Признать Голодомор геноцидом: в Конгрессе США представлен проект резолюции

9 Июня 2018, 10:35

События 1932-1933 годов были спланированной акцией сталинского тоталитарного режима против украинского народа

facebook.com/ukr.embassy.usa
facebook.com/ukr.embassy.usa

В Палате Конгресса США представлен проект резолюции о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, спланированным сталинским тоталитарным режимом. Об этом сообщило посольство Украины в США на своей странице в Facebook.

"Группа конгрессменов от Демократической и Республиканской партий во главе с сопредседателями группы дружбы с Украиной в Палате представителей Конгресса США Сандером Левиным, Марси Каптур, Брайаном Фитцпатриком и Энди Харрисом представили проект резолюции, приуроченной к 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине", – отмечено в сообщении.

Документ является зеркальной версией резолюции, внесенной на рассмотрение Сената в марте текущего года. В нем отмечается, что события 1932-1933 годов в Украине были спланированной акцией сталинского тоталитарного режима, направленной против украинского народа и являвшейся геноцидом.

В постановляющей части документа включено признание выводов правительственной комиссии США относительно Голода в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев", отмечает украинское посольство.

Проект резолюции осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа. Выражаются глубочайшие соболезнования жертвам, тем, кто пережил Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации для повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии.

Напомним, 31 марта соответствующее решение о признании Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа было принято штатом Массачусетс. За ним последовали Нью-Йорк и Канзас.

Как сообщалось, президент также призвал страны-члены ООН признать Голодомор в Украине в 1932-1933 годах актом геноцида.

Напомним, ранее   президент заявил  о необходимости принятия в Украине закона об ответственности за непризнание Голодомора и Холокоста.

Вы сейчас просматриваете новость "Признать Голодомор геноцидом: в Конгрессе США представлен проект резолюции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...