даховских". Он спрятался между густых деревьев. Но четкие очертания готического стиля магнитом притягивают взгляд. На солнце красуются короны и башни.

Все Даховские были заядлые англоманами. Поэтому сооружение они задумали в английском стиле. Замок возводили несколько поколений рода польских шляхтичей. История началась почти 250 лет назад.

"Планировали здесь имение, которое бы соперничало с имениями польских помещиков, а их было немало. Здесь были ренессансные мебель, посуда, картины", – рассказывает директор краеведческом музее в Монастерище Екатерина Бульба.

На территории возвышались немало скульптур, но они не сохранились. Как и фонтан, перед самым дворцом. В советское время исчезла вся внутренняя отделка. Неизменной осталось только сооружение. Говорят, потому что кирпич качественный. Семья Даховских имела собственный завод – вот даже клеймо сохранилось.

"Тадеуш Даховский, кстати – был известным жокеем во всей Европе. Награды привозил из Германии, Австрии, Польши. Этому поспособствовал его отец", – говорит Екатерина.

На сегодня ипподром и конюшни не сохранились. Да и сам замок пустует и начал разрушаться. Сейчас он в собственности воинской части, и местные краеведы договариваются, чтобы его передали городу. Тогда можно было бы реставрировать, водить туристов. Сейчас же сюда, пускают только с экскурсоводом Монастирищенского краеведческого музея.

Ранее мы писали об интересном путешествии в Андрушевку, где каскады озер и древние имения сахарных магнатов Терещенко.

Напомним, всего в часе езды от Харькова, в поселке Шаровка Богодуховского района, есть настоящий замок, который, хоть уже и обветшал, но все равно манит туристов небывалой красотой и легендамиОказывается, усадьба — символ любви к своей супруге сахарного магната. Чтобы его возлюбленная ответила взаимностью, щедрый помещик не переставал ее удивлять. Зимой в Шаровке росли цветы, а летом катались на санях... по сахару. Есть здесь и гигантский камень, который исполняет желания. Но, поговаривают, даже сама прогулка по территории усадьбы, именуемой "Белым лебедем", поможет влюбленным пронести свои чувства через всю жизнь.

А вот старинные усадьбы Харьковской области страдают от разрухи, пожаров и воров.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Увлекательная прогулка по Черкасской области: Букский каньон, готический замок в Леськово и Софиевский парк". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...