В Украине стартовала ежегодная благотворительная акция "Ринат Ахметов – детям!"

6 Декабря 2018, 13:36

В этом году в благотворительной акции участвуют порядка 100 000 ребят

Встреча. Ринат Ахметов и Игорь Крутой в гостях у воспитанников одного из интернатов Донецкой области. Фото: fdu.org.ua
Встреча. Ринат Ахметов и Игорь Крутой в гостях у воспитанников одного из интернатов Донецкой области. Фото: fdu.org.ua

Ко Дню святого Николая в Украине стартовала ежегодная благотворительная акция "Ринат Ахметов — детям!", в рамках которой тысячи мальчиков и девочек, лишенных родительской опеки, получат подарки и шанс не потерять себя в окружающем мире.

Уже 18 лет

Личная инициатива Рината Ахметова с 2001 года выросла в масштабный проект помощи воспитанникам интернатных учреждений и детских домов семейного типа. А все начиналось с поездки 18 лет назад, когда Ринат Ахметов вместе со своим другом, композитором Игорем Крутым, приехали с подарками в интернаты и больницы Донецкой области, чтобы поздравить всех с праздниками.

"Помощь тем, кто нуждается, нельзя отложить на потом. Нас так приучили к тому, что "дети  — это наше будущее", что мы действительно в это поверили. Но это не так. Дети — это наше настоящее. И за будущее, их будущее, отвечаем мы", — так свою философию помощи самым маленьким пояснял, стоя у истоков акции, ее организатор Ринат Ахметов.

Акция "Ринат Ахметов — детям!" — это не просто подарки и сладости, это участие в судьбах детей, забота и поддержка. Для тех парней и девушек, которые покинут стены интернатов после своего совершеннолетия, окружающий мир уже не будет казаться страшным и незнакомым. Потому что эти дети умеют верить и в чудеса, и в свои силы — благодаря именно таким мероприятиям.

Супергерои

В этом году тема благотворительной акции — "Твоя суперсила". Ее основная цель — показать каждому ребенку все многообразие собственных возможностей, мотивировать строить жизнь с большими целями и достигать их. В каждом ребенке заложены суперталанты и суперсилы, и задача взрослых — раскрыть их, чтобы, повзрослев, дети нашли свое призвание и прожили интересную, наполненную смыслом жизнь.

"У акции "Ринат Ахметов — детям!" уже есть огромная история успеха ее героев, которые когда-то, детьми, были ее участниками. Встречи с Ринатом Ахметовым повлияли на их жизнь и дали им веру в то, что они смогут добиться своих целей", — рассказал Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова.

Одна из таких историй есть у бывшей воспитанницы Донецкого интерната для слабослышащих детей Екатерины Коржовой. Когда-то в детстве она получала подарки к праздникам от Рината Ахметова и Игоря Крутого и во время встреч с ними, как и другие дети, приобрела серьезный стимул учиться, развиваться и добиваться поставленных целей.

"Я была тогда в седьмом классе. Приезжали Ринат Ахметов, Игорь Крутой и поздравляли нас. Мне как отличнице Игорь Крутой вручил цветы, а Ринат Ахметов подарил мне подарок", — с помощью азбуки жестов рассказывает Екатерина.

Она выросла и уже стала мамой. Теперь ее трехлетний сын Родион принимает участие в благотворительной акции Рината Ахметова. И тоже получает подарки.

Так получилось, что Родион родился с проблемами слуха, как его мама и папа. Малыш не слышал и не разговаривал, отчего очень страдал при общении с другими людьми, и особенно со сверстниками. Из-за начала боевых действий на Донбассе семья Коржовых уехала в город Первомайск Николаевской области. Государство не смогло помочь ребенку-инвалиду из семьи переселенцев — в исполкоме Коржовым сообщили, что слуховые аппараты по госпрограмме не выдавались уже два года. Семья обратилась в Фонд Рината Ахметова — и там Родиону помогли. В сентябре этого года по проекту Фонда "Теперь я слышу" мальчику подарили современный высокочувствительный слуховой аппарат. Теперь благодаря крохотному устройству в ушках Родион слышит и может нормально расти и общаться со всеми.

"Единственный человек во всей Украине — это Ринат Леонидович, который помнит о таких детях, помогает этим детям, которые никому не нужны, кроме их родителей, и, слава богу, Рината Леонидовича!" — искренне признается бабушка малыша Ирина Куцевол.

47351284_1642048812608206_5220543661799899136_n

Родион. Вместе с мамой, папой и Романом Рубченко. Фото: fdu.org.ua

Подарки

Екатерина, мама Родиона, тоже глубоко признательна Ринату Ахметову, ведь именно встреча с ним 15 лет назад в интернате произвела на нее яркое впечатление, помогла преодолеть страх и поверить в себя. Такие мотивационные встречи, в том числе и с посланниками акции "Ринат Ахметов — детям!", продолжаются и по-прежнему направлены как на укрепление веры в себя каждого ребенка, так и на создание новых историй успеха. И, конечно же, все дети получают подарки, без которых не бывает настоящего веселья.

В преддверии новогодних праздников подарки от Рината Ахметова в этом году получат порядка 100 000 детей. За последние четыре года в акции приняли участие более 600 000 ребят.

"Главное, что добрая традиция, основанная Ринатом Ахметовым, уже 18 лет меняет жизнь детей к лучшему и дарит им веру в чудо. Особенно в этом нуждаются дети, лишенные родительского тепла", — подчеркнул Роман Рубченко.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине стартовала ежегодная благотворительная акция "Ринат Ахметов – детям!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...