Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

В Меджлисе обратились к НАТО с просьбой взять под опеку пленных моряков

В крымскотатарской организации объяснили, что это даст, если у моряков появятся опекуны из Альянса

Фото: "Громадське"
Фото: "Громадське".

Усилить давление на Россию и взять под опеку украинских моряков, которых незаконно удерживает Москва. Эти вопросы подняла накануне украинская делегация Меджлиса в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Статус опекунов позволит представителям от НАТО посещать судебные заседания в Москве и общаться с украинскими узниками напрямую. Ответ Альянса ждут в ближайшее время.

"Необходима своевременная реакция, необходимо, чтобы страны‑члены (НАТО) и политики этих стран авторитетные брали шефство над семьями политзаключенных и над самими политзаключенными. И, конечно, чтобы было давление. Это дает очень хороший шанс к освобождению этих людей, потому что вода камень точит", – сказал член Меджлиса Ескендер Бариев.

Напомним, в феврале Московский городской суд оставил в силе продление ареста 20 украинским морякам, не удовлетворив апелляцию адвокатов. Еще по четверым морякам сорвалось рассмотрение апелляции.

Как рассказывал глава группы защиты украинских пленных моряков в России Николай Полозов, тюремщики пытаются сломить украинских моряков, оказывая на них психологическое давление в СИЗО "Лефортово". В частности, по его словам, несколько дней матроса катера "Никополь" Андрея Опрыско вызывали в следственный кабинет СИЗО, где ему в отсутствие адвоката задавали вопросы об условиях содержания, состояния здоровья и обстоятельств дела, а также предложили дать показания на других военнопленных. Украинец категорически отказался отвечать на вопросы незнакомца.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Меджлисе обратились к НАТО с просьбой взять под опеку пленных моряков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь