В ГПУ ответили на главные вопросы по спецоперации с Бабченко

2 Июня 2018, 16:25

По словам Луценко, за 2,5 года инсценировку убийства спецслужбы устраивали более 30 раз

Фото: AFP
Фото: AFP

Генеральный прокурор Юрий Луценко отметил, что, кроме спецоперации по делу Аркадия Бабченко, инсценировка убийства устраивалась спецслужбами более 30 раз за последние два с половиной года. Об этом рассказал спикер ГПУ Андрей Лысенко в своем Facebook.

"Такая имитация (инсценировка убийства – Ред.) предусмотрена статьей 271 Уголовного процессуального кодекса и использовалась более 30 раз за последние 2,5 года", – сообщил он.

screenshot_2_174

Кроме того, Лысенко добавил, что "после заказа убийства Бабченко организатор Г. предложил исполнителю Ц. (который сотрудничал с СБУ) убить еще двух лиц. При этом он сказал, что существует целый список из более чем 30 лиц, которых хотели бы уничтожить российские спецслужбы".

"Задержание Г. до теракта не обезвредило бы угрозы всем этим людям. Имитация убийства давала возможность получить дополнительную информацию о списке и о заказчике. В результате этой оперативной комбинации следствие получило список из 47(!) лиц, которые могли быть следующими жертвами террористам. Преимущественно, это – известные украинские и бывшие российские журналисты", – подчеркнул спикер.

Также он заверил, что каждый из фигурантов этого списка уведомлен об опасности и их защита организована. Кроме того, следствие получило важные доказательства связей Г. с российскими спецслужбами, о чем мы сообщим позже".

Как известно, вечером 29 мая на Бабченко якобы было совершено нападение прямо у входа в его квартиру. Позже появилось сообщение, что он "умер" по пути в больницу в карете скорой помощи. 

Вечером 30 мая в СБУ сообщили, что Бабченко жив, а новость о его гибели была звеном операции украинской спецслужбы. По версии следствия, российские спецслужбы через посредника в Украине заказали убийство журналиста бывшему участнику АТО.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что организатор покушения на Бабченко задержан в Киеве. Также спецслужба выяснила, сколько российские спецслужбы заплатили за покушение на журналиста.

Больше узнать о ситуации вокруг журналиста, заявлениях украинских властей и высказываниях по этому поводу на Западе можно в онлайне "Сегодня": "Покушение на Аркадия Бабченко в Киеве: последние новости".

Вы сейчас просматриваете новость "В ГПУ ответили на главные вопросы по спецоперации с Бабченко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...