Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Раде прокомментировали возможное переименование ГПУ в Офис

6 сентября 2019, 15:57

В Раде категорически против переименования Генпрокуратуры в Офис

/ Фото: Сегодня

Переименовывать Генеральную прокуратуру в Офис генпрокурора – юридически необоснованно. К такому выводу пришли в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады после экспертизы президентского законопроекта о реформировании прокуратуры (№1032).

"Согласно предписаниям статьи 131-1 Конституции Украины в Украине действует прокуратура как единая система, которая осуществляет определенные установленные Конституцией Украины функции с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства. Хотя данную систему возглавляет Генеральный прокурор, однако нельзя поставить знак равенства между Генеральным прокурором и прокуратурой в целом.

Однако, если для обозначения высшего органа в системе прокуратуры Украины использовать термин "Офис Генерального прокурора", создается впечатление, что все другие структурные подразделения и руководители этого органа имеют лишь функции по обеспечению деятельности Генерального прокурора", – говорится в документе.

Реклама

К тому же, говорят специалисты, слово "офис" является словом иноязычного происхождения и не имеет органической взаимосвязи с государственным украинским языком. Это понятие не имеет даже официального толкования в рабочих словарях.

В тренде
Коронавирус: кто из украинцев оказался в зоне риска

"То есть указанный термин не имеет ничего общего со сферой правосудия и системой государственных органов в Украине", – резюмировали в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады.

Напомним, Руслан Рябошапка был назначен генеральным прокурором Украины на первой сессии Верховной Рады IX созыва. За его кандидатуру проголосовали 312 депутатов парламента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...